Содержимое черепной коробки гомо сапиенса – субстанция непостижимая. Казалось бы, на улице весна – чудесная пора, когда оживает природа, ослепительно сверкает солнце и повсюду весело журчат ручьи. Живи да радуйся! Так ведь нет – далеко не все из нас в это замечательное время года испытывают прилив сил, романтические настроения и прочие приятные сезонные метаморфозы. Голый медицинский факт: почти 70% населения нашей страны живет в состоянии затяжного эмоционального и социального стресса. По оценкам врачей, едва ли не каждый пятый россиянин страдает теми или иными психическими отклонениями, которые ранней весной, как правило, обостряются. Видимо, зная о наклонностях простых смертных и пытаясь предотвратить наплыв пациентов в местные специализированные медучреждения, власти Хакасии несут в широкие народные массы благую весть о том, что на самом деле существование на подконтрольной им территории не так уж печально, а уже в самое ближайшее время реальность и вовсе станет похожа на сказку.
Радость-2015
Судя по всему, врачеватели человеческих душ из Серого дома в курсе, что к важнейшим внешним факторам, приводящим к изменениям в состоянии психического здоровья человека, специалисты данного профиля относят информацию в СМИ. По мнению медиков, чем больше в печати, теле-, радиоэфире и интернете появляется негативных новостей, тем у большего количества несчастных случаются большие проблемы с головой. Дабы уберечь подведомственное население от душевной хвори, хакасские руководители в течение первого месяца весны в поте лица своего изничтожали на корню этот самый пресловутый "внешний фактор". То есть говорили в журналистские микрофоны только о хорошем, а о минусах предпочитали или вовсе помалкивать (несмотря на очевидные информационные поводы), или давали понять, что поднятый кем-то вопрос – это сущий пустяк.
Вот и в минувшее воскресенье, 27 марта, телекомпания "РТС" (в простонародье – "губернаторское телевидение") в итоговой передаче "Семь дней" со ссылкой на федеральные сайты озвучила радость о том, что, вероятно, уже к 2015 году наша республика из дотационной территории каким-то макаром превратится в регион-донор. Данная новость вообще стала в уходящем марте главной фишкой для журналистов общероссийских СМИ, которые вдруг, как по мановению волшебной палочки (или услышав хруст купюр), стали говорить и писать о Хакасии. Уж неизвестно, что о затерянной на бескрайних просторах Сибири крошечной территории знали они до этого заказа, но после их сладких речей, наверное, каждый должен смекнуть, каким именно регионом могущество России скоро прирастать будет.
Старт "радости-2015" был дан, когда парочка местных проправительственных интернет-изданий, ссылаясь на информацию "Российской газеты", сообщила, к какому невиданному счастью готовится республика, которая вообще-то год от года (и время правления Виктора Зимина не стало исключением) получает из федерального бюджета все больший объем дотаций. Информацию о потенциальном чуде тут же продублировали чужеземные СМИ.
Цифрой по унынию
Спустя несколько дней глава нашего региона еще раз предоставил пишущей братии возможность заработать на хлеб насущный благостной вестью о грядущем экономическом могуществе маленькой республики. На XII съезде хакасского народа председатель правительства обрушил на головы собравшихся ворох позитивной статистики (цитата): "Рост промышленного производства в республике по итогам 2010 года составил 105%. […] Рост собственных доходов республиканского бюджета за два года составил более 2,5 млрд. рублей. […] На финансирование сельхозотрасли в прошлом году выделен 1,1 млрд. рублей. […] Значительно повысилась инвестиционная активность в Хакасии. В 2010 году инвестиции в основной капитал выросли к уровню 2009 года на 33% и составили 20 млрд. рублей". Под шквал восторженных аплодисментов Виктор Зимин обозначил стратегическую цель (цитата): "Республика ставит перед собой задачу к 2015 году перейти из группы дотационных регионов в регионы-доноры. […] И Хакасия докажет свою самостоятельность!". Естественно, и эта математика, и губернаторское руководство к действию широко освещались в СМИ не только Хакасии.
На минувшей неделе маститое российское информагентство "РИА Новости" обнародовало интервью с Виктором Зиминым. Начальник Хакасии для начала напомнил, в каких кошмарных условиях его команда взялась за труды свои праведные в 2009 году, когда (цитата) "кредиторская задолженность бюджета составляла почти 900 млн. рублей" (к слову сказать, на 31 декабря 2010 года государственный долг Республики Хакасия составил 2 млрд. 150 млн. 800 тыс. рублей). Затем председатель правительства во всей красе расписал существующую реальность и ожидающееся к 2015 году великолепие. Конечно же, были озвучены приятные цифры из "повестки дня", которые Виктор Михайлович приводил на съезде хакасского народа, прозвучал и дополнительный позитив.
Так, если кто-то думает, что в пору, когда малый и средний Бизнес в связи с ростом тарифов и мутацией системы налогообложения не смеет и мечтать о развитии, а власти в этой скорбной ситуации не спешат поддержать кормильца (до 60% налогов в бюджет дает именно эта сфера), тот глубоко ошибается. В Хакасии специальной программой (цитата) "в 2009 году на эти цели было предусмотрено 27 млн. рублей, в 2010 году – 162 млн. рублей". А в недалеком будущем, вероятно, местным предпринимателям и вовсе без забот придется обходиться (цитата): "Наша основная цель – довести объем господдержки субъектов малого и среднего бизнеса из республиканского бюджета до 1 млрд. рублей в год". Вывод у господина Зимина все тот же (цитата): "Наша главная цель – к 2015 году республика должна стать донором".
Таким образом, нынешней весной господа из Серого дома не просто подарили жителям Хакасии приятные эмоции, а фактически сформулировали местную национальную идею. Это что-то типа хрущевского посыла: "Уже это поколение советских людей будет жить при коммунизме!" или "Наша цель – Луна!" Джона Кеннеди.
От слова "халва"
слаще во рту не станет
Вовсе не для того, чтобы как-то принизить могучие достоинства руководящих товарищей и уж тем более не желая при помощи негативных известий способствовать росту душевных расстройств у аборигенов, а исключительно объективности ради, заметим следующее.
Предположим, действительно в самое ближайшее время на Хакасию обрушится золотой дождь. Насколько велика вероятность, что все ныне озвученные начальством республики прелести в самом деле благодаря длинным бюджетным рублям станут реальностью? Быть может, надо оценивать, насколько эффективно и правильно космические суммы расходуются нашими чиновниками сейчас? Богатую пищу для подобных размышлений дает документ, который одновременно с правительственными декларациями о невиданных успехах был также обнародован на минувшей семидневке. Правда, о нем почему-то забыли упомянуть пресс-службы цитадели республиканской власти и приближенные к ней СМИ. Речь идет об отчете о работе контрольно-счетной палаты (КСП) РХ за 2010 год. Акт главных ревизоров республики – бумага объемная. Поэтому приведем лишь некоторые цифры, характеризующие отношение власть имущих к народным деньгам.
Итак, в 2010 году специалисты региональной КСП провели контрольные и экспертно-аналитические мероприятия в 49 органах государственной власти и их структурных подразделениях и в 38 объектах органов местного самоуправления Хакасии. Казалось бы, практика, опыт должны способствовать росту профессионализма любого труженика, в том числе и чиновника. Но ревизорские проверки, случившиеся на втором году губернаторства Виктора Зимина, показали, что далеко не все из здешних боссов приобрели навыки, которые вроде бы должны проявиться у любого живого существа при кропотливой работе.
Вслушайтесь в цифру: общий объем выявленных контролерами КСП РХ нарушений – свыше 898 млн. рублей! Что особо прискорбно, по сравнению с предыдущим годом ситуация не только не стала лучше, а значительно ухудшилась. Нынешние итоговые показатели примерно в 2,5 раза больше подобной грустной арифметики-2009 (тогда чиновники "намудрили" с финансами "лишь" на 341 млн. 585 тыс. рублей). Из почти 900 млн. не должным образом израсходованных казенных дензнаков свыше 102,5 млн. отнесены в графу "неэффективное использование средств". Другими словами, бешеную сумму потратили без толку, фактически пустили по ветру. Еще 11 млн. рублей нецелевым образом использовали, то есть получили из бюджета деньги под одно конкретное дело, а потратили на совсем иное. Если в отчете КСП-2009 в графе "иные нарушения" была указана сумма – около 115 млн. 842 тыс. рублей, то в минувшем году она распухла до цифры – 784 млн. 445 тыс. рублей, что больше чем вдвое превышает общий показатель финансовых нарушений двухгодичной давности.
Даже в таких прославляемых нынешним губернатором ведомствах, как минсельхоз и минтранс, ревизоры совместно с сотрудниками прокуратуры нашли непорядок: транспортники неэффективно использовали свыше 50,1 млн. рублей; сельхозначальники допустили нарушений больше чем на 26,5 млн. рублей. Какое только направление не исследовали проверяющие – везде обнаруживался какой-либо косяк. Пункт "Состояние отдельных вопросов ЖКХ Республики Хакасия": неэффективно потрачены почти 43 млн. рублей; с иными нарушениями использовано свыше 443,8 млн. рублей. Графа "Развитие социальной сферы Республики Хакасия": с различными нарушениями израсходовано более 2,3 млн. рублей и т.д.
Возможно, кто-то решит, что по сравнению с доходной частью республиканского бюджета-2010 (около 11,1 млрд. рублей) выявленные товарищами из КСП РХ нарушения на общую сумму около 0,9 млрд. рублей – не такая уж печаль для Хакасии. Но, с другой стороны, столь значительные денежные потоки, несущиеся совсем не туда, куда планировалось, сопоставимы с цифрами, которые ныне обозначаются руководством республики как инструмент по превращению региона в территорию глобального процветания. Скажем, в строительство автотрассы в Кузбасс Хакасия вложила около 400 млн. рублей. В потенциальный лыжный рай всея Руси – поселок Вершина Теи – хакасский бюджет в этом году направит 150 млн. рублей. На достройку лечебного корпуса республиканской больницы из региональной казны до конца года уйдет 100 млн. рублей и т.д. Даже сумма, на которую Серый дом пока что лишь мечтает обеспечить государственной поддержкой местный малый и средний бизнес – 1 млрд. рублей, не так уж сильно превосходит скорбную статистику по итогам прошлогодних трудов контролеров КСП. Хакасский "механизм управления бюджетными ресурсами", увы, пока что работает вовсе не как часы...
Возрадуемся же за региональных руководителей. Они в этой ситуации и сами не грустят, и простым смертным впасть в беспросветное уныние не позволяют, чуть ли не каждый день в красках и цифрах расписывая скорое благоденствие. Будем надеяться, что все именно так и случится, хотя... Ошибался ли тот восточный товарищ, который изрек: "От слова "халва" слаще во рту не станет"?