С какими рейтингами партии идут на выборы? Кому из кандидатов запорожцы готовы доверить свои голоса? На эти и другие вопросы отвечали Александр Зубченко, кандидат социологических наук, председатель общественной организации «Южноукраинский гуманитарный альянс» и Татьяна Серга, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и социальной работы Классического приватного университета.
* Цикл социологических исследований проведен в Запорожской области областной общественной организацией «Южноукраинский гуманитарный альянс» в апреле 2011 г., декабре 2011 г. и июле 2012 г. По квотной репрезентативной выборке (параметры квоты – пол и возраст) методом индивидуального формализованного интервью по месту проживания в апреле 2011 г. было опрошено 5378, в декабре 2011 г. – 5227, в июле 2012 г. – 5400 респондентов старше 18 лет. Предельная статистическая погрешность для результатов исследований составляет от 0,8 до 1,5%.
– Какие настроения прослеживаются в области накануне выборов?
Александр Зубченко: «Общая электоральная ситуация достаточно спокойная и стабильная. Как показывает социологическое исследование*, успех на выборах будет сопутствовать партиям, у которых есть реальные программы действий. Наиболее крепкие электоральные позиции в Запорожской области у Партии регионов. Добавляет очков регионалам постоянное внимание к решению актуальных проблем Запорожского края и сплоченность команды на всех уровнях власти. Позиции Партии регионов зависят и от отношения избирателей к действующей власти. Как показывают наши исследования, с началом реализации социальных инициатив президента рейтинги регионалов постепенно пошли вверх. Причем эта тенденция характерна и для общенационального, и для регионального уровней.
Последние годы неплохие позиции были у коммунистов. Однако поддержка у КПУ может вырасти максимум на несколько процентов. Их электоральные резервы практически исчерпаны.
Что касается правоцентристской оппозиции, то в нашем регионе рейтинги «Батьківщини» никогда не были высоки. Это связано как с общими социокультурными ориентирами запорожцев, так и с низкой активностью ее представителей на местах.
За партию «Удар» свои голоса могут отдать бывшие сторонники «Батьківщини», разочарованные в этой политической силе. Наибольшую поддержку эта партия может получить в крупных городах, а вот на селе «ударников» знают мало.
Запорожцы достаточно консервативны в своих предпочтениях. Лишь 13% наших земляков собираются голосовать за партии-новички на политической арене.
Уровень поддержки ПР может вырасти за счет неопределившихся избирателей и активной избирательной кампании. Не забывайте: в последние годы не менее половины взрослого населения области хотя бы раз голосовали за ПР на выборах разного уровня. Это также сыграет свою роль».
– В этом году выборы проходят по смешанной пропорционнально-мажоритарной системе, а проходной барьер повышен до 5%. К чему приведут эти изменения?
Татьяна Серга: «Переход к смешанной избирательной системе позитивно отразится на качественном составе будущего парламента. Партийные выдвиженцы уступят место представителям территориальных громад, которые знают реальные проблемы людей на местах. Наконец исчезнет дисбаланс территориального представительства в Верховной Раде, когда 90% депутатов были киевлянами. Повышение проходного барьера будет способствовать политической структуризации общества, исчезновению «карликовых» партий, которые раньше поддерживали лишь в 1-2 областях (как, например, скандально известная «Громада» Павла Лазаренко).
Для Запорожской области новая избирательная система – это возможность увеличить представительство в парламенте: 9 депутатов-мажоритарщиков плюс кандидаты в проходных частях партийных списков. А это позволит добиться еще больших государственных субвенций на социально-экономическое развитие региона.
– Какие факторы будут определяющими для избирателей при выборе кандидата?
Татьяна Серга: «Избирателями будут наиболее востребованы кандидаты, зарекомендовавшие себя как «настоящие хозяева и крепкие руководители». Социологические исследования показывают: наибольшая поддержка у Вячеслава Богуслаева, Ярослава Сухого, Сергея Кальцева, Евгения Карташова, Валерия Баранова, Владимира Бандурова и Артема Пшонки.
В любом случае определяющим фактором при голосовании будут не прошлые заслуги и регалии кандидатов, а их конкретная работа по наведению порядка на улицах и во дворах, созданию новых рабочих мест и решению социальных проблем».