Хороший картофель можно получить, соблюдая три важных условия
Прохлада нужна картофелю в силу его биологических особенностей: при высокой температуре он слабо наращивает клубни.
Мой знакомый картофелевод И. Я. Некрасов решает эту проблему остроумно: выращивает картошку в два срока. В первый срок сажает очень рано – в феврале (в условиях Краснодарского края). На глубине 10 сантиметров клубням не страшен и десятиградусный мороз, а к весне больших морозов практически не бывает.
Конец августа – второй срок для посадки картофеля. Надежнее сажать прошлогодние клубни, предварительно их подготовив. В июне Иван Яковлевич раскладывает картофель в ящики и проращивают в тепле и на свету, около окна или даже под лампой дневного света. Клубни раз в неделю опрыскивает водой, иногда добавляя в нее немного удобрений для цветов. Если ростки вытягиваются, прищипывает. За летние месяцы успевают пробудиться и вызреть все почки на клубне, чего не происходит при весеннем проращивании. Из созревших за лето ростков вырастают растения, которые отдают урожай на 2-4 недели раньше обычного, поэтому к заморозкам урожай успевает сформироваться. Иван Яковлевич считает осеннюю посадку отличным средством от вырождения картофеля.
Чтобы посаженная в августе картошка быстрее взошла, клубни он заглубляет всего на 5 сантиметров. Убирает урожай через неделю после первых заморозков, тогда в клубни перейдет максимум питательных веществ из ботвы.
Если же вы сажаете картошку в привычные сроки, можно создать более прохладные условия, укрыв клубни соломой. Под ней почва не скоро прогреется, да и влаги сохранится достаточно. Я, например, просто кладу клубни на поверхность почвы и засыпаю их соломой на штык лопаты. Иногда поливаю.
Осенью собираю чистые ровные клубни – и это без окучивания и прополки! Нужно только внести достаточно удобрений, а грядку прорыхлить, чтобы корни быстрее росли.
Схема посадки тоже очень важна: картошка не выносит загущения и от этого вырастает мелкой. Оптимальна двустрочная посадка: два ряда на расстоянии 40 сантиметров, дальше междурядье 90 сантиметров и так далее. Два ряда – это узкая грядка, и здесь нужно сажать клубни в шахматном порядке.
И. Я. Некрасов не только выращивает, но и высаживает картофель по-другому: вместо 40 сантиметров между рядками оставляет 60, так как окучивает растения он тоже по своим правилам. Перед началом бутонизации (время закладки клубней) он пригибает кусты в сторону широких (90 сантиметров) междурядий, а из узких берет землю и ею окучивает, присыпая кусты. По его опыту, клубней при таком способе завязывается почти в два раза больше. Но только при соблюдении двух условий: использовании среднерусских сортов и при хорошем поливе.
Рыхлость почвы можно поддерживать и без непосредственного рыхления. Для этого широкие (90 сантиметров) междурядья нужно завалить картоном, тряпьем, сеном или листвой – что найдется. Тогда сохраняется влага в почве и появляются черви – они и будут рыхлить почву вместо вас. Однако у нас на Кубани чаще встречаются суглинки, которые так просто не разрыхлишь. Поэтому я под картофель рою траншеи, разрыхляю их дно, добавляя перегной и песок, и затем уже заполняю траншеи перегноем и соломой.
Проблему влаги прекрасно решает способ выращивания картофеля под соломой. Поливы при этом нужно проводить реже, но они должны быть более обильными. Есть такой закон: полив в мае (перед бутонизацией) влияет на количество образующихся клубней, а полив в июне (в период бутонизации и цветения) – на их величину. В этом я убедился на собственном опыте.
Сейчас много говорят о методе М. З. Гулиева, который сажает картофель специально выгнанными ростками, и урожай при этом повышается в несколько раз. Но я нигде не могу найти подробного описания. Если кто-то из читателей выращивает картошку этим способом или знает тех, кто так делает, напишите, пожалуйста, об этом!