«Латвия должна быть мостом» В Юрмале в санатории «Лиелупе» в мае состоялась очередная конференция международного Балтийского форума, который за минувшие годы приобрел большую популярность. Как оценивает итоги прошедшей встречи один из его учредителей, член правлений Партии народного согласия и Балтийского форума Николай НЕЙЛАНД?
«Цель – диалог»
– Сразу скажу, что место проведения наших конференций стало традицией. Замечу, как со стороны Латвии, так и со стороны Москвы есть те, кто постоянно участвует в его работе. Среди них немало и представителей других стран. Так, и в этот раз здесь вновь побывали директор внешнеполитического общества Дании Клаус Педерсен (в третий раз), Игорь Юргенс, один из учредителей форума, член президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ (СВОП), президент центра Р. Никсона из США Дмитрий Саймс, парламентарии из Литвы, Эстонии, специалисты Белоруссии и Украины...
– С какой целью создавался форум?
– Мы знали о существовании СВОП, были знакомы с Сергеем Карагановым, который его представлял. И обратили внимание на их анализ отношений между Россией и странами Балтии, который нас поразил своей глубиной. Когда они подготовили второй, в 1999 году, то пригласили на обсуждение и нас, представителей Латвии. Тогда в Москве нашу страну представляли Я. Урбанович, мэр Вентспилса А. Лембергс, некоторые другие политики и я. Вот там и возникла идея сделать диалог между нашими странами более открытым и постоянным. И Янис Урбанович буквально сразу предложил идею создания Балтийского форума. Россияне его поддержали. Тем более что тогда на официальном уровне между Латвией и Россией диалога не было.
– Народная дипломатия?
– Пожалуй, где-то да. Первая конференция прошла в 2000 году в отеле «Лиелупе». И сразу привлекла к себе внимание. Позади семь встреч.
«Такая тактика контрпродуктивна»
– С другой стороны, форум привлекает немало предпринимателей, бизнесменов.
– Да. Но если говорить об экономических отношениях между Латвией и Россией, то они зачастую переплетались с политическими. И иногда последние мешали (да и мешают) первым.
Внутренняя политика любого государства всегда оказывает давление на внешнюю. Но в Латвии это проявляется с большим перекосом. Поэтому многие разумные шаги в области внешней политики в отношениях с Россией тормозятся. Стоит добиться какого-то продвижения, как наши «патриоты» тут же поднимают истошный гвалт о продаже интересов Латвии. Достаточно вспомнить успешное налаживание контактов между мэриями Риги и Москвы, которые и поныне служат примером отношений между нашими странами. Поэтому латвийским дипломатам приходится оглядываться на правые силы. Есть немало фактов, когда в частных беседах они соглашались с предпринимаемыми нами шагами, приветствовали их, но на официальном уровне и в Сейме занимали иную позицию.
Что имеем сегодня,
куда идем?
– Что бы вы занесли в актив его работы?
– Во-первых, мы добились международного признания.
Во-вторых, на прошедших конференциях было установлено немало контактов как среди политиков, так и среди предпринимателей разных стран. Например, белорусов интересовал транзит их товаров через порты Латвии. И, судя по всему, те встречи пошли на пользу обеим странам. Обсуждались (и будут обсуждаться) экономические контакты России и Латвии после возможного вступления нашей страны в Евросоюз.
Главная тема нынешней конференции – анализ развития стран на посткоммунистическом пространстве. Что имеем, куда идем? Естественно, обсуждались и экономические проблемы. Второй аспект – новые модели политики безопасности. В связи с событиями последнего времени, в том числе и с войной в Ираке, этот вопрос приобретает особую актуальность. И многие участники конференции высказались за эволюционный путь, а не революционный. Хотя были представлены разные модели. Но здесь пока больше вопросов, чем ответов. В том числе и в связи с предстоящим вступлением Латвии и других стран Балтии в ЕС и в НАТО.
– На конференции эти аспекты не вызвали особой остроты.
– Этот вопрос уже снят с повестки дня. Но острота определенная остается. Ведь не секрет, что в Латвии имеются политики, желающие размещения на территории нашей страны натовских военных баз, а то и ядерного оружия. И опять-таки, невероятная близорукость – ныне США и НАТО строят свои отношения с Россией с учетом ее интересов. Это должны учитывать наши политики, но они как будто живут на другой планете.
Другой нюанс. Латвия будет тратить после вступления в НАТО на военные программы
2 процента своего валового продукта. Но многие страны – участницы этого блока – тратят намного меньше. Среди них Германия, Франция, Дания, Норвегия, Венгрия... Я уже не говорю об Исландии, где такие затраты составляют 0,05 процента. Так что и здесь наши власти должны были торговаться. Увы... Теперь повесили на экономику Латвии очень тяжелое финансовое бремя.
– Однако еврооптимисты стараются нас убедить, что после вступления в ЕС, дескать, многое изменится в лучшую сторону.
– Я помню, как вырос жизненный уровень в Португалии, Испании, Ирландии, когда они стали членами Евросоюза. Но тогда помощь ЕС во много раз превышала ту, которую, возможно, получим мы. Тем более что ЕС увеличивается сразу на несколько государств. Так что вряд ли стоит строить иллюзии.
Поразительная близорукость
– После вступления Латвии в ЕС не снизится ли роль Балтийского форума?
– Думаю, возрастет. Потому что контакты между Латвией и Россией объективно должны развиваться. Мы были и останемся соседями. Тут впору вспомнить Финляндию, для которой отношения с Россией всегда были приоритетными. А у нас было правительство, которое поставило отношения с РФ на 14-е место.
После вступления в ЕС Латвии придется делать выбор: или продолжать слепо следовать за Вашингтоном, или встать на позиции Европейского союза. Мы слишком маленькая страна. И это нельзя забывать. Хотя другие малые страны показывают пример настоящей независимой политики. И с ними считаются. Тем более что не вечно быть миру однополярным. Латвия должна быть мостом, а не буфером.
– Насколько известно, с материалами конференций форума внимательно знакомятся российские политики и властные структуры РФ.
– Кстати, уже вышел третий сборник «Россия – Балтия», выпущенный Советом по внешней и оборонной политике. В него вошли доклад СВОП и материалы двух последних конференций. На его презентации в Москве присутствовали не только российские политики и официальные лица, но и послы многих стран. Так что наши выводы востребованы.
– К сожалению, со стороны латвийских властей не ощущается сколь-либо серьезного внимания к работе форума.
К слову, недавно довелось прочитать полностью доклад, сделанный в американском сенате. В разделе, касающемся Латвии, указаны практически все имеющиеся у нас недостатки (как и положительные моменты). Среди первых – отсутствие реальной интеграции, положения с гражданством, с нацменьшинствами. Только почему-то наши СМИ дают только то, что выгодно определенным силам. От людей скрывают правду. Думаю, что после вступления в ЕС и в НАТО положение должно измениться. Наших политиков вынудят решать вопросы, от которых они уходят уже который год.