«Политическая деятельность не стоит ни сил, ни здоровья, а вот стремление к торжеству справедливости, борьба со злом, в конце концов, – дело чести и принципов и стоит того»
Олег Юлианович Мягченко был в числе первых, кто еще весной прошлого года участвовал в формировании общественной организации «Блок Баранова «Возрождение Бердянска» и стал одним из его активных членов. Несмотря на достаточно сильную зависимость своего бизнеса от действующей городской власти (Олег Юлианович создал и возглавил предприятие, которое кормило больных в больнице), он не скрывал своих мыслей, настроений и прямо говорил, что думает. Его пугали, но он не спрятался в кусты и открыто критиковал действующую власть. Тогда просто взяли и лишили его бизнеса: заседание тендерного комитета превратили в сведение счетов.
Это не прошло бесследно для здоровья. Прямо после утренней пешей прогулки Олега Юлиановича забрала скорая. Диагноз – инфаркт. Однако ни «наезд» власти, ни сбой из-за переживаний в организме не сломили дух этого человека. Пройдя курс лечения и реабилитации, он снова стал в строй и так же открыто выражает свои мысли.
– Олег Юлианович, стоит ли политическая деятельность сил и здоровья? Смотрю, Вы активно включились в работу, едва поднявшись с больничной койки…
– Политическая деятельность не стоит ни сил, ни здоровья, а вот стремление к торжеству справедливости, борьба со злом, в конце-концов, – дело чести и принципов и стоит того, чтобы продолжать работу. А поскольку бороться с действующей властью в городе невозможно, не занимаясь политикой, то приходится тратить силы и Здоровье на политическую деятельность. Честно признаться, я чувствовал бы больший ущерб для здоровья, если меня мучила бы совесть, если бы я ушел в сторону и абстрагировался от действительности. А нужно действительно только полностью абстрагироваться, уйти в себя и не замечать происходящего. Потому что просто так быть сторонним наблюдателем за тем, что творится, у меня не получится. Не могу я спокойно смотреть на несправедливость, на то, как мой родной город тонет в грязи, как рушится все то, что создавали, в том числе и я, еще со времен своей комсомольской деятельности, а потом работая заместителем городского головы…
– Но мэр и часть депутатского корпуса считают, что у нас все в порядке. А вся критика в их адрес – это не что иное, как политика.
– А отсутствие качественной воды в кранах – это тоже политика? Утверждение новых тарифов на ту же некачественную воду и тепло – это тоже политика? Или сухостой по всему городу, разбитые дороги?.. Что, это политика? Нет – это бесхозяйственность. Элементарная бесхозяйственность. И не только со стороны исполнительной власти во главе с городским головой Евгением Шаповаловым. Вы возьмите городской совет. Каждую сессию рассматриваются земельные вопросы. И именно на их обсуждение уходит наибольшее количество времени. Да что ж это такое? Неужели в городе нет других проблем? Да пропади она пропадом, эта земля. Разберите вы уже к черту все лиманы, лужи, обрывы. Заберите быстрее, чтобы уже наконец-то прекратился дележ и началась работа. Единственное доброе, что еще может сделать этот совет для города, так это разделить уже всю землю, чтобы новый совет не отвлекался на дерибан и мог работать.
– Своеобразный у вас подход. Пусть растащат все, чтобы не было соблазна другим… А может, правильнее было бы по рукам надавать и наказать кого-то для примера и в назидание другим?
– А вы верите в это? Верите в то, что кто-то будет наказан? Я, конечно, с сарказмом говорю о том, что пусть быстрее все разбирают, чтобы дальше работать можно было. Но ведь факт остается фактом: пока хоть что-то можно будет урвать, найдутся такие, кто начнет каламутить воду и искать возможности не что-то сделать для города, а что-то урвать. И инициатива в Бердянске идет от тех людей, которые затесались не просто в ряды такой силы, как Партия регионов, а стали депутатами от нее. Вообще, там ситуация очень своеобразная.
– Что Вы имеете в виду?
– Все время после прошлых выборов бердянская партийная организация регионалов была сплоченной и организованной. Можно даже сказать, она тупо и слепо выполняла все команды из Запорожья, независимо от того, что приказывали. А приказывали сначала отправить Шаповалова в отставку, и это было единственно верное решение людей, осознавших, что Шаповалов не способен управлять городом. Но потом, по известным причинам, о которых писать не принято, вскоре мнение в Запорожье резко изменилось и решение было отменено. Шаповалов продолжил использовать город в своих интересах и рушить городское хозяйство. Правда, сегодня опять наступило прозрение, и та же партия от него отреклась, как от прокаженного, и назвала уже нового кандидата.
Такая беспринципность и позиция «Чего изволите?» перед областными вождями опустила бердянских депутатов от Партии регионов ниже плинтуса. Никакие мнения и аргументы там никого не волновали. Тех, кто высказывал свое мнение и отстаивал его, ставили на место. Вспомните историю со Степаненко, Сенченко и др.
Полный «одобрямс» с последующими возмущениями по закуткам сделали депутатов рабами. А поскольку смелых и принципиальных там особо не наблюдалось, то «смотрящие» из Запорожья руководили как хотели. Если верить разговорам, «смотрящими» были приставлены братья Кальцевы и некто Иванов.
Но самое обидное то, что все «смот-рение» и руководство сводилось к распределению бердянской земли. И ладно бы для строительства объектов бизнеса или баз отдыха. Землю делили исключительно под дачи друзьям из Запорожья и других городов страны. Местные же партийцы, естественно, не отставали интересы города, но заботились о себе любимых. И пошло-поехало. Стоит отметить, что все эти выделения земли под дачи, а их около 900, являются незаконными. Они опротестованы местной прокуратурой. Но это ведь ни к чему не привело. Будем надеяться на то, что разбирательство на уровне генеральной прокуратуры, которое должно состояться в сентябре, принесет какие-то плоды.
– Похоже, большинство в совете не боится этого разбирательства?
– И это не удивительно, потому что совет как орган коллективного решения фактически орган безответственный. Но вот конкретный чиновник, а в нашем случае это заместитель мэра Николай Сергиенко, который готовил, по моему мнению, заведомо незаконные проекты решений, пострадать может.
Но удивляет тут другое. Всеми этими безобразиями постоянно возмущался губернатор Борис Петров, однако конкретных действий никогда не предпринимал. Удивительная позиция, согласитесь. Странно, не правда ли?
Во фракции железная дисциплина, подавляется всякое свободомыслие, и тут же фракция творит беззаконное, а губернатор требует навести порядок, но ничего не предпринимает… Вот так ребус!
Злые языки клевещут, что такую ситуацию можно объяснить только тем, что Петров в курсе всех событий, но фактически на все закрыл глаза, либо ему это тоже выгодно…
Так и не отреагировав на выводы выездной коллегии обладминистрации, мэр и горсовет продолжили делить дачи на пляжах и в курортной зоне, что снова произошло на четверговой сессии горсовета 26 августа. Не увидев гнева и решительных мер со стороны губернатора, они продолжили свое черное дело.
И вот тут возникают три вопроса. Первый: зачем такие коллегии облгосадминистрации, если их эффективность равна нулю? Второй: в чем суть партийной дисциплины, если она применяется избирательно и только в интересах запорожских вождей? Третий: уважает ли сам себя губернатор, если его бердянские партийцы плевать хотели на его требования?
Это звучит грубовато, но как еще назвать тот факт, когда Борис Петров запретил выносить земельные вопросы на сессию до выборов, а совет берет и делит еще 300 участков в нарушение всех законов… Как перед смертью рвут все и вся.
По логике событий после такого демарша губернатор как руководитель областной организации Партии регионов обязан был выехать в город или выслать своего зама, провести срочное партсобрание и исключить всех бунтарей и нарушителей закона и команд губернатора из партии… Потом провес-ти пресс-конференцию и заявить, что впредь, как учит Виктор Янукович, во вверенной территории будет порядок и закон. Такой шаг поднял бы в глазах бердянской общественности авторитет Президента как гаранта Конституции, его представителя Бориса Петрова да и местного лидера Ирины Проскурницкой и остальных рядовых партийцев...
Руководитель областной организации обязан был сделать так… Но посмотрим…
– Посмотрим, хотя в дележе земли участвовали, похоже, те, кому не светит попасть в будущий совет. И им теперь, в принципе, все равно, будут они членами партии или нет. Все указки сверху им теперь до лампочки. И чихать они хотели на партийную дисциплину.
– В том-то и дело, что чихать они хотели, но ладно бы только на партийную дисциплину. Чихать они хотели на всех нас с вами. И в этом главная беда. Вы смотрите, пока бердянский совет с мэром во главе занимаются дележом земли, вся страна обсуждает налоговый кодекс. Вы вникали в его суть? Это же конец среднему и малому бизнесу. Их просто задавят. Я смотрел по телевизору: бегущей строкой прошла информация о том, что депутаты городского совета города Изюм Харьковской области направили письмо в Верховную Раду и Президенту о недопустимости принятия Налогового кодекса в том виде, в каком он предлагается. Города Изюм даже на карте нет. Но там люди переживают. А в Бердянске вы слышали, чтобы мэр или какая-нибудь депутатская комиссия хоть раз инициировала обсуждение кодекса, как-то отреагировала на то, что он предлагает. Нет, ничего нет, кроме земли и только земли. Будущее никого в городской власти не интересует. А ведь в Бердянске более 10 тысяч предпринимателей. У них семьи, наемные работники, они все вместе дают пятую часть поступлений в городской бюджет.
Никого не интересует ситуация в здравоохранении, в городском спорте, образовании, культуре. Напрочь уничтожена кадровая политика. Вот вам яркий пример: в школе №20 (это в Колонии) за два дня до 1 сентября представили нового директора… Коллектив бурлит, родители бурлят… Я не хочу сказать ничего плохого о новом руководителе. Может, он будет лучше прежнего. Но кто так делает? Если вы хотели назначить нового человека, сделайте это в мае, дайте ему проявить себя в подготовке школы к новому учебному году, спокойно принять дела у бывшего директора. Я уже не говорю о том, что по закону и конкурс нужно провести…
– Насколько я знаю, прежний директор 20-й школы был уже пенсионного возраста…
– Да какая разница. У нас уже, наверное, половина врачей, если не больше, намного старше пенсионного возраста. Отправь их на пенсию – лечить бердянцев будет некому. И никого это не волнует. В городе нет никакой кадровой программы. В советские времена у каждого руководителя был кадровый резерв. Кандидатов на руководящие должности готовили к будущей работе. А сейчас какие, скажите, стимулы у выпускников того же педагогического университета? Они выходят в жизнь каждый год. И куда идут?.. На базар, занимаются чем угодно, но не преподавательской деятельностью. А если человек мечтает стать не только педагогом, но и директором школы или завучем? Это нормально. Но кто его к этому готовит, кто даст шанс, если при нынешних подходах завтра возьмут и назначат вашим руководителем непонятно откуда и кого?
Я вспоминаю свою работу на должности зама, я тогда курировал гуманитарную сферу. Так вот, если говорить, к примеру, о медицине, мы тогда контактировали с близлежащими медицинскими учебными заведениями. Собирали информацию о бердянцах, которые учатся там. Просили направить их в ординатуру к нам. Завотделениями уже нашей больницы смотрели на этих ребят, оценивали их и учили.
– А почему именно бердянских ребят?
– Потому что с жильем тут проще. Иногороднему сразу нужна квартира. Но мы и этим вопросом начинали заниматься. Не хочу сказать, что у нас все было безукоризненно и все налажено, нет. Массу проблем создает сама ситуация в государстве. Молодые врачи сегодня не стремятся в государственные и коммунальные клиники и больницы. Они идут в коммерцию – занимаются частной медицинской практикой. Но мы все равно пытались строить какую-то схему. А сейчас ничего этого нет, и никто даже не обсуждает эти проблемы.
А это путь в никуда. Именно потому мое глубокое убеждение: 31 октября Бердянск должен сменить власть. Люди, которые при такой нехватке бюджетных средств тратят по полмиллиона гривень бюджетных денег на то, чтобы пропить их и прокутить на кинофестивале, не могут оставаться у руля города. Опыт и профессионализм – вот критерии, которыми, я считаю, необходимо пользоваться при выборе как депутатов, так и мэра. Ошибка 2008 года должна стать для всех нас уроком.
А если мы посчитаем, что наш голос бесполезен, что решат и так все без нас, то потом за эти мысли будем расплачиваться уже в первые месяцы после выборов. Предприниматели – непомерными взятками за решение своих вопросов, пожилые люди – игнорированием их проблем, молодежь – отсутствием перспектив, а все мы вместе взятые – ездой по убитым дорогам, сгоревшей бытовой техникой от перепадов электроэнергии, рассыпающимся жилым фондом домов и т. д.
– А Вы не сожалеете, что ввязались в политическую борьбу и потеряли в итоге бизнес?
– Если бы я не переживал, то не попал бы в больницу с инфарктом. Но я найду и придумаю, чем заниматься. Это они могут только красть и заниматься тихим рейдерством. Но дело не в этом, для меня отвратительно и просто недопустимо мириться с произволом. А самое главное, нельзя быть счастливым одному в том городе, который доводят, как говорится, до ручки. Нельзя спокойно смотреть, как городом управляют вчерашние осужденные, бывшие валютчики, дамы сомнительной репутации и просто проходимцы.
Мое мнение: в такой ситуации каждый нормальный человек должен сказать «Нет!» творящейся вакханалии и приложить все свои силы, чтобы изменить ситуацию. По крайней мере, я это делаю и намерен идти до конца. Автор: Павел ВЛАДИМИРОВ