Мы попросили поделиться своими впечатлениями о встречах в Москве участника международного форума «Зарубежная диаспора — интеллектуальный ресурс России» председателя фракции ЗаПЧЕЛ Якова ПЛИНЕРА.
— Атмосфера форума была пронизана духом дружбы и сотрудничества. Да иначе и быть не могло, потому что собрались соотечественники из разных стран, для кого русский язык является родным и кому близка русская культура.
Всего приехало около 300 представителей зарубежной диаспоры из 52 государств.
Сразу скажу, не звучало призыва возвращаться домой, т. е. в Россию, как это пытаются преподнести некоторые СМИ. Наоборот, раз за разом россияне подчеркивали — живите счастливо на своей новой родине и помните Россию-мать, которая не забывает своих сыновей и дочерей, оказавшихся в зарубежье. Я видел там русских киргизов, русских евреев, русских греков... Перечень можно продолжить.
Были и встречи вне рамок форума. В первый же день меня и сопредседателя ЗаПЧЕЛ Татьяну Жданок пригласили в Министерство иностранных дел РФ, где состоялась беседа с директором Второго европейского департамента Александром Удальцовым, его заместителем Михаилом Демуриным. А потом мы встретились с заместителем министра иностранных дел России В. Чижовым.
Суть состоявшегося общения — Россия глубоко озабочена тем, что происходит в Латвии. Конкретно: большим количеством, почти полмиллиона, неграждан, в основном русских и русскоговорящих, их бесправием по сравнению с гражданами (запреты на профессию, отсутствие избирательного права, ограничения на покупку земли и т. д.). Второе, что их волнует, судьба русского языка, являющегося родным для почти половины населения Латвии.
И третий аспект, затронутый в МИДе, — судьба образования на русском языке и в первую очередь русских школ. То есть речь идет о сохранении самой крупной диаспоры нацменьшинств в Латвии — русской.
Да, эти вопросы появились не вчера. Но их обострение не случайно. Ведь власти Латвийской Республики не делают шагов навстречу российским соотечественникам, проживающим здесь. Соответственно, и Россия не делает шагов навстречу Латвии. Если бы здесь наконец решили соблюсти дух и букву международных документов, то, поверьте, Российская Федерация в ближайшее время подписала бы договор о границах, увеличила бы транзит, дающий нам рабочие места и налоги в госказну. Да, сейчас бизнесмены двух стран сами находят возможность сотрудничества друг с другом, но ведь при поддержке властных госструктур оно поднялось бы на гораздо более высокий уровень. Уверен, на территории РАФа уже бы строился завод по производству «Газелей», был бы подписан очень выгодный для Латвии договор между Рижским портом и мэрией Москвы... Пока же мы теряем значительную часть бюджета.
И эти выводы были подтверждены российскими политиками, как сотрудниками МИДа, так и председателем Комитета по иностранным делам Госдумы России Дмитрием Рогозиным, который также пригласил меня на беседу.
Затрагивался и аспект вступления ЛР в ЕС и НАТО. Если в первом случае Россия поддерживала намерение Латвии, то во втором относилась к такому шагу нейтрально. По моему личному мнению, все решилось не в Риге, а в Москве и в Вашингтоне. То есть Путин и Буш разделили сферы влияния. И последствия этого еще не раз проявятся. Во всех аспектах, в том числе и в положении нацменьшинств.