Четверг, 27.06.2019, 08:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 579
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Аномальные явления » НЛО и НПО

ПОЛЕТ НА МАРС НЕ ОПАСНЕЕ ПОЛЕТА ВОКРУГ ЗЕМЛИ

ПОЛЕТ НА МАРС НЕ ОПАСНЕЕ ПОЛЕТА ВОКРУГ ЗЕМЛИ

ПОЛЕТ НА МАРС НЕ ОПАСНЕЕ ПОЛЕТА ВОКРУГ ЗЕМЛИ
РАДИАЦИЯ НАМ НЕ СТРАШНА
АФЕРА ВЕКА?
ПОХОДИМ МИЛЛИОН ЛЕТ В СКАФАНДРАХ

Леонид ГОРШКОВ, профессор, ведущий разработчик марсианского проекта.

Основное условие любого космического проекта - благополучное возвращение экипажа на Землю. Одно из главных достоинств марсианского проекта - практически полная безопасность для космонавтов.

С точки зрения возможности отказа техники экипаж корабля подвергнется не большему риску, чем при полетах на околоземную орбиту. В течение многих лет работы орбитальных станций при всей многочисленности отказов за счет резервирования систем и функций жизнь экипажа оставалась вне опасности.

На нынешнем этапе развития космонавтики полет человека на Марс - не более сложное предприятие, чем в свое время экспедиция на Луну по сравнению с пилотируемыми полетами на околоземных орбитах.

Длительное пребывание в невесомости, гиподинамия, изоляция и хронический стресс от воздействия враждебной окружающей среды не приведут к каким-то серьезным изменениям в организме человека. Это доказал полет российского врача-космонавта Валерия Полякова, который провел на орбите 438 суток.

Серьезной проблемой во время полета может стать поддержание устойчивой связи с экипажем. Поэтому важно обеспечить максимальную автономность корабля и самостоятельность экипажа.



РАДИАЦИЯ НАМ НЕ СТРАШНА

Игорь МИТРОФАНОВ, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, руководитель эксперимента.

Основная проблема, которая возникнет в полете к Марсу, - защита космонавтов от галактического и солнечного космического излучения, которые значительно возрастут за пределами радиационных поясов Земли.

За два года марсианской экспедиции суммарная доза радиации может в два раза превысить допустимую.

Для защиты космонавтов на борту космического корабля будут созданы радиационные убежища. Разрабатываются методы активной электромагнитной защиты, изучается действие фармакологических средств. Эксперименты по защите живых организмов от ионизирующих излучений уже проводились на автоматических спутниках "Бион", и их результаты обнадеживают.

В радиационном убежище космонавты будут находиться при прохождении радиационных поясов Земли. Особенность полета на двигателях с малой тягой состоит в том, что они занимают много времени. Виток за витком по раскручивающейся спирали корабль движется примерно в течение двух месяцев, набирая необходимую скорость для перехода на межпланетную траекторию. Чтобы исключить столь длительный полет космонавтов в радиационных поясах, они могут быть доставлены на корабль уже после их прохождения.

Буквально пару месяцев назад выяснилось, что космонавты могут серьезно облучиться и на поверхности Марса. В начале ноября 2001 года на околомарсианской орбите начал работать американский аппарат Mars Odyssey.

Первые же наблюдения, выполненные его научной аппаратурой, принесли сенсационный результат. "Автором" стал российский прибор Hand.

Во время очередной солнечной вспышки он показал, что интенсивность потока нейтронов, отраженных от поверхности планеты, возросла в 400 раз! Естественный марсианский фон составляет 1 нейтрон с 1 кв. см в секунду, что значительно больше земных показателей.

И вдруг скачок до 400 нейтронов! Это означает, что под возбужденным Солнцем за один день на поверхность Марса может выплеснуться годовая доза радиации.

Поэтому космонавтам придется появляться на поверхности Марса только в периоды солнечного затишья.



АФЕРА ВЕКА?

Владимир СУРДИН, научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (МГУ), член Международного астрономического союза и Европейского астрономического общества.

С точки зрения астрономов и планетологов экспедиция людей на Марс - бессмысленная трата сил.

Не будем обсуждать риск для экипажа: смельчаки всегда найдутся. Посмотрим на эту идею с точки зрения "затраты - прибыль".

Это чрезвычайно дорогостоящее предприятие позволит провести краткое (две недели? год?) изучение одной крошечной области на поверхности планеты. Будут установлены метеостанции, сейсмографы, доставлены на Землю образцы грунта. Все это с гораздо меньшими затратами могут сделать автоматы. Стоимость пилотируемой и автоматической экспедиции на Марс несопоставима: экспедиция с людьми обходится почти в 100 раз дороже!

Марс - хоть и небольшая, но весьма разнообразная планета. Кто может сказать, где должны высадиться космонавты - в горах или ущельях, в экваториальной пустыне или у снеговых полярных шапок? А десятки автоматических лабораторий можно разбросать по всем уголкам планеты. В сотни мест можно сбросить пенетраторы - небольшие аппараты, жестко врезающиеся в поверхность и проникающие на глубину в несколько метров.

Они будут работать годами и посылать на Землю уникальную информацию без риска для людей и бюджета страны.

В 1997 году американский зонд "Марс Пасфайндер" совершил мягкую посадку на Марс и доставил туда прямо-таки игрушечный самоходный аппарат "Соджорнер", который несколько месяцев чрезвычайно эффективно исследовал поверхность планеты вблизи места посадки. А сейчас на Земле уже испытаны значительно более подвижные, живучие и интеллектуальные роботы, способные к длительным автономным экспедициям на поверхность Марса. В 2003 году на Марс будут направлены два новых самоходных аппарата, значительно более оснащенные, чем "Соджорнер".

А в планах на 2014-2016 годы значится доставка на Землю марсианского грунта (впрочем, не исключено, что это удастся сделать уже в 2011 году).

Разреженная атмосфера Марса, с одной стороны, позволяет использовать в качестве носителя научных приборов аэростаты, а с другой - не мешает детально исследовать с орбиты поверхность планеты. В принципе, с искусственных спутников Марса (два из них - Mars Global Surveyor и 2001 Mars Odyssey - сейчас работают вблизи планеты) можно составить детальнейшую картину поверхности, на которой будут видны все бугорки размером более ладони. Именно такая задача стоит перед "Орбитальным разведчиком" (2005 Mars Reconnaissance Orbiter), который уже готовится к полету.



ПОХОДИМ МИЛЛИОН ЛЕТ В СКАФАНДРАХ

Заведующий отделом физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований РАН, профессор Василий МОРОЗ

- Василий Иванович, что даст человечеству изучение Марса?

- Прежде всего, прогноз будущего Земли. Марс находится на другой стадии эволюции, может быть, более продвинутой, чем Земля. Есть довольно обоснованная гипотеза, что миллиарды лет назад на Марсе была другая атмосфера, другой климат, более близкий к земному. Поэтому разобраться в эволюции Марса было бы очень интересно для того, чтобы спрогнозировать эволюцию Земли.

Современный рельеф планеты указывает на то, что были эпохи, когда большую роль на Марсе играла воды.

- Так есть ли жизнь на Марсе?

- Есть там сейчас жизнь или нет, все еще неясно. Вода там есть, но не жидкая, а в форме вечной мерзлоты. То, что жидкая вода там была (а она была), вселяет большие надежды.

Возможно, жизнь есть на Марсе и сейчас. Но она устроена не так, как земная. Эта жизнь должна быть спрятана на определенную глубину, ведь на поверхности действует ультрафиолетовое излучение Солнца, убивающее все живое.

Известно, что на Земле бактерии существуют на очень больших глубинах, при высоких температурах и без жидкой воды.

Марс - единственное место Солнечной системы, кроме Земли, где может быть жизнь.

- Что будут делать космонавты на поверхности Марса?

- Они будут брать образцы марсианского грунта и атмосферные пробы для последующей доставки на Землю, устанавливать сейсмо- и метеостанции, бурить, проводить электромагнитное зондирование. Для этого они должны быть снабжены марсоходом, позволяющим легко перемещаться.

- Нельзя ли все это сделать при помощи автоматов: и безопаснее, и дешевле?

- Вообще говоря, можно. Международная космическая станция обошлась в 100 миллиардов долларов. Экспедиция на Марс будет стоить, может быть, и больше. На эти деньги можно было бы послать сотни автоматических аппаратов.

- Зачем же тогда лететь человеку?

- Есть по крайней мере одна причина. Это необходимость создания внеземных баз, населенных людьми. Наиболее перспективен для этого Марс.

Поскольку в прошлом атмосфера там была плотнее, а климат - теплее, может быть, в будущем, пусть и в очень отдаленном, удастся вернуть Марс в это состояние, превратить его в еще одну обитаемую планету.

- Каким же образом можно изменить атмосферу Марса?

- Атмосферы планет можно преобразовывать, влиять на них искусственным образом. Мы же видим, что на Земле деятельность человека приводит к изменению состава атмосферы и потеплению климата. В принципе, такие процессы можно организовать и на других планетах. Возможно, и на Марсе удастся создать атмосферу, пригодную для жизни.

- Только ли Марс пригоден для устройства колоний? Чем хуже Луна или Венера?

- Луна - очень маленькое тело, создавать там искусственную атмосферу - безнадежное дело, она улетит. Может быть, с Венерой можно как-то справиться, но сложнее, чем с Марсом. Венера - очень горячая планета. Температура там 500 градусов по Цельсию. Атмосфера на Венере очень густая, ее надо как-то разреживать. Давление у поверхности составляет 192 атмосферы.

На Марсе, наоборот, очень холодно. Днем в самых теплых местах температура достигает и плюс 20. А ночью везде опускается до минус 80-100. Атмосфера, наоборот, слабенькая, разреженная, и состав у нее неподходящий.

- Как же ее обживать?

- Первый миллион лет придется ходить в скафандрах.

- Все это потребует огромных ресурсов и большого времени. И возникает вопрос: а стоит ли?

- Я думаю, что стоит. Мы живем на Земле не в безопасности. Встреча Земли с достаточно крупным астероидом или кометой может привести к гибели человечества. Поэтому иметь запасную планету, жить не только на Земле, но и на других планетах, было бы очень важно. Я думаю, это главное, для чего нужна пилотируемая экспедиция на Марс.

УТВЕРЖДАЛИ КОСМОНАВТЫ И МЕЧТАТЕЛИ, ЧТО НА МАРСЕ БУДУТ ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ

Первый проект марсианской экспедиции был разработан еще в начале 60-х группой молодых ученых знаменитого московского ОКБ-1 и одобрен самим Сергеем Королевым.

Уже тогда для полета к Марсу решили использовать электрореактивный двигатель, а в качестве источника энергии - ядерный реактор. Космический корабль предполагалось собирать на околоземной орбите из блоков, доставляемых ракетами-носителями тяжелого класса.

Обитаемая часть корабля в виде цилиндрического модуля диаметром 6 м и длиной 18 м должна была состоять из четырех отсеков - жилого, лабораторного, биологического и технического. Вдоль всего модуля проходил герметичный туннель диаметром 1,5 м. Туннель служил для перехода из отсека в отсек, а также убежищем при повышенном уровне космической радиации и шлюзом для выхода космонавтов в скафандрах в разгерметизированный отсек для прогулок "на свежем космосе".

Для спуска на поверхность Марса и его спутников (Фобоса и Деймоса) были разработаны специальные спусковые аппараты.

На борту предполагалось создать искусственную гравитацию. Основной пищей космонавтов должна была стать питательная водоросль хлорелла.

Их жизнедеятельность обеспечивал бы замкнутый экологический комплекс. Экипаж корабля планировался из шести человек.





Другие статьи по теме:

Солнечная система
Солнечная система

NASA отказались от лунной программы
NASA отказались от лунной программы

К «Звездным вратам» ведут «кротовые норы»
К «Звездным вратам» ведут «кротовые норы»

Крутой маршрут родной планеты
Крутой маршрут родной планеты

Природа черных дыр, сверхновых и квазаров
Природа черных дыр, сверхновых и квазаров

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: НЛО и НПО | Поместил: pressvl (09.03.2012)
Просмотров: 966 | Теги: НЛО, ПОЛЕТ НА МАРС НЕ ОПАСНЕЕ ПОЛЕТА ВОК, исследования космоса, неопознанные объекты | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Играть в онлайн казино Азарт Плей (0)
[Отдых за границей]
Европейский Диснейленд во Франции (0)
[Отдых за границей]
Дубаи – город, воспетый в восточных сказках (0)
[Отдых за границей]
Древняя Мцхета (0)
[Отдых за границей]
Древний остров Фараона (0)
[Отдых за границей]
Древний облик Мдины (0)
[Отдых за границей]
Достопримечательности Нетании (0)
[Новости игрового мира]
Автоматы онлайн – Эльдорадо, которое всегда порадует крупными выигрышами (0)
[Строительство и ремонт]
Купить качественные пластиковые окна с услугой их установки можно в интернет-магазине «ОКНА ДОМ» (0)
[Новости игрового мира]
Обзор игрового автомата: K9 Capers в Roxcasino (0)
[Отдых за границей]
Достопримечательности Бангкока (0)
[Отдых за границей]
Достопримечательности Австралии (0)
[Отдых за границей]
Греция: Мистра Руины византийского города (0)
[Отдых за границей]
Голубая дыра в Красном море (0)
[Отдых за границей]
Где провести медовый месяц (0)
[Отдых за границей]
Всегда романтичный Париж (0)
[Отдых за границей]
Восхитительная Джумейра (0)
[Отдых за границей]
Водопады Самуи (0)
[Отдых в России]
Достопримечательности Воронежа (0)
[Отдых в России]
Гремячая башня (0)
 


Самые читаемые статьи

Как рассчитать расход топлива, используемого транспортным средством? (1)
Арбузная диета (0)
Chevrolet TrailBlazer 4.2i 4WD (0)
Где в интернете найти онлайн-уроки танцев? (0)
Основные тенденции мужской моды (0)
Какова история ФК "Сампдория"? (0)
Тверская область (0)
В ожидании чуда (0)
Телеловушка (0)
Куда исчезают сбитые НЛО? (0)
Родина золотой Хохломы (0)
Land Rover Discovery 2.7 TdV6 (2)
НЛО контролирует электронные системы наших вооруженных сил (0)
Коррекция фигуры. (0)
Правила нанесения автозагара (0)
Бой с ленью (0)
Незабываемые рецепты народной медицины (0)
Маска "Доброе утро" (0)
Кто изобрел первый велосипед? (0)
НЛО из солнца (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2019