В 2001 году был введен в действие Уголовно-процессуальный кодекс РФ. С этого времени поменялось положение о заключении под стражу. Раньше решение об этом принимал прокурор, теперь заключить под стражу можно с разрешения суда. Получается, что с введением нового кодекса такая мера, как заключение и содержание под стражей, перестало быть слишком шаблонным, уже не такой широкий круг лиц может попасть под нее, как это было ранее. В то же время на практике применение данной меры пресечения остается довольно сложным.
Адвокатам по уголовным делам часто приходится сталкиваться с заключением под стражу. Это исключительная мера. К ее применению прибегают, если нет возможности использовать к подозреваемому более мягкой меры пресечения (речь идет о домашнем аресте или подписке о невыезде). Соответственно, применить такую меру можно только к тем лицам, которые обвиняются в совершении преступления, если за него закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком свыше двух лет.
Заключение под стражу регламентируется статьей 108 УПК РФ. В постановлении суда должны быть указаны фактические обстоятельства, вследствие которых судьей было принято такое решение. Разумеется, непроверенные данные и результаты расследования, представленные с нарушениями требований закона, не могут стать основанием для заключения под стражу.
Итак, высшую меру пресечения применяют в случаях:
· наличие очевидной связи обвиняемого с преступной деятельностью;
· если обвиняемый предположительно создает помехи в исполнении приговора;
· обоснованные подозрения, что обвиняемый может скрыться от следствия;
· если обвиняемый всячески препятствует установлению истины.
Если имеются особые обстоятельства, то заключить под стражу могут и за преступление, наказание за которое менее двух лет лишения свободы. К ним относятся следующие случаи:
· если обвиняемый/подозреваемый скрывается от следствия;
· личность подозреваемого не установлена;
· нарушены меры пресечения, которая была выбрана ранее;
· если у обвиняемого нет постоянного места жительства на территории нашей страны.
За ряд преступлений заключение под стражу не применяется (например, за преступления в сфере предпринимательской деятельности). Если подозреваемый является несовершеннолетним, то к нему данную меру пресечения можно применить за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, в некоторых случаях по решению суда – за преступление средней тяжести. Независимо от степени тяжести совершенного преступления срок заключения под стражу не может быть больше двух месяцев. Если по каким-то объективным причинам предварительное следствие не завершено за эти два месяца, то срок заключения может быть постановлением суда продлен до шести месяцев. Максимальный срок – 12 месяцев и 18 месяцев (за тяжкие и особо тяжкие преступления).
В статье 109 УПК РФ говорится, что в срок заключения под стражу входит не только период домашнего ареста и время задержания в качестве подозреваемого, но и время нахождения под стражей на территории зарубежного государства, а также время содержания в медицинском/психиатрическом стационаре (по решению суда).