К границам России приближается целый ряд опасных чужеземных и опасных видов вредителей сельского хозяйства, такой вывод делают специалисты государственного карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Весной, в пору начала полевых и огородных работ, риск заражения территории новыми, – читай, дополнительными к уже имеющимся, непрошеным гостям – особенно велик. Причина тому – повсеместная и открытая торговля семенами. Но знаем ли мы о тех требованиях, которые предъявляются при продаже семян, к их упаковке и маркировке? Как могут защитить свои права потребители? На что в первую очередь необходимо обращать внимание при приобретении этой продукции? Об этом с нами поделилась начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, качеством и безопасностью зерна, семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Ольга Новичихина.
Какие семена овощных и цветочных культур допускаются к реализации?
Согласно законодательству, устанавливающему основу деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации, допускается реализация семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и осуществляется при наличии документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества, и фитосанитарного сертификата.
Какой орган выдает эти документы?
Выдача сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, осуществляет федеральное государственное учреждение «Россельхозцентр».
На что в первую очередь необходимо обращать внимание при приобретении семян?
Семена, реализуемые оптовыми партиями для розничной торговли, сопровождаются свидетельством на семена. В свидетельстве обязательно указывается срок реализации семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки.
Каждая партия семян, предназначенная для реализации, упаковывается и маркируется путем нанесения информации в написанном, напечатанном или изображенном в графическом виде на ярлык и другие документы, сопровождающие семена.
На этикетке или упаковке семян должно быть указано: наименование, адрес, телефон организации продавца семян, название культуры, номер партии, масса (в граммах или килограммах) или количество штук в упаковке, срок реализации семян (для простых бумажных пакетов один год, для фольгированных или бумажных с фольгированным вкладышем два года).
Например, маркировка «до 12. 2009» означает, что семена расфасованы в пакет в декабре 2008 г. и продавец гарантирует качество семян до декабря 2009 г. при условии хранения семян в оптимальных условиях. Из этого, однако, не следует, что данные семена станут невсхожими к весне 2010 г. Однако пакеты с такой маркировкой должны быть изъяты из продажи, перепроверены на всхожесть и при соответствии показателям стандарта перемаркированы и снова предложены к продаже.
Что необходимо знать и соблюдать продавцам, которые реализуют семена?
Физические или юридические лица, реализующие партии семян, обязаны гарантировать, что сортовые и посевные качества семян реализуемой партии соответствуют данным, указанным в соответствующем сертификате.
Сроки действия документов о качестве семян также регламентированы государственным стандартом:
8 месяцев – для семян овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов первого класса;
10 месяцев – для семян цветочных культур первого класса;
12 месяцев – для семян первого класса, упакованных в пакеты с вкладышами, а также для семян тепличных сортов огурца и томата.
В случае несоответствия сортовых и посевных качеств семян реализуемой партии данным, указанным в соответствующем сертификате, физическое или юридическое лицо, реализующее партию семян, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. За нарушение требований законодательства предусмотрена ответственность по ст. 10. 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа размером до 10 тысяч рублей.
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в 2008 году проведены мероприятия по надзору в отношении 171 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований Федерального закона № 149-ФЗ «О семеноводстве» и выявлено 167 нарушений правил реализации и использования семян сельскохозяйственных растений. Среди наиболее распространенных нарушений – отсутствие документов на семена, окончание срока действия документов о качестве семян, истечение срока реализации семян.
Куда обращаться с жалобой на некачественные семена?
Если при покупке семян у вас возникают опасения по поводу их качества, например, окончился срок реализации семян, на пакете отсутствует маркировка или информация о партии указана не полностью, надпись выполнена некачественно, у продавца отсутствуют документы на продукцию, то вы можете обратиться с письменной жалобой в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю по адресу: г. Владивосток, улица Воропаева, 33, Телефон: /факс 96-38-55.
В короткие сроки должностные лица Управления проведут внеплановое меро-приятие в отношении недобросовестного продавца.
С семенами плодоовощных и цветочных культур разобрались, а как правильно отнестись к покупке саженцев плодовых и ягодных культур?
Чтобы не приобрести «кота в мешке», покупайте посадочный материал в специализированных питомниках, а не на обочинах шоссейных дорог. Помимо потраченных денег, вы будете долго и мучительно переживать о невосполнимой потере времени, когда из обещанной сладкоплодной груши вырастет обыкновенная ива. Также с неизвестными саженцами можно занести карантинных вредителей и болезни.
Обязательно спрашивайте при покупке саженцев документы об их качестве: сертификат сортовой идентификации или его копию, сертификат на посадочный материал или его копию или удостоверение о качестве на посадочный материал.
В этих документах зафиксированы наиболее важные показатели: сортовая чистота, размеры надземной части, корневой системы. Документы выдаются, как правило, на сорта районированные, т. е. адаптированные к нашей зоне. В питомнике практически весь посадочный материал выращивается с закрытой корневой системой в контейнерах, а это значит, что высаживать его можно не только весной и осенью, но и летом.
Весь посадочный материал питомников на территории края, который поступает в реализацию, должен быть проверен филиалом ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю.
Ольга Алексеевна, что можно сказать о продаже пестицидов и агрохимикатов в торговых точках. Как распознать подделку?
Наверняка каждый дачник знает, что пестициды применяются для борьбы с вредителями, болезнями растений, а также с сорными растениями. Агрохимикаты, биопрепараты, регуляторы роста растений – это удобрения, необходимые для питания растений с целью получения качественного и высокого урожая.
На территории Российской Федерации разрешается приобретение и реализация только пестицидов и агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию и внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Информация о пестицидах и агрохимикатах должна содержать: наименование товара, фирменное наименование, место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар, гарантийный срок, срок годности, если они установлены для данного препарата, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению. Помимо этого, информация о пестицидах и агрохимикатах должна содержать сведения о номере и дате выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката, классе его опасности, концентрации действующего вещества, массе нетто или объеме, дате изготовления, первой помощи при отравлении.
При реализации пестицидов и агрохимикатов продавец или поставщик обязан обеспечить каждую единицу емкости с пестицидом или агрохимикатом рекомендациями об их применении, транспортировке и хранении и тарной этикеткой.
Продавец обязан обеспечить соблюдение обязательных требований безопасности при хранении, размещении в торговом зале и продаже пестицидов и агрохимикатов.
Продажа пестицидов и агрохимикатов осуществляется только в упаковке изготовителя.
Согласно постановлению Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» при продаже пестицидов продавец доводит до сведения покупателя следующую информацию:
– копию сертификата соответствия;
– товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего сертификат, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с копией свидетельства о государственной регистрации пестицида. Оригинальные пестициды сопровождаются сертификатом соответствия. Поддельная продукция данный сопроводительный документ или не имеет или он фальсифицирован. Приобретение препаратов в специализированных точках продажи, где контроль ассортимента осуществляется надзорными органами, обезопасит от покупки опасных препаратов.
Как часто нарушаются права потребителя при приобретении препаратов?
За нарушения правил лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность.
В 2008 году проведены мероприятия по надзору в отношении 214 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих применение, хранение и реализацию пестицидов и агрохимикатов в торговой сети. Выявлено 225 правонарушений.
Среди нарушений можно отметить, что продавались препараты (в том числе регуляторы роста, почвогрунты), которые не имеют номера государственной регистрации, т. е. не внесены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Выявлены случаи, когда отсутствуют сертификаты на пестициды и агрохимикаты, а также просрочен срок годности пестицида.
Если вам предлагают приобрести препарат сомнительного качества, с плохо читаемой информацией на маркировке, без регистрационного номера, то лучше воздержаться от такой покупки.
Пресс-служба Россельхознадзора.
Справка: по данным специалистов государственного карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в настоящее время 15 районов края – 520 гектаров – заражено персиковой плодожоркой, – 13 районов – более 300 гектаров – золотистой картофельной нематодой, 21 район – около 400 тысяч гектаров – амброзией полыннолистной, 17 районов – около 11 тысяч гектаров – повиликами.