Запаздывание с первой прополкой настолько замедляет развитие растений и значительно ухудшает качество урожая, что последующими обработками исправить положение уже невозможно.
Уход за дыней включает 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках. Первую проводят после появления массовых всходов на глубину 14-16 см, вторую – в фазе «шатрика», то есть 3-5 настоящих листьев, на 10-12 см, третью обработку, чтобы не повредить корни, проводят еще ближе к поверхности – на глубину 6-8 см. Для образования придаточных корней при прополке плети присыпают влажной почвой.
Дыня очень отзывчива на удобрение. Под позднеспелые сорта лучше вносить органические удобрения (30 кг/10 кв. м), под раннеспелые – минеральные (в дозе по действующему веществу: азот – 60, фосфор – 90, калий – 60 г/10 кв. м). Свежий навоз под дыню не используют, так как это способствует развитию грибной инфекции. Дыню принято считать культурой засухоустойчивой. Действительно, она хорошо переносит воздушную засуху. Но не засуху на почве. Дело в том, что летом в полуденные часы 1 кв. м листовой поверхности дыни испаряет 5 литров воды в течение одного часа. Поэтому потребность в воде у дыни большая и в жару растения требуют полива.
В нашей стране возделывается в основном группа европейских сортов дыни, у которых на одном растении раннеспелых сортов развивается до пяти плодов, у среднеспелых и позднеспелых – два, редко три-четыре плода. Назову районированные сорта, наиболее приспособленные к условиям нашего Нижневолжского региона. Они транспортабельны, устойчивы к заболеваниям, отличаются хорошим вкусом и дают устойчивые урожаи.