Для заливки: на 200 мл воды – столько же яблочного уксуса или сока и 200г мёда. Перцы нарежьте кольцами шириной примерно 1 см, яблоки нарежьте дольками, вынув, естественно, сердцевину. Молодые кабачки или патиссоны нарежьте кружочками. Приготовленные продукты бланшируйте 3-5 минут в растворе с добавлением яблочного уксуса или сока и мёда. Уложите перцы-яблоки-кабачки в трехлитровую банку. А раствор ещё раз доведите до кипения и залейте им банку, сразу укупорьте.
Перец особоострый
На 1 кг свежего перца – 300 мл воды, 200 мл яблочного уксуса, 200 мл растительного масла и 300 г мёда. Вымытый перец надсеките тремя надрезами и бланшируйте 3-5 минут в растворе с добавлением яблочного уксуса, растительного масла и мёда. Этот раствор должен полностью покрывать перец. Затем перец переложите в трехлитровую банку, залейте раствором, в котором он бланшировался, и укупорьте.
БЕЗ САХАРА,
НО СЛАДКО
Абрикосы
в морковном соке
На 1кг абрикосов – 600 мл морковного сока. Абрикосы вымойте, разрежьте плоды на половинки и удалите косточки. Абрикосовые половинки уложите разрезом вниз в стеклянные стерилизованные банки и залейте кипящим морковным соком. Накройте банки крышками и пастеризуйте в кипящей воде: поллитровые – 15 минут, литровые – 25 мин. Банки укупорьте, укутайте и оставьте остывать. Учтите, что использование морковного сока, да ещё без сахара – очень удачное и оригинальное решение!
Пюре из абрикосов
1 кг пюре получается из 1, 15 кг свежих плодов. Созревшие сладкие абрикосы протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку с ситом, чтобы на нём осталась кожица. Чтобы пюре было более нежным, его можно взбить миксером, затем разложить в банки или бутылки и стерилизовать 15 минут.
Абрикосы
в собственном соку
На 1 кг абрикосов – 150 мл воды. Разрежьте абрикосы пополам, косточки удалите. А плоды сложите в кастрюлю. Добавьте воду и подогревайте под крышкой на слабом огне, помешивая, пока плоды не покроются соком. Переложите абрикосы с соком в банки – по плечики – и стерилизуйте: 0, 5-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут.
Яблочно-сливовое пюре
Сделайте 650 г яблочного пюре и 250 г сливового пюре, смешайте их вместе, подогрейте и разложите в банки. Пастеризуйте при 85 градусах: литровые банки – 25 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 40 минут.
Яблочный «сыр»
с тмином
На 1 кг массы – 1 ст. ложка тмина. Яблоки вымойте, нарежьте кусочками, уложите на дно кастрюли, поставьте на медленный огонь и варите до загустения. Готовую яблочную массу протрите, добавьте тмин, размешайте, выложите в плотную чистую ткань и поставьте под гнёт на трое суток. Затем этот «сыр» достаньте, смажьте растительным маслом и обваляйте в семенах тмина. Храните его в прохладном месте.
Пастила из яблок
Подготовленные яблоки (вымытые и без сердцевинок) сварите с небольшим количеством воды и протрите. В полученную массу добавьте равное количество мёда. Переложите эту массу в кастрюлю и варите, непрерывно помешивая, пока пастила не станет отделяться кусками. Готовую пастилу выложите на листы, смазанные растительным маслом, и разровняйте слоем в 1-1, 5 см. высушите с обеих сторон в теплой духовке при небольшой температуре. Сверните пастилу рулетом или нарежьте на кусочки и разложите в приготовленные банки.