В наше забавное время реляции властей всех уровней не грешат большим разнообразием. Всевозможное начальство твердит об одном – подведомственное ему население с каждым днем живет все лучше, все веселей. Не будем выяснять, насколько соответствуют действительности утверждения о том, что якобы благосостояние простых смертных растет, как на дрожжах. Лучше попытаемся разобраться с тем, что ни за какие деньги не купишь – здоровьем. Как обстоят дела с этим архиважным для каждого живого существа вопросом в Хакасии? Крепчаем ли мы с каждым годом или, наоборот, чахнем?
По идее, вслушиваясь в речи федерального и республиканского руководства, лицо обывателя должно расплываться в радостной улыбке. Сердце человека должно прямо-таки петь от прилива позитивных чувств. Чего только замечательного в области здравоохранения сегодня у нас не делается – ремонтируются старые и строятся новые больницы и поликлиники, оборудование поставляется ультрасовременное и т.д. Все это так. Благодать происходит благодаря стратегической линии правящих сил. В Хакасии, к примеру, действует более полутора десятков долгосрочных целевых программ, касающихся области здравоохранения. Но приводит ли это к конкретным положительным результатам? Чем чаще всего болеют люди в Хакасии, и какие наблюдаются тенденции?
В первой пятерке наиболее распространенных в республике болезней следующие хвори. Вроде бы полки магазинов ломятся от обилия разнообразных яств, но на самочувствии аборигенов это не сказывается. То ли наш человек имеет скверную привычку неправильно питаться, то ли у него просто денег на достойную еду не хватает. По крайней мере, что в 2010 году, что в 2011-м на пятом месте (с результатом около 7% от всех болезней) стояли болезни органов пищеварения. Четвертое место занимают болезни костно-мышечной системы (8,6%). С чем это связано, сказать трудно. Злые языки, например, высказывают мнение, что такая беда происходит из-за имеющихся в республике гигантов цветной металлургии. Непонятка и с третьим пунктом в структуре заболеваемости. Или жители Хакасии не берегут то, что находится у них ниже живота, или еще почему, но эту строку занимают болезни мочеполовой системы (12,2%). Объектов ядерной отрасли в нашем регионе, хвала Всевышнему, пока еще нет, но почему-то на протяжении двух лет на втором месте в печальном рейтинге заболеваемости стоят болезни системы кровообращения (около 13%). Зато почему лидером черного списка являются болезни органов дыхания (почти 21%), догадаться несложно.
Хакасско-Минусинская котловина – территория живописная, но то, что касается атмосферного воздуха, место это гиблое. Мы живем здесь как в пробирке – воздушные потоки сюда приходят, но практически не выветриваются. Если бы дело происходило при отсутствии автотранспорта и промышленности, то в этом не было бы ничего страшного. Но поскольку этого добра в Хакасии хватает, то все вредные выбросы постоянно витают в атмосфере, и всей этой гадостью мы вынуждены дышать. Наиболее страдают обитатели крупных населенных пунктов. Например, по итогам 2011 года содержание такого канцерогена, как бенз (а)пирен, превышало в Саяногорске предельно допустимые концентрации (ПДК) почти в два раза: в Абакане – в 2,4 раза, а в Черногорске и вовсе более чем в пять раз. А ведь еще фиксируются превышения ПДК и по прочей химии – формальдегиду, оксиду углерода, фенолу и т.д. В результате индекс загрязнения атмосферы в Саяногорске и в региональной столице обозначается специалистами как "высокий", а в городе угольщиков – "очень высокий".
Если посмотреть на тенденции, то радоваться здесь абсолютно нечему. Есть список из шестнадцати наиболее распространенных в регионе хворей. Наш журналист проштудировал статистику минувших лет и вынужден печально констатировать, что население Хакасии, мягко говоря, становится все хлипче. Рост практически по всем пунктам. Так, в 2010 году уровень онкологических заболеваний составлял 33,8 случаев на тысячу человек населения, а в прошлом году уже почти 35,5; болезни органов дыхания – рост с 325,4 до почти 340 случаев; психических расстройств – с 55,7 до 58; болезней нервной системы – с 69,8 до 73,2; болезней эндокринной системы – с 57,9 случаев на тысячу человек до почти 64 и т.д.
Уже много лет в нехорошем смысле прославляют Хакасию на всю страну так называемые "социально-обусловленные инфекции". Взять, к примеру, такую сверхопасную хворь, как туберкулез. Показатель заболеваемости хакасского населения этой болезнью превышает общероссийский уровень на 48,4%. Только в прошлом году в регионе зарегистрировано более пятисот новых жертв туберкулезной атаки. Особо страдает от этой болезни сельское население. Если в среднем по Хакасии уровень заболеваемости составляет 99 случаев на тысячу человек, то в селах – 133. За минувший год рост – 44%. Самая неблагополучная обстановка наблюдается в Таштыпском, Аскизском, Усть-Абаканском, Бейском, Ширинском районах и в Черногорске.
Любовь некоторых аборигенов к занятиям незащищенным сексом тоже негативно сказывается на медицинской статистике. Конечно, обстановка лучше, чем, скажем, в середине девяностых годов прошлого века (тогда наш регион и братская Тува в буквальном смысле слова по уровню заболеваемости сифилисом занимали первое место на планете Земля). Но и сейчас показатели Хакасии превышают общероссийские более чем в два раза. "Лидеры" по заболеваемости сифилисом – Аскизский, Усть-Абаканский, Ширинский районы, Сорск и Абакан.
Из той же эротической оперы ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. Только за прошлый год рост числа больных "чумой XXI века" составил 18%. Сейчас носителей этой заразы в Хакасии – 456. И здесь наблюдаются аномалии. Скажем, почему-то наибольший рост зафиксирован не в городах или окрестностях ширинских озер (куда в летний период съезжается уйма туристов со всей страны), а в Боградском и Усть-Абаканском районах...
Такие вот в Хакасии скорбные реалии. Что бы там ни говорили правители про улучшение социальной обстановки, народ с каждым днем почему-то здоровее не становится.