Виталий СКРИННИК: «Мы продолжаем диалог о русском образовании»
Виталий СКРИННИК: «Мы продолжаем диалог о русском образовании»
Недавно в Риге побывала представительная делегация правительства Москвы. В ее составе находился и исполнительный директор московского филиала государственно-общественного фонда «Россияне» Виталий СКРИННИК. Мы попросили его ответить на ряд вопросов.– Как правило, ваша программа пребывания весьма многогранна. Но есть и приоритетные вопросы. Что на этот раз относилось к ним?
– Беспокойство за русское образование. В последние годы Россия все более активно предпринимает шаги по собиранию русского мира, по отстаиванию прав наших соотечественников, проживающих за рубежом, на свою самобытность, на моральную свободу. Тому пример и наш приезд на семинар, который проводило Министерство образования и науки Латвийской Республики. В центре обсуждения была ваша школьная реформа.
Процесс диалога мы начали еще в июне, во время предыдущего приезда сюда делегации правительства Москвы. И в министерстве наш призыв услышали.
Понятно, что образование проходит через каждую семью, через наших детей. К сожалению, многие политики забывают об этом. Уверяю, такие есть не только в Латвии. В России их тоже хватает. Нам тоже 10 лет навязывали непонятно что под видом реформы. Но мы должны найти выход из создавшегося положения путем диалога, а не жесткого противостояния.
– Вы упомянули июньский визит.
– Да, когда мы еще его готовили, то с учетом настроений, складывающихся здесь в результате акций в защиту образования на русском языке, запланировали коснуться этой проблемы. И во время пребывания в Риге руководитель Департамента внешних сношений правительства Москвы Георгий Львович Мурадов встретился с госсекретарем вашего министерства образования. Тогда и было принято решение о проведении в сентябре такого семинара-дискуссии.
На этот раз в Ригу прибыла целая группа специалистов, в числе которых и заместитель директора Департамента образования правительства Москвы Горячев, отвечающий за сферу международного образования. Это профессионал-международник, долгие годы занимающийся в ООН вопросами этноса и образования.
– Но ведь Москва имеет и свой опыт?
– Конечно. У нас очень много школ с иностранным компонентом. Есть и такие, где ведут обучение на других языках. Право на это записано в городском законе об образовании. Достаточно набрать для этого хотя бы один класс, чтобы открыть его и вести обучение на любом языке. Правительство поддерживает такой класс и платит педагогам, работающим там, на 15% больше, чем их коллегам.
– О таком мы можем только мечтать.
– Мы поделились на семинаре этим опытом, рассказали, как 10 лет тоже ломали копья вокруг своей реформы и в конце концов сняли вообще это слово, заменив его понятием – «модернизация образования». Таким образом, отказались от жестких норм пресловутой реформы. И знаете, представители латвийской стороны нас не просто слушали, но И СЛЫШАЛИ! В очередной раз убедился, сколь большая разница между политиками, которые занимаются образованием, и политиками, использующими его в качестве своей козырной карты. К сожалению, первых в Латвии у власти ныне больше. Они пытаются сохранить свой национальный электорат любым путем, не думая о деталях реформы, о том, как это будет реализовываться в жизни, как скажется все на детях (даже на их детях).
А профессионалы нас прекрасно понимают. Да, они не могут с нами громогласно согласиться. Но прекрасно понимают, что мы говорим об одних и тех же вещах.
– Однако решают не они.
– Увы. Еще в июне мы попросили заморозить сложившуюся на тот момент ситуацию. Ведь при строгом соблюдении пресловутых 40 и 60 процентов может сложиться анекдотичная ситуация, когда окажется необходимым пол-урока вести на русском, а вторую половину на латышском языке. Уже сейчас разница фактически составляет всего лишь 6-7%. Неужели эти проценты должны взорвать общество? На наш взгляд, это неразумно.
Да, в законодательствах и Латвии, и России указаны государственные языки. В вашей стране это латышский, и с этим никто не спорит. Но нельзя рубить с плеча систему образования. Пока ответ на наше предложение мы не услышали.
– Некоторые уже стали высказывать мысль, что, дескать, все образуется естественным образом. Но в это верится с трудом.
– Мне кажется, что ваши власти стали понимать, что необходимо как-то разряжать ситуацию. Вряд ли они сделают резкие телодвижения, но шаг за шагом постараются прийти к консенсусу. Повторюсь, но дело не в фактах, а в политиках. И весьма отрадно, что ЛАШОР, с руководителями которой мы также встречались, тоже ведет с властями непростой диалог.
– Виталий Михайлович, вы довольно частый гость в Риге. И каждый раз делитесь с нами последними новостями.
– Как вы знаете, недавно был создан Международный совет российских соотечественников. Причем это сделали сами соотечественники, проживающие в разных странах. Так что тут при всем желании некоторых отсутствует «рука Москвы» или ее инициатива. Люди собрались на научно-практическую конференцию за свой счет. Более того, уже на Конгрессе соотечественников, где выступал президент В. Путин, они заявили о желании объединиться. Так что образование совета – объективная закономерность. Мне оказана честь возглавить исполнительную дирекцию этого международного совета.
А 15-17 октября в Москве под эгидой нашего совета впервые пройдет большой международный форум «Наши зарубежные соотечественники – интеллектуальный ресурс России». В нем дали согласие принять участие президент РФ В. Путин, многие известные политики и деятели культуры.
Подчеркну, что и наш международный совет, и правительства России и Москвы делают и будут делать все, чтобы слово «соотечественник» звучало в любой точке мира и чтобы каждый из них мог гордиться своей сопричастностью с Россией.