Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, с каждым годом становится все более востребованной. Наша газета не раз уже останавливалась на этом вопросе.
Сегодня Л. Н. Зубова, начальник территориального отдела УФМС России по Тверской области в Торопецком районе, вновь в своем интервью дает оценку реализации данной Государственной программы в Торопецком районе.
- В Российской Федерации создана и действует Государственная программа по переселению. Насколько эффективно эта программа работает в Торопецком районе?
- Содействие добровольному переселению зарубежных соотечественников в Торопецкий район является важным направлением нашей работы. Возвращается пока только небольшая часть многомиллионной зарубежной общины, с которой Россия продолжает выстраивать позитивный и доброжелательный диалог.
- Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, начала функционировать с середины 2007 года, то есть она работает фактически четвертый год. Как вы оцениваете ее результаты за этот период?
- Итоги программы пока подводить, конечно, рано. Важно, что нами и ведомством созданы базовые механизмы содействия, помощи соотечественникам в их стремлении вернуться на Родину. Но о промежуточных результатах могу сказать уже сегодня. Переселились по Госпрограмме 128 человек. В этом году ожидается, что переселится 5-7 человек. Это, безусловно, позитивная тенденция, потому что механизмы, которые были созданы в предыдущие годы, начинают давать результаты. Важно их совершенствовать, создавая более благоприятные условия для тех, кто связывает свое будущее и будущее своих детей с Торопецким районом. Главная причина переселенцев - стремление повысить уровень своего благосостояния. Госпрограмма уже в близкой перспективе способна компенсировать - частично или полностью - эти потери.
Многие из соотечественников переселяются в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, это люди, которые владеют русским языком, ментально и духовно близки населению Российской Федерации. Поэтому нормально дать право на жительство тем, кто по различным причинам хотел бы вернуться на историческую Родину. Такими причинами могут быть и притеснения русских в странах проживания, и экономические трудности, и безработица. Да и стремление дать достойное будущее детям здесь немаловажно.
Хочу обратить внимание, что это скорее гуманитарная программа, чем миграционная. Ее цель - помочь тем, кто хотел бы вернуться в Россию, хотел бы жить в родной этнокультурной и языковой среде, приносить пользу стране. Это зафиксировано и в принятой сроком на пять лет Государственной программе и в Законе о соотечественниках, который, кстати, действует бессрочно: Российская Федерация обязуется оказывать содействие соотечественникам, кто по тем или иным причинам хотел бы переселиться, вернуться на историческую Родину.
- Из каких преимущественно государств идет основной поток переселенцев?
- Основной поток желающих формируется из стран ближнего зарубежья. Это и понятно, там безработица сегодня свирепствует, люди встречаются с проблемами трудоустройства. Зачастую им приходится устраиваться на работу, далеко не всегда соответствующую их квалификации. Это, в основном, люди с высшим образованием, но им приходится работать механиками, грузчиками, официантками. В моральном плане это тяжело.
Что же касается России и переселения по Госпрограмме, то граждане, переезжающие в Российскую Федерацию, работают по специальности, имеют соответствующий социальный статус.
Из дальнего зарубежья переселилось пока не очень много людей, это зависит скорей от экономического развития России, вариантов занятости на новом месте жительства. Переселяющиеся, естественно, рассчитывают на то, что на новом месте уровень их жизни, в том числе материальной, повысится. С последним фактором как раз связано то, что пока не очень много соотечественников приезжают к нам не только из Европы, но и из той же Прибалтики, несмотря на известные проблемы этнокультурной дискриминации.
- Прибывшие в наш район переселенцы устроены?
- Переселенцы получили временное жилье, пособия и компенсации. Решается проблема образования и военной службы. Среди прибывших немало детей школьного возраста, они посещают занятия в школе.
Администрация Торопецкого района оказывает всяческое содействие соотечественникам: по трудоустройству, получению пособий, в решении жилищных вопросов, другую помощь в соответствии с регламентом приема участников Госпрограммы.
Основная же масса переселенцев приходится на две региональные группы: это центральная Азия (Казахстан, Узбекистан и Киргизия) и Украина, Молдавия.
Государство берет на себя обеспечение переезда и перевозки личного имущества граждан, возвращающихся в Россию. Хотя статистика показывает, что немногие из переехавших граждан сразу покупают свое жилье, продав бывшую недвижимость. И важнейший момент - работа. Люди могут найти работу по специальности с той квалификацией, которой владеют. Но в этом заинтересован наш район - ведь это врачи, инженеры, учителя. Люди чувствуют свою востребованность у нас.
Наконец, переселенцам выплачивается подъемное пособие. И на первое время - это существенная поддержка. Условия помощи пересматриваются, и каждый пересмотр - в сторону улучшения, повышения уровня обеспечения, гарантий.
- Где можно получить информацию о Госпрограмме?
- Сейчас все необходимые документы можно найти в СМИ и Интернете. В нашем пункте мы можем предоставить текст Государственной программы, а также все документы, относящиеся к ней. Это - Указ Президента Российской Федерации "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Это и "Официальный информационный пакет о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". К основным документам относятся также "Права и обязательства участника Государственной программы", Анкета участника Государственной программы (для подачи за рубежом), Анкета участника Государственной программы (для подачи в территориальный орган ФМС) и документ, который называется "Первые 6 шагов для соотечественника, желающего принять участие в Госпрограмме". То есть это последовательность действий, которые должен предпринять соотечественник, желающий принять участие в Госпрограмме, еще находясь на территории иностранного государства.