На вопросы читателей отвечает председатель Центральной избирательной комиссии Латвийской Республики Арнис ЦИМДАРС.
После публикации материала «Будет мотивация – будут и выборы», в котором г-н Цимдарс рассказывал о ходе подготовки к выборам в Европарламент и об изменениях, неизбежных в законодательстве о выборах в связи со вступлением страны в ЕС, в редакцию стали поступать вопросы от читателей, ему адресованные. С ними автор и отправился в гости к «главному выборщику» страны.
– Как становятся председателями Центризбиркома? Какое образование необходимо?
– Хотя профессиональных знаний для этой работы нужно немало, но никакой специальной школы нет. Образование, желательно высшее, разумеется, нужно. Но главное – чтобы было знание законов в этой области и желание честно работать.
– Есть ли мерило ответственности для работников избиркомов, включая ЦИК?
– Их несколько. Первая – материальная. Они отвечают за то, чтобы финансовые ресурсы, предоставленные государством и самоуправлением на организацию выборов, были израсходованы с максимальной экономией и пользой. Но намного выше ответственность я ощущаю другую.
Сравним работу директора, министра или любого другого хозяйственного руководителя. Если он не выполнит свою работу вовремя или ошибется, в худшем случае пострадает отдельная отрасль и люди, в ней занятые. Но это можно исправить, поменяв ответственного, и рано или поздно все вернется на круги свои. И общество в целом от таких упущений ощутит некоторое временное неудобство – не более того.
Но если провалят работу организаторы выборов… Скидок временных у них нет – выборы не перенесешь и готовность к ним не пятилетка, которую можно было выполнять «в основном». Тут уж или готово все или нет. Если нет – или выборы не состоятся, или же их результаты спорны. А это уже пахнет дестабилизацией общества, кризисом власти, подрывом веры людей в реальность демократии. Начинаются волнения, чреватые весьма серьезными последствиями. Печальных примеров в мировой истории хватает… Из недавних стоит вспомнить ту же Грузию.
– Многих терзает вопрос, связанный с итогами голосования на референдуме о вступлении Латвии в ЕС. Люди говорят – мол, с кем ни говорили, все против ЕС голосовали. А вышло – за. Притом буквально в последние часы, уже вечером еврооптимисты валом повалили… Как так? Уж не «мертвыми душами» ли достигнут нужный властям результат?
– Это исключено. Если слушать радио PIK, то по их данным получится один результат, если SVH+ – совершенно другой. Лучше слушать «радио ЦИК». Оно подгонкой результатов не занимается. К слову сказать, в ходе подготовки к референдуму доводилось слышать от массы людей и такое – мол, зачем вообще средства тратить? Все мои знакомые за ЕС, и так все ясно. Знакомые ваших читателей были против, и им тоже все ясно… Очевидно, вся жизнь тех или иных людей проходит в определенных кругах их знакомств. Которые, как правило, завязываются не с теми, кто думает диаметрально противоположно по основному кругу вопросов. Отсюда и такая вот «ясность» – через информацию от знакомых, и у каждого она своя. Вот чтобы совместить эти «непреложные ясности», и нужен был референдум. Стоит вспомнить и феномен нашей политики – иногда многие просто не признаются, как на самом деле будут голосовать. Вспомните того же Зигериста и его партию – перед выборами большинство опрашиваемых говорило о нем отрицательно, а в итоге он набрал весьма ощутимое количество голосов. Перед референдумом все говорили о ЕС со скепсисом, некоторые даже поминали лозунг «в лаптях, но свободные», но, видать, в последний день прикинули, что лучше в ЕС в удобной современной обуви, хоть и без доли свободы. Видимо, их мнение и легло в основу результата.
- К слову о компьютерах и сети – у части читателей именно их наличие и вызвало недоверие. Мол, а не выполняют ли они втихую какую-то программу, извлекая из данных Регистра жителей голоса тех, кто не пришел на выборы?
– Для тех, кто «болен» недостаточностью внутренней демократии в себе самих и подозрительностью к элементам технического прогресса, вопрос закономерен. С ответственностью могу заявить, что обработка бюллетеней и их подсчет идет всегда вручную, а компьютерная сеть используется лишь для того, чтобы оперативно передать полученные результаты в ЦИК для обобщения. Для передачи и обобщения данных и создана компьютерная программа, которую мы используем. Процесс же подсчета и передачи информации легко контролируется – как наблюдателями, аккредитованными на участках, так и представителями СМИ. Данные заносятся в протокол, а затем отправляются в ЦИК. И данные протоколов по каждому участку можно сравнить с данными, хранящимися в домашней странице Интернета ЦИК. Если бы были несовпадения, тут же был бы заявлен протест.
– Референдумы у нас в Сатверсме названы всенародными. Но о каких всенародных референдумах может идти речь, как и о демократических выборах, если около трети жителей страны вообще лишены права голоса? Возможна ли вообще реальная демократия при таком раскладе?
– Демократия есть. Другое дело, можно лишь гадать, какая бы она была, имей избирательное право все жители страны. Но в свете нынешнего законодательства я могу дать людям, желающим влиять на уровень демократии, лишь один совет – принимать гражданство ЛР. Так вопрос стоит не только в Латвии – например, в Великобритании тоже живет масса людей, не являющихся ее гражданами. И там условия получения гражданства куда жестче, чем в Латвии, выше барьеры ценза проживания и уровня экзаменов.
– А не придется ли наше выборное законодательство, только что подкорректированное под евростандарт, снова менять, притом в спешном порядке? Рекомендации из ЕС допустить неграждан к выборам в Европарламент и местные самоуправления звучат все громче…
– Не считаю, что рекомендации дает ЕС. Их дают разные чиновники из разных его структур. И у нас каждый человек слышит те, которые хочет услышать. Или трактует их так, как ему выгодно. Оценку же нашего законодательства я могу дать и с точки зрения международной практики. Ибо являюсь не только председателем ЦИК Латвии, но с 1998 года вхожу в Международную ассоциацию организаторов выборов, объединяющую 22 страны Центральной и Восточной Европы. А с 2000 года состою членом ее правления. И там не раз слышал, что с точки зрения демократии с нашим законом все в порядке. И он даже более продвинут, чем законы многих стран ЕС.
– Согласно новым нормам законодательства о выборах Латвия возвращается к системе голосования по спискам. Которая напоминает действовавшую в не столь уж давние советские времена, когда с ее помощью за то, что было нужно «партии и народу», голосовали неизменных 99,9% избирателей. Ряд читателей озабочены повторением такой возможности…
– Уверен, что ее не будет. А сомневающимся советую поставить наблюдателей на входе и выходе из участков. Чтобы они не только смогли проверить совпадение количества голосовавших с данными протоколов комиссий и ЦИК, но и равно ли количество вышедших количеству вошедших, чтобы избавиться от подозрения в «клонировании» голосующих…
А если серьезно, то я даже рад буду такой дотошности. Только пусть уж озабоченные этим наблюдателей найдут добросовестных. А то на референдуме подошел я к наблюдателям от одной весьма шумно известной партии – поинтересоваться, как дела, а они в ответ – нам до дел дела нет, мы ждем, когда обещанным обедом кормить поведут…
К слову сказать, не все в советской системе было так уж плохо, ее элементы практикуются не только у нас. А наша нынешняя система регистрации избирателей что-то среднее между литовской и английской. Она достаточно современная.
– Но уж не современнее, чем в США, где все голосование электронное – нажал кнопочку, и голос твой уже в базе данных…
– Все видят кабинки с кнопочками, но кое-что и за кабинками прячется. Те же предварительно составленные списки избирателей, та же регистрация с подписью в листке… Разница лишь в том, что у нас затем бюллетень нужно в урну бросить, а у них – кнопку нажать, чтобы его виртуальная версия попала в виртуальную урну. Стоит поразмыслить и о том, что в случае чего наши бумажные бюллетени можно при надобности сколько будет нужно раз пересчитать, что они хранятся несколько лет после выборов. А в США остается верить в электронику. А с ней что угодно может случиться…
– Намекаете на крыс, что любят лакомиться кабелями, обесточивая целые города и районы?
– И на двуногих крыс тоже. Тех, что могут нужный кабель для привлекательности своих четвероногих собратьев салом смазать… Где гарантия, что у нас такие не заведутся?
– Говоря о выборах в Европарламент, вы не раз отмечали, что в основном активность избирателей и их итоги будут зависеть от уровня мотивации избирателей. Но как можно о ней говорить, если даже у самих кандидатов мотивация понижается – последними новациями, связанными с оплатой будущих евродепутатов. Как известно, ее решено сделать отнюдь не столь уж высокой, поэтому кое-кто уже отказывается от такой чести. Не получилось бы, что на выборах голосовать будет не то что некому, но и не за кого…
– Честно говоря, трудно дать ответ на такой вопрос. Но любой выбор в нашей жизни всегда связан с сомнениями и надеждами. А мотивация... К примеру, если человек летом хочет поехать к морю, он поедет – даже из самого отдаленного места. А тот, кто живет от него в двух шагах, но не хочет на море, к нему и не подойдет…
И потенциальные кандидаты, и избиратели как раз ее уровень и проявят.
– Итак, закон готов. Деньги на выборы выделены. Как по-вашему, все будет готово ко «дню икс»?
– Теперь все будет зависеть от кадров, от людей, которые будут работать в местных избиркомах.
– Выборов-то и до этого было немало, стало быть, подготовленные кадры есть?
– Есть, и немало. Тем не менее проблем еще хватает. Как очевидных, так и тех, о которых еще никто и не догадывается. Но главное – пока есть еще время, за которое мы надеемся с нашим делом справиться.
– Велик ли постоянный процент работающих в местных избиркомах от выборов к выборам?
– Ротация не слишком велика – как правило, эти люди либо уходят по старости и их заменяет молодежь, либо переезжают. Больше всего людей меняется после выборов в самоуправления, когда зачастую назначаются и новые члены избиркомов.
– А не выгоднее иметь профессиональных работников избиркомов, чтобы раз и навсегда избавиться от ошибок?
– Это обошлось бы дорого, появились бы сомнения в беспристрастности людей, работающих «за зарплату». Да и среди них ротация была бы неизбежна – как можно заставить человека жить только на одном месте и работать только в избиркоме? А удалось бы избежать ошибок, еще вопрос. Статистика показывает, что ошибки допускают либо новички, либо… люди, имеющие солидный опыт такой работы!
– С первыми-то понятно, но со вторыми не очень…
– Срабатывает принцип рутины. Им кажется, что они все уже знают и иногда просто не проверяют – а не изменилось ли что-то в законах и правилах? Отсюда и упущения бывают. Их бы можно было свести на нет, если бы удалось поднять уровень знаний прав и обязанностей латвийских избирателей, над чем мы все время работаем. К тому же тогда бы из них в случае надобности получались отличные работники избиркомов.