В конце сентября в Таллине состоялась конференция «Объединения и организации соотечественников в странах Балтийского региона и их взаимодействие с субъектами Российской Федерации». В ее работе приняла участие и представительная делегация от нашей страны. Мы попросили ее руководителя, президента Русской общины Латвии Вячеслава АЛТУХОВА, рассказать о состоявшейся встрече.
– Такое мероприятие проведено впервые. Его организовало Министерство иностранных дел РФ. В конференции участвовали представитель Администрации Президента России Сергей Бушмаринов, заместитель начальника Управления по работе с соотечественниками МИД РФ, ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергей Николаев, второй секретарь Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Василий Алексеев, заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД РФ Валерий Быстров, начальник отдела по вопросам гражданства Департамента консульской службы МИД России Александр Толстопятенко, начальник отдела территориальных, отраслевых проблем и трудовой мобильности Департамента занятости Минтруда России Александр Рудик и многие другие, в том числе и представители науки ряда регионов Российской Федерации.
В составе нашей делегации были представители 20 наиболее крупных общественных организаций и в первую очередь соотечественников России. Литва была представлена 11 организациями, Эстония – 14-ю.
Думаю, такое соотношение отражает реальное положение, сложившееся в странах Балтии с так называемыми русскоговорящими жителями. Забегая вперед отмечу, что для многих представителей российских регионов стало неожиданным открытием то, что в Эстонии и Латвии большинство русских жителей не являются гражданами этих государств. Они были поражены тем, что люди, прожившие тут десятилетия, родившиеся здесь, лишены многих прав, в том числе и быть избирателями.
В целом же стало заметно, что в России меняется подход в отношении соотечественников, живущих за рубежом. Теперь регионам предлагается напрямую сотрудничать с нами в решении разных проблем. И такие примеры уже есть. Так, Татарстан активно сотрудничает с татаро-башкирским культурным обществом в Латвии. Этот аспект был затронут и в нашем докладе, выступить с которым было поручено мне.
Основная задача конференции заключалась в том, чтобы показать регионам России наши проблемы и выяснить возможности сотрудничества. Скажу, что мы нашли общий язык с российской стороной.
Первое. Не секрет, что наши организации соотечественников довольно бедные, особенно в Латвии, где правительство им не помогает. Как и русские бизнесмены, к которым Русская община Латвии неоднократно обращалась за помощью для проведения культурных мероприятий.
У наших соседей дела обстоят несколько лучше. В Эстонии и правительство помогает, да и русский Бизнес не стоит в стороне. Кстати, само проведение конференции тому подтверждение. В Литве ситуация еще проще. Ведь там гражданство предоставлено было всем желающим. Плюс в районах компактного проживания нацменьшинств имеется возможность обращения в местные органы самоуправления на русском или польском языках и получения ответов на них же. Этого у нас нет, что вызвало удивление у представителей регионов РФ. Данные факты учитывались при обсуждении идеи патронажа регионов над нашими организациями, что им вполне по силам. Тем более что в бюджете России есть определенные сложности с поддержкой русских диаспор.
Мы предложили МИДу России определить базовые русские организации в бывших республиках СССР и, не распыляя силы и средства, действовать через них. Для тех же Воронежской, Белгородской, Волгоградской областей 10-15 тысяч долларов – это мелочь. А для Русской общины Латвии – вопрос жизни и смерти. Причем не чисто в денежном отношении. Ведь у нас нет даже нормально работающего компьютера.
Подчеркну, что это не просто благотворительность. Здесь есть точки взаимовыгодного интереса. Дело в том, что народное хозяйство России постепенно выбирается из-под обломков перестройки и ему требуются рабочие руки.
В целом по России на нынешний год была установлена квота на прием иностранных рабочих в количестве 500 тысяч человек. На сегодняшний день заполнено лишь 360 тысяч вакансий. Как видите, наши соседи заинтересованы в использовании рабочей силы со стороны. А у нас громадная безработица. Более того, далеко не все жители Латвии смогут адаптироваться к условиям ЕС и НАТО, хотя некоторые это пока не понимают. К тому же возможность для самореализации в большой стране больше. Ведь там развиваются все направления науки и техники, чего в маленькой стране уже не будет никогда. И, кроме того, немалое значение играет менталитет – тот же язык, культура, социальные гарантии. Там русские не будут чужими.
Причем речь идет как о возможном переезде на постоянное место жительства, так и о временной работе.
Давайте посмотрим объективно. Много ли русскоговорящих жителей Латвии среди чиновников? Единицы. То же самое в дипкорпусе, в официальной юриспруденции, в военном деле, в управлении... То есть ответственные и хорошо оплачиваемые должности принадлежат титульной нации. В России же у нашей талантливой молодежи и специалистов, которые ныне находятся на задворках жизни, отторжения не будет.
К сожалению, в связи со вступлением Латвии в ЕС усложнится процедура оформления переезда или устройства на работу. поэтому, понимая это, часть русских граждан ЛР голосовала на референдуме против вступления в ЕС. Как и представители мелкого и среднего бизнеса. Но если для выезда на Запад поставлен семилетний мораторий, то Россия никаких ограничений не вводит. И обсуждая перспективу, представители регионов заявили, что проблема переезда решаема. Это же подтвердили и сотрудники МИД России.
Более того, мы получили «горячие телефоны» по трудоустройству во всех 89 регионах России. И договорились, что в РОЛ оттуда будет поступать информация о том, какие специалисты требуются. Так что желающие получить эту первичную информацию уже могут к нам обращаться – телефоны и адреса мы выдадим. Все остальное – по мере создания банка данных. Можете нам звонить по вторникам и четвергам с 11 до 12 час. по телефону 7221212.
Поднимали мы вопрос об условиях обустройства на местах. Как и о подъемных. Ведь у некоторых людей просто денег нет, чтобы поехать туда. Нас заверили, что если речь пойдет о специалистах высокой квалификации, то и это решаемо. То есть если человека приглашали на работу, то он знал все условия и свои перспективы. Наши собеседники обещали и об этом подумать.
Так или иначе оказалась связана с этим и проблема статуса соотечественников, который и поныне неопределен. Мы ставили и ставим его перед МИД РФ. Поясню. Правительство России имеет право в одностороннем порядке выдать соответствующее удостоверение тому лицу, которое оно считает соотечественником, проживающим за рубежом.
Свои предложения мы изложили президенту РФ В. В. Путину. Удостоверение соотечественника, выдаваемое через посольства и консульства России по ходатайству русских общественных организаций, должно давать человеку права, приближающиеся к правам россиян. В первую очередь право безвизового въезда на территорию России, нахождение там, медицинское обслуживание наравне с россиянами. Второе – поступление в техникумы и вузы РФ на тех же условиях, что и россияне, как и в последующем – претендовать на трудоустройство. Облегчение культурных связей. Следующий момент – регистрация. Приезжает человек на несколько дней в Россию и сутки должен тратить на эту процедуру. Мы предложили регистрироваться, если срок его поездки превышает 10 дней.
Разумеется, понятие «соотечественник» включает в себя не только граждан России, живущих за ее пределами. По нашему мнению, в первую очередь к нему относятся все этнические русские, желающие получить такое удостоверение. А также представители тех народов, которые сейчас входят в состав Российской Федерации, лояльные по отношению к ней и выступающие за ее единство. И естественно, родившиеся на территории РФ. Как и люди русской культуры, представляющие любую национальность. Единственное, ходатайство будет выдано в том случае, если последние поработают в русской общественной организации. Это вполне логично.
Вопросы сложные, но решаемые. Правда, прозвучало мнение, что несколько уменьшатся доходы консульств РФ за счет снижения количества оформляемых виз. Но ведь это не увеличение расходов. Однако на это стоит пойти во имя действительной заботы о соотечественниках.
К слову, в Таллине оценили, что предложения латвийской делегации были самыми конкретными. Не были забыты и граждане России, проживающие в ЛР. К примеру, каждые 5 лет они должны переправлять свои паспорта. Это опять затраты, хлопоты. Мы предложили, чтобы хотя бы лицам старше 60 лет сделали бессрочные российские паспорта. Вновь подняли вопрос и о ветеранах Великой Отечественной войны, чтобы в канун 60-летия Великой Победы не только военных пенсионеров вспомнили, но и тех солдат и сержантов, которые тоже свою кровь проливали. Все высказанное нами было принято и одобрено. Будем ждать конкретных шагов. Тем более что Россия, как и другие страны, в отличие от Латвии, заинтересована в притоке специалистов и, соответственно, в увеличении поступления налогов в свой бюджет.
«Содружество» открыто для содружества
Широкий резонанс в республике вызвало создание объединения общественных организаций национальных меньшинств Латвии «Содружество», учредительный конгресс которого состоялся 11 октября в Риге. Кто-то из журналистов уже назвал его латвийским ООН. В чем-то можно согласиться с его версией. Это действительно еще одна серьезная попытка объединить многочисленные организации национальных меньшинств, проживающих в Латвии, гармонизировать их взаимоотношения, умножить их вклад в становление гражданского общества, нацелить на конструктивное сотрудничество с государственными структурами. Не случайно в работе конгресса в качестве наблюдателей приняли участие и представители секретариата по делам общественной интеграции.
Инициаторами создания «Содружества» выступили Русская община Латвии, Союз общественных объединений белорусов Латвии, Союз украинцев Латвии, Армянская община Риги, латвийское азербайджанское общество «Азери Вахдат», которые выражают интересы почти 830 тысяч жителей Латвии. На конгрессе к ним присоединилось Латвийское татаро-башкирское культурное общество. И список участников «Содружества» будет расти, поскольку оно открыто для сотрудничества со всеми государственными и общественными организациями, которые желают добра национальным меньшинствам и всем жителям Латвии. Это особо подчеркнуто в обращении конгресса ко всем национальным меньшинствам нашей страны.
Основные цели и задачи «Содружества» близки и понятны общественным организациям любой национальной диаспоры. Оно намерено способствовать становлению гражданского общества в нашей стране, интеграции национальных меньшинств в культурную и языковую среду Латвии при сохранении их национальной индентичности, усилить роль общественных организаций в сохранении и развитии языков, культуры и традиций нацменьшинств, совершенствовании межнациональных отношений в Латвии, в защите демократических прав и свобод нацменьшинств, которые признаны в Европейском союзе.
Председателем правления «Содружества» избран Николай БУРЫЙ, представитель Союза общественных объединений белорусов Латвии. Его заместителями стали представители других национальных общин, которые являются инициаторами создания объединения общественных организаций нацменьшинств Латвии «Содружество».