По сообщениям СМИ, на прошлой неделе был принят закон, согласно которому в следующем составе Государственной Думы могут быть представлены и партии, не преодолевшие семипроцентный порог. Те, кто наберет от пяти до шести процентов голосов, получат по одному госдумовскому креслу. Те, кто наберет от шести до семи процентов, — по два. Некоторые в связи с этим заговорили о какой-то там либерализации выборного законодательства. На мой же взгляд, это не либерализация, а издевательство над здравым смыслом.
Законы о выборах должны, с оной стороны, обеспечивать как можно более полное соответствие состава парламента политическим предпочтениям избирателей, а с другой — способствовать как можно более высокой (при прочих равных условиях) эффективности работы парламента.
Представим себе, что у нас штук двести партий и нет никаких барьеров ни на их пути к предвыборной регистрации, ни на их пути от регистрации к Думе. В этом случае возникнут большие сложности и с голосованием, и с подведением его итогов. Но еще большие сложности возникнут в парламенте, где из 450 депутатов минимум треть будут, скорее всего, составлять амбициозные и крикливые лидеры маргинальных партий. Поэтому, разумеется, здесь барьеры необходимы. Хотя бы тот же самый сбор подписей и процентный порог.
Но у нас к следующим госдумовским выборам не наберется и десятка партий, имеющих право в этих выборах участвовать. Совершенно непонятно, почему нельзя им разрешить бороться за думские мандаты без всяких мешающих барьеров. При этом и политические предпочтения избирателей будут в Думе адекватно отражены, и с думской работой все в порядке окажется.
Если бы, к примеру, на выборах 2007 года процентный порог не устанавливался, то одиннадцать партий, значившиеся в бюллетенях, получили бы в Думе следующее количество мест: «Единая Россия» — 2,93 (сейчас 3,15), КПРФ — 5,3 (5,7), ЛДПР — 3,7 (4,0), «Справедливая Россия» — 3,5 (3,8), Аграрная партия — 1,0, «Яблоко» — 7, «Гражданская сила» — 5, «СПС» и «Патриоты России» — по 4, Партия социальной справедливости и ДПР — по одному. Ну и чем был бы плох такой состав парламентариев?
Ныне вот получившему 5% голосов милостиво позволят один мандатик взять. Но если никаких барьеров не ставить, то 5% — это 22 — 23 мандата, то есть полноценная думская фракция, вполне пригодная для того, чтобы должным образом отстаивать интересы миллионов избирателей, проголосовавших за соответствующую партию.
В наших законах желательно прописать, при каких количествах официально зарегистрированных политических партий могут устанавливаться те или иные выборные барьеры. Что же касается следующих выборов в Государственную Думу, то тут наиболее разумное и справедливое решение — отменить для партий, которые примут участие в выборах, как сбор подписей, так и пороговую величину процента полученных голосов. От такого решения одна только польза будет.