В сентябре 2008 года исполнилось 110 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка маршала Советского Союза Матвея Васильевича Захарова.
По этому поводу в газете «Тверская жизнь» в номере за 25 сентября появилась небольшая заметка «Маршалу Захарову 110 лет». В ней с точностью до месяца перечисляются фронты, в том числе и во время войны с Японией, где Захаров был начальником штаба фронта. И все. Эти штабные должности никак не тянут на звание выше генерал-полковника. А Захаров был маршалом Советского Союза, он единственный из маршалов в мирное время стал дважды Героем Советского Союза (1971 год).
Я хочу рассказать о воинской службе Захарова в послевоенный период, о героизме и решительности его в канун Великой Отечественной войны.
В 1945 - 1949 годах Захаров возглавлял военную академию Генерального штаба. В элитном военном учебном заведении слушателями были генералы и даже маршалы нашей страны и стран народной демократии. В эти годы в академии слушал курс лекций лидер Югославии Иосип Броз Тито.
В 1949 - 1952 годах Захаров служил в Генеральном штабе в должности первого заместителя начальника Генштаба.
Есть в Вооруженных силах одна должность, о назначении на которую не пишут в газетах, не сообщают по телевидению, вообще стараются не говорить об этой тонкой и деликатной службе. Руководство этой службой доверяют военачальникам, обладающим не только сильным и смелым умом, но еще и таким качеством, которое стоит даже выше понятия «очень умный, находчивый, смелый». Я имею в виду Главное разведывательное управление Советской армии (ГРУ). Матвей Васильевич возглавлял эту сложную структуру.
В 1957 - 1960 годов Захаров - Главнокомандующий Группой советских войск в Германии. Это был разгар «холодной войны», время интенсивной работы в Германии разведслужб западных стран, время запуска шпионских воздушных шаров в небо нашей страны с территории ФРГ.
С 1960 по 1971 год (с небольшим перерывом), дольше любого из своих предшественников, Захаров возглавлял мозг нашей армии - Генеральный штаб. Несомненно, это одна из высших и почетных должностей (первая после министра обороны), на которую назначается наиболее достойный, талантливый и образованный генерал или маршал.
Перед войной генерал-майор Захаров был начальником штаба Одесского военного округа. Матвей Васильевич оценивал обстановку правильнее, чем другие военачальники, поэтому в последние предвоенные дни делал все, чтобы встретить фашистов в полной боевой готовности. Он лично докладывал в Генеральный штаб, что в непосредственной близости от наших границ появляются все новые и новые немецкие части, что самолеты со свастикой безнаказанно нарушают наше воздушное пространство, что приграничная местность кишит немецкими шпионами и диверсантами.
Перед войной командиров всех уровней строго предупреждали не поддаваться на провокации, не давать никаких поводов противнику думать, что мы готовимся к боевым действиям.
И вот в такой сложной обстановке Захаров не побоялся последствий и отдал распоряжение штабам и войскам подняться по боевой тревоге, выйти из населенных пунктов и занять районы, предусмотренные мобилизационным планом.
Во время первого массированного налета гитлеровской авиации казармы, в которых обычно располагались наши части, были полностью разрушены. И будь в них расквартированы дивизии, они понесли бы большие потери. А дивизии оказались на границе. Они уверенно и организованно отразили нападение врага.
Очень напряженный разговор произошел у Захарова с командующим Военно-воздушными силами округа генералом Мичугиным. Захаров приказ ему рассредоточить самолеты на запасных аэродромах, убрав их с основных. Генерал авиации потребовал письменного распоряжения на такую серьезную передислокацию. Захаров задумался, непросто ему было принять на себя такую ответственность за передислокацию всех Военно-воздушных сил округа. И все же он выдал письменный приказ. Генерал Мичугин выполнил его, самолеты перелетели на полевые аэродромы.
Авиация Одесского военного округа не понесла больших потерь от внезапной бомбежки фашистов. Бомбовым ударам подверглись основные аэродромы, те, которые были засечены немцами ранее. И бомбы таким образом были сброшены на пустые аэродромы. Всего три самолета пострадали от этой первой внезапной бомбардировки. А наша авиация встретила эти налеты организованно, в первый день войны авиацией Одесского округа было сбито двадцать самолетов врага. Для сравнения: на аэродромах Белоруссии в первый день войны было уничтожено более четырехсот наших самолетов. Войска Одесского военного округа держали государственную границу до конца июля 1941 года, пока не создалась угроза окружения вследствие неудач Юго-Западного фронта.
Умер маршал Захаров 31 января 1972 года, похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Имя Захарова носит Рязанское высшее военное командное училище связи. Ему как дважды Герою Советского Союза установлен бронзовый бюст на родине в Старице, на высоком берегу Волги.