Что скрывается за отказом мэра пересмотреть коммунальные тарифы?
О том, что сегодняшнее экономическое состояние теплосети и горводоканала вынуждает эти предприятия просить об увеличении стоимости их услуг, мы уже писали в прошлом номере. С тех пор чуда не произошло, и механизм пересмотра тарифов уже запущен. Но до развязки коммунально-тарифной интриги пока что далеко.
Цифирка за цифиркой
Официальный старт процедуре пересмотра тарифов был дан в прошлый четверг, когда в газете «Південна зоря» в рамках рассмотрения регуляторных актов были опубликованы проекты решений исполнительного комитета относительно утверждения тарифов ГПК «Бердянский горводоканал» и ЗАО «Бердянское предприятие тепловых сетей».
Согласно проекту, с 1 октября этого года тариф на водоснабжение может составить 5,87 грн./куб. м для населения и 8,28 грн./куб. м(для других потребителей. С этого же дня может быть введен и новый тариф на водоотведение: 4,45 грн./куб. м для населения и 6,02 грн./куб. м для других потребителей.
При этом, как значится в анализе этого проекта, тариф для населения будет покрывать исключительно затраты предприятия, а рентабельность будет «заложена» только в тариф, рассчитанный для других потребителей. В целом предполагается, что общий показатель рентабельности для этого предприятия составит 12%.
Запланированная рентабельность теплосети и того меньше – 8,8%. Это при том, что (если предлагаемый тариф будет утвержден) за тепло бердянские потребители станут платить в среднем на 42% больше. Однако, чтобы уменьшить «платежную нагрузку на потребителей», в течение отопительного периода предлагается ввести двухставочный тариф. Горожане, как имеющие счетчик тепла, так и не имеющие, каждый месяц будут платить абонентскую плату в размере 1,83 грн./кв. м, а в отопительный сезон дополнительно по 3,64 грн./кв. м (без счетчика) или 133,78 грн./Гкал (по счетчику). А бюджетные организации и другие потребители должны будут ежемесячно платить по 41,51 грн. за 1 тыс. ккал/ч и дополнительно по 226,58 грн./Гкал в отопительный сезон.
«Я такой проект не подпишу»
– Я, естественно, против повышения тарифов, – однозначно заявил в понедельник мэр Евгений Шаповалов. – Не видно цели, к чему поднимать эти тарифы. И нас это повышение не спасет, потому что это не те деньги, на которые можно «поднять» экономическое состояние горводоканала и теплосети. Это буквально на полгода.
Далее городской голова заявил о том, что проект решения о повышении коммунальных тарифов он подписывать не собирается. И практически сразу же пообещал, что закрытия коммунальных предприятий «мы не допустим».
В таком случае, каким же образом?
Выход из ситуации Евгений Шаповалов видит в приходе в коммунальное хозяйство инвестора. Пункт о привлечении в экономику города инвестиций был и в предвыборной программе тогда еще кандидата в мэры, говорил Евгений Иванович об этом и после выборов. Непрозрачный намек прозвучал и на этот раз.
– Я все-таки надеюсь на инвестора, – отметил он. – Днями он должен приехать и собрать круглый стол для обсуждения.
Благие намерения или просто отвод глаз?
Забота народного мэра о благосостоянии народа Бердянска и сохранении коммунальных тарифов на прежнем уровне является исключительно похвальной. Но в связи с этим напрашивается и другой вывод. А не скрывается ли за этой заботой желание команды Евгения Шаповалова добиваться своих целей любыми методами (сравните хотя бы его попытки трижды предлагать городскому совету одну и ту же кандидатуру своего заместителя)? Ведь отказ от экономически обоснованного повышения тарифов автоматически толкнет водоканал и теплосеть в долговую яму, что как нельзя на руку инвестору, на котором (видимо, выполняя свои кулуарные предвыборные договоренности) мэр настоятельно хочет «женить» оба предприятия.
Вместе с этим, как сообщил заместитель городского головы Сергей Ткаченко, жилсервисы сегодня направили в исполком экономические расчеты на повышение тарифов и на их услуги. В целом на 30-35%. Основной причиной пересмотра квартплаты чиновник назвал рост минимальной заработной платы. Говоря об этом, заместитель мэра отметил, что такого серьезного повышения тарифов допущено не будет, но на 10-12%, чтобы привести зарплату в рамки узаконенного минимума, повышения можно ожидать. Или же на «вотчину» двух оставшихся ЖЭКов просто не нашлось инвестора?