В прежние времена психиатры были уверены, что психические расстройства типа депрессий, маний и шизофрении, вызваны заболеваниями мозга, сопровождаемыми нарушениями в передаче нервных импульсов и, более того, даже видимыми анатомическими аномалиями. Любые человеческие черты характера (пессимизм, оптимизм, общительность, стыдливость, страх нового и т. д. ) считались результатом опыта, приобретенного в раннем детстве.
Сегодня мы начинаем задумываться о том, что психические заболевания и обычные черты характера не являются, по-видимому, разными сторонами человеческого темперамента. Можно выстроить в один ряд глубокую депрессию, хронический пессимизм, переменчивое настроение, нормальный характер, продолжить этот ряд общей веселостью, неиссякаемым оптимизмом и закончить маниакальным состоянием. Два полюса этого спектра состояний представляют собой заболевания. Качества, расположенные между ними, - не проявления болезни, но некоторые из них могут стать источником сильных стрессов.
Исследования функций мозга как человека, так и животных, проведенные за последние 20 лет, укрепили биологический подход к индивидуальности, но практические врачи до недавнего времени уделяли мало внимания ныне очевидному и даже вызывающему тревогу обстоятельству, что лекарства могут изменять характер человека. Да-да, безопасные лекарства. Люди тысячелетиями использовали алкоголь, опий и кокаин для снижения стресса, и это срабатывало. Застенчивые люди, например, после выпивки становились более общительными. Появление амфетаминов, казалось, добавило миру надежды. К сожалению, выяснилось, что эти препараты повреждают мозг. Современные психоактивные медикаменты - литий, антидепрессанты и транквилизаторы - способны передвинуть человека с психическим заболеванием ближе к середине спектра, не разрушая здоровую мозговую ткань, но все они имеют множество неприятных побочных явлений.