По существу, все эти чувства являются частью синдрома, свойственного большинству бесплодных пар, который часто начинается с удивления и отрицания. «Когда супруги обнаруживают, что события развиваются не так, как они предполагали, первое, что им приходит в голову, это «нет, не может этого быть». Проходит много времени, прежде чем люди смиряются с мыслью о бесплодии, - говорит д-р Майкселл. - Некоторые годами ходят по врачам и все равно думают, что это только дело времени».
Подобно другим парам, Лиза и ее муж Шон много лет предохранялись от беременности. Они думали, что, стоит им только захотеть иметь детей, достаточно будет отказаться от контрацептивов. Известие, что у них не может быть детей, показалось им такой небылицей, что в первые два года безуспешных попыток зачать они не испытывали никакой паники. «Мы потеряли много времени, почему что не понимали необходимости срочных мер», вспоминает Лиза.
Барбара Экк Меннинг, которая основала группу самопомощи для бесплодных пар и консультирует такие пары, считает, что неприятие фактически является механизмом адаптации и «позволяет супругам свыкнуться с ситуацией за то время, которое для этого понадобится».
Однако вскоре отрицание сменяется гневом, предсказуемой реакцией, свидетельствующей о потере контроля. «В большинстве случаев, - замечает д-р Майкселл, - это люди, которые много работали, тщательно организовывали свою жизнь и добивались желаемого тяжелым трудом. И вот теперь они узнают, что все их усилия напрасны».
Как и многие другие бесплодные женщины, Лиза начала сама себя обвинять: «Зачем я все эти годы предохранялась?» Потом она обратила свой гнев на мужа, который сначала отказывался проверяться, и на врачей, которые, как ей казалось, не сочувствовали ее беде, были невнимательны к ее физическому и эмоциональному состоянию. Все стало ее раздражать: «Если я видела на улице подростков, тянущих за собой малышей, мне хотелось отобрать малышей и крикнуть: «Если вам не нужен ребенок, я его забираю». Я была зла на весь мир».