Создав во время работы во Франции в институте Пастера вакцину против холеры, Владимир Хавкин решает ехать в Петербург, чтобы продемонстрировать там метод вакцинации. Однако в российском министерстве иностранных дел подняли досье на В. Хавкина, и приезд бывшего народовольца, трижды арестовывавшегося и восемь лет состоявшего под надзором полиции, дружившего с революционными эмигрантами, был признан крайне нежелательным.
А в это время от эпидемии холеры погибали сотни тысяч людей в Воронеже, Рязани, Москве, Пензе, Перми и в других российских городах и деревнях. Жертвой холеры стал и величайший композитор России П. И. Чайковский.
И тогда Хавкин осенью 1892 года отправился в Лондон за разрешением на въезд в Индию, где только в Бенгалии с 1877 по 1890 гг. от холеры умерло более миллиона человек. В Лондоне он получает степень доктора наук. Весной 1893 года В. Хавкин приезжает в Калькутту, бывшую в то время столицей Индии, в качестве государственного бактериолога Британской короны.
С первых же дней ему удалось в маленькой лаборатории наладить производство противохолерной вакцины, и вскоре начались его многочисленные поездки в те уголки страны, где обнаруживались вспышки холеры. За первые неполные 2,5 года работы в Индии прививку получили 42 тысячи человек, в результате смертность снизилась на 72 процента. Так завершилось одно из самых крупных в XIX столетии испытаний противобактериальных средств. Медицина впервые обрела Оружие против холеры, Оружие действенное и надежное. Теперь проведение массовых прививок можно было передавать административным службам.
Следует сказать, что деятельность В. Хавкина в этот период воспринималась неоднозначно. Были случаи, когда люди отказывались от прививки по религиозным соображениям, его пытались отравить, забрасывали камнями, распространяли слухи, что прививки вредны, что В. Хавкин – русский шпион, и в связи с этим власти предпринимали «расследования».
Через все это Владимир Хавкин прошел с достоинством, и не зря в Индии он получил звание «Махатма» – Великая душа. После него такое звание получил еще один представитель России – В. И. Ленин.
В. Хавкин в лаборатории И. И. Мечникова (стоит первый слева). 1892 год
Таким же решающим был вклад В. Хавкина в борьбу с чумой, эпидемия которой поразила в 1896 году второй по величине город Индии Бомбей и его окрестности. Прибыв в Бомбей 7 октября 1896 года, он уже на третий день в лаборатории Центрального медицинского колледжа начал проводить опыты и в кратчайшие сроки создал первую эффективную противочумную вакцину. И снова ее испытание он провел сначала на себе – это произошло 10 января 1897 года. В это время в Бомбее ежемесячно умирало около трех тысяч человек.
30 января 1897 года была произведена вакцинация в одной из тюрем Бомбея, где из 134 привитых вакциной заболел лишь один, да и тот вскоре выздоровел. А из 177 отказавшихся получить прививку 13 заболели чумой, из них семь человек умерли.
После событий в тюрьме было сделано официальное сообщение о получении противочумной вакцины, и в течение нескольких лет В. Хавкин непосредственно участвовал в вакцинации населения.
Владимир Хавкин в период своего пребывания в Индии
Информация о создании вакцины быстро распространилась по всему миру, и правительства Германии, Франции, Италии, России и других стран направили в Бомбей своих медиков. Высокая оценка, которую дали прибывшие иностранцы, подняла авторитет В. Хавкина. Еженедельно тысячи доз вакцины стали вывозить из Бомбея в Англию, Францию, Португалию, Испанию, Италию, на Цейлон, Мадагаскар и в другие страны.
Бомбейская городская администрация вынесла мистеру Хавкину благодарность. Королева Великобритании Виктория пожаловала ему одну из престижных наград – орден Кавалера Индийской империи. В 1898 году один из местных богачей, убедившись в пользе прививок, предоставил в распоряжение бактериолога одну из своих дач. В Бомбее, в районе Прель, в огромном старинном доме бывшей резиденции губернатора 10 августа 1899 года состоялось официальное открытие Хавкинской лаборатории.
Вспомнили об ученом и в далекой России. При институте экспериментальной медицины в Петербурге создали чумную лабораторию. Ее разместили на изолированном островке возле Кронштадта в разоруженном форте «Александр Первый».
И вновь в жизнь ученого вмешалась политика. В 90-х годах на северных границах Индии начало подниматься народное восстание против английских колонизаторов. Каждое антибританское выступление вице-королем Индии лордом Керзоном преподносилось как «русские козни». А поскольку В. Хавкин не скрывал своего российского гражданства, то против него начались различного рода провокации. А тут еще 30 октября 1902 года в деревне Малкавала (Пенджаб) случилось несчастье: после вакцинации 19 крестьян умерли от столбняка. И хотя причина трагедии была не в вакцине, а в ошибке тех, кто проводил вакцинацию, в случившемся был обвинен директор лаборатории Владимир Хавкин.
В мае 1904 года он покинул Индию и прибыл в Лондон.
В 1907 году индийское правительство уведомило бактериолога о том, что с него сняты все обвинения, правительство принесло ученому свои извинения и признало его невиновным. Хавкина пригласили в Индию и предложили возглавить любое научное учреждение, какое он пожелает. В том же году он возвращается к своей работе в Калькутту. Но это уже был не прежний полный идей и энергии Хавкин, а человек, который перенес несправедливые обвинения, которому многое уже было безразлично. «Он возвратился в Индию разочарованным человеком, – писал индийский биограф. – Теперь он искал уединения и старался быть незаметным».
Семьей он не обзавелся, так как «не посмел обречь свою подругу на тяготы жизни в колониях, где она в любой час могла бы остаться вдовой». Наука, научные знания действительно были главным делом его жизни, но в сердце ученого оставалось место и для любви, и для самоотречения от нее.
Осенью 1915 года, достигнув пенсионного возраста, бактериолог покинул Индию. Сразу же по прибытии в Англию он был привлечен военным ведомством в качестве консультанта по вопросу проведения прививок участникам экспедиционного корпуса, состоявшего из индийских солдат и частей из района Средиземного моря, которых Британия готовилась отправить в Европу.
Это было время активных военных действий, когда немцы впервые во время первой мировой войны применили против своих противников отравляющий газ. Срочно в лабораториях Англии началась разработка нового оружия массового поражения – бактериологического. Именно угроза использования этого оружия заставила немцев прекратить применение в районах военных действий отравляющих веществ.
Вся документация тех лет по созданию бактериологического оружия до сих пор засекречена, и мы не знаем, привлекался ли к этим работам В. Хавкин. Но известно, что после войны он становится довольно таки богатым человеком, переезжает на постоянное место жительства во Францию и приобретает небольшой дом по улица Гюго, №17 в городке Булонь-на-Сене около Парижа. Человек, который на протяжении многих лет был фанатично преданным науке, неожиданно полностью отходит от научной деятельности, начинает заниматься благотворительностью и посвящает себя строгому соблюдению заповедей иудаизма.
К религиозным принципам он относится так же ответственно и серьезно, как делал это прежде в науке. Уже в одной из первых своих статей «Апология ортодоксального иудаизма» он анализирует значение иудаизма в истории, определяет принципы сохранения еврейского народа. Поддерживая идею воссоздания еврейского государства, В. Хавкин вместе с друзьями пишет работу о правах евреев в этом государстве и диаспоре, предлагает эту работу вниманию участников Женевской мирной конференции.
В 1920 году он становится членом центрального комитета Всемирного еврейского союза – первой международной еврейской организации, основанной в 1860 году и преследовавшей филантропические и просветительские цели.
В 1925 году В. Хавкин получает прекрасную награду из Индии: в его честь Бомбейскую бактериологическую лабораторию переименовывают в Haffkine Institute – «Институт Хавкина». Это было сделано для того, чтобы, как пишет индийский биограф доктор Найбу, «увековечить память одного из тех, кто оказал Индии и ее народу неоценимую помощь».