В среду в Абакане прошла XXXI Верховного Совета Республики Хакасия. Более шестидесяти народных избранников традиционно собрались в зале заседаний Дома правительства с целью рассмотреть важные и очень важные законодательные инициативы.
О том, как депутаты трудились и "дисциплину хулиганили", читайте в материале нашего корреспондента.
Кина не будет!
Сессия хакасского регионального парламента, разменявшая четвертый десяток законотворческой деятельности, стартовала с небольшого технического казуса.
Впрочем, техника, судя по всему, оказалась ни при чем, скорее, роль сыграл человеческий фактор. Перед открытием сессии, как известно, играет гимн Российской Федерации. Для тех, кто не в курсе, это песня, под которую наши парни недавно стояли в Хельсинки с золотыми медалями на шеях. Так вот, перед открытием нынешней сессии гимн не заиграл. Причем по какой причине это произошло, не до конца ясно: слишком скомканным получился момент.
По идее отмашку для того, чтобы включили гимн, должен дать председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, сказав: "Для приветствия государственного гимна России прошу всех встать". Вместо этого Владимир Николаевич, опять же весьма скомкано, выразил намерение уволить тех, кто отвечает за технические моменты, и дал понять, что сегодня гимна не будет. Сотрудники технических служб вышли в зал и в микрофон спросили, мол, как же так, отмашки-то не было, стало быть, и гимн никто не включал.
Впрочем, на спикера, похоже, это не подействовало. Очевидно, Владимир Штыгашев затаил обиду на технический персонал: уже на двух сессиях в нынешнем году случались неприятности именно в момент включения гимна. Один раз он неожиданно оборвался, а в другой раз – прозвучал дважды, причем второй – во время речи Владимира Николаевича.
Словом, чувствовать себя в роли Филиппа Киркорова на концерте в Душанбе, когда не заиграла фонограмма, Владимир Николаевич более не захотел.
Зиминские достижения
и наполеоновские планы
И все же кино было. Особняком в повестке сессии стоял отчет главы Хакасии Виктора Зимина о результатах деятельности правительства за 2011 год. Если продолжить выражаться фигурально, то это был не просто особняк, а "дом света, тепла, счастья и радости".
Собственно, то, что говорил Виктор Михайлович парламентариям, было вполне предсказуемо: что может говорить чиновник высокого ранга о "результатах проделанной работы"? Обычно в таких случаях говорят, что в регионе еще не все хорошо, конечно, однако становится все лучше, а последний год показал, что скоро станет совсем хорошо.
В начале губернатор обозначил стратегическое направление в экономическом развитии Хакасии в предстоящие пять лет. "С одной стороны, закрепить наши положительные тренды, а с другой – вывести экономику региона на новый, бездотационный уровень", – так охарактеризовал Виктор Михайлович концепцию нашего ближайшего будущего.
– Учитывая темпы социально-экономического развития республики, а также природные, промышленные, человеческие и иные ресурсы, которые есть в Хакасии, реализация стратегии социально-экономического развития позволит нашему субъекту уже через пять лет стать регионом-донором. Более того, я абсолютно уверен в том, что, сохранив положительную динамику роста экономики, через пять лет бюджет республики будет составлять не менее 40 миллиардов рублей. За счет чего? Прежде всего, за счет инвестиций, роста производительности труда, технологического перевооружения отраслей, развития новых производств, – заявил господин Зимин.
Что называется, поживем, увидим.
Но вступление – почти всегда набор общих фраз, дающих речи позитивный эмоциональный фон. Не исключено, что у губернаторов всех регионов страны отчетные спичи начинаются почти одинаково. Зато далее Виктор Зимин перешел к конкретике: что и в каких сферах было сделано, и к чему это привело.
Наверное, нет смысла приводить весь текст отчета, тем более, что много сладкого и приторного некоторым запрещают врачи. К примеру, сельское хозяйство, по словам Зимина, переживает чуть ли не золотые времена.
– За 2011 год в хозяйствах всех категорий наблюдалось увеличение поголовья по всем видам скота. В группе регионов СФО республика занимает четвертую позицию по производству на душу населения мяса и молока. При темпах роста валового сбора зерна на 135 процентов республика вышла на второе место среди субъектов СФО после Омской области. В целом за прошлый год в Хакасии намолочено 190 тысяч тонн зерна. Еще недавно мы и думать не могли о таких показателях, а теперь год от года только прибавляем. Для сравнения, в 2010 году валовый сбор зерна в регионе составил 140 тысяч тонн, а в 2008 году – 89 тысяч тонн, – убивал положительной статистикой губернатор, не забыв рассказать и про то, что происходит обновление материально-технической базы аграрного сектора, а урожайность зерна достигла 30 центнеров с гектара.
В других сферах, конечно, все не столь феерично, но тоже вполне себе успешно: среднемесячная заработная плата в 2011 году в сравнении с 2008 годом, если кто не в курсе, выросла почти на 43 процента и составила 20 7.40 рублей (а, по данным некоторых специалистов, 23 0.00 рублей). При этом рост заработной платы отмечался практически во всех видах экономической деятельности. Особо отметив важность проекта Абакано-Черногорской агломерации, в заключение отчета глава Хакасии виртуально пожал руку каждому депутату с благодарностью за сотрудничество.
– Далеко не во всех регионах нашей страны создана столь конструктивная атмосфера, позволяющая всем заинтересованным в развитии региона силам участвовать в созидательном труде на благо нашей замечательной республики! – подытожил Виктор Зимин. В ответ Владимир Штыгашев тоже выбросил сгусток позитива, поблагодарив за подробный отчет.
Впрочем, депутаты нашли, что спросить у главы правительства. По большому счету, все вопросы парламентарии задали раньше, поскольку отчет губернатора планировался еще на апрель. Получилось, что на большинство вопросов Виктор Зимин ответил своим докладом.
Тем не менее, депутат Старостин из фракции ЛДПР посетовал на то, что в Абакане нет детского лора, и, чтобы вылечить собственному ребенку ухо, ему пришлось сначала отстоять в очередь к терапевту, и только через пару дней идти на прием в республиканскую больницу. В ответ на это Зимин выдал тираду насчет того, что у некоторых работников медицины пока низкая культура, с чем "всему обществу нужно бороться", но "в течение двух-трех лет мы решим эту проблему".
Потом на авансцену вышел "король вечеринок" республиканского парламента депутат Олег Альбертович Иванов. Он спросил: "Что делать с государственным долгом Хакасии?"
– Олег, а вы бы что сделали? Вы скажите, я тогда пойму, что мне отвечать, – предложил депутату Иванову глава правительства Зимин.
Иванов пояснил, что он, мол, хотел поинтересоваться в целом, какова судьба госдолга, будет ли он сокращаться или наоборот. Зимин объяснил, что любой Бизнес не может без кредитов, а бюджет – тот же бизнес. Посему долга не может не быть.
"В голову
ударила мысля"
Далее был замечен ряд эпизодов, которые намекнули на то, что хоть депутаты и разменяли четвертый десяток сессий, черты подросткового переходного возраста у нашего парламента по-прежнему сохранились. В частности, после двадцатиминутного перерыва, когда сессия, по сути, уже вступила в завершающую стадию, спокойствие нарушил глава профсоюзов Федор Герасимов. Как самый ответственный за труд и порядочность, Герасимов заметил, что после перерыва в зале было зарегистрировано 60 депутатов, спустя несколько минут их стало уже около 70, хотя в зал никто не заходил. Безобразие и отход от дисциплины налицо! Правда, предложений о самороспуске парламента, как на одной из предыдущих сессий, в этот раз не прозвучало.
Затем в презабавную ситуацию попал руководитель комитета по бюджетной политике и налогам Сергей Комаров, делая доклад по законопроекту "О внесении изменений в приложение 1 к Закону Республики Хакасия "О муниципальной службе в Республике Хакасия". Оказалось, что счетная палата внесла поправку в законопроект, и Комаров попросил депутатов проголосовать за нее. В итоге большинство проголосовало "за", но оказалось, что голосовать нужно было "против", поскольку счетная палата поправку уже сняла. В итоге, депутатам пришлось голосовать за то, чтобы переголосовать, а затем – голосовать уже "против". Суровые парламентские будни.
В завершение дня державшийся в тени губернаторского доклада Олег Альбертович Иванов дал-таки жару. Он вызвался прокомментировать законопроект о "новой-старой" выборной системе назначения губернаторов. "Вы там что-то поднимали, Олег Альбертович, руку там или что?" – заметил невербальный "мессидж" независимого депутата Владимир Штыгашев.
Иванов настойчиво стал объяснять, что хотел бы внести в законопроект поправку, согласно которой кандидаты на пост главы региона могут выдвигаться не только по инициативе политических партий, а и сами по себе. Никак есть у Олега Альбертовича некая мыслишка по этому поводу. Но Владимир Штыгашев жестоко пресек демократическое начинание: "Вносите хоть десять поправок, но в установленное порядком время. А то сейчас в голову ударила мысля...".
В завершение депутаты заслушали доклад о ситуации в злополучной абазинской тайге, где, оказывается, все благополучно, и сейчас там готовятся провести свои исследования ученые из красноярского института леса. Ну, а пока все вырубки временно приостановлены.
За сим депутаты распрощались, чтобы собраться вместе уже в теплом июне.