Индулис ЭМСИС: «У нас нет российских партнеров для переговоров»
Индулис ЭМСИС: «У нас нет российских партнеров для переговоров»
Очередное, 35-е, заседание пресс-бизнес-клуба журнала «Карьера», состоявшееся на минувшей неделе, привлекло особое внимание предпринимателей, бизнесменов, дипломатов и журналистов. На этот раз гостем клуба был премьер-министр Латвийской Республики Индулис Эмсис. Правда, его ответы далеко не всегда были достаточно откровенны. Впрочем, предлагаем читателям самим познакомиться с состоявшейся пресс-конференцией, отчет с которой публикуется с незначительными сокращениями.
– Какие последствия может вызвать ваш отказ от встречи с мэром Москвы Юрием Лужковым? Тем более что, как говорили, поначалу вы были не против.
– Встречи надо планировать заранее. Тем более что каждый день у меня расписан. С господином Лужковым как партнером встречается руководство Риги. Если они не смогут решить какой-то вопрос, тогда могут быть привлечены правительства наших стран. И я очень заинтересован и готов к встречам, которые помогут улучшить отношения между Россией и Латвией. А в контактах двух городов премьер не может сделать многое. Но в случае необходимости готов подставить свое плечо. Что касается возможных последствий, то уверен, что их не будет.
– В свое время, когда вы руководили комитетом по охране природы, то активно выступали за закрытие Слокского целлюлозно-бумажного комбината. Потом столь же активно боролись против нефтетерминала в Бутинге. А сейчас почему-то совсем не слышен голос Эмсиса, возражающего против строительства нового целлюлозно-бумажного завода. Или вы сторонник этого проекта?
– Я боролся не только с упомянутыми объектами, но и с другими проектами, в том числе выступал против рижского метро и Даугавпилсской ГЭС. Моя позиция с тех пор не изменилась. Я, как и наша Партия зеленых, не поддерживаю строительство нового ЦБК, но не должен об этом говорить народу. Я нахожусь на такой позиции, которая требует конкретного действия. Мы должны думать об экономическом потенциале нашей страны, но не забывать и о лесных ресурсах. И должны взвесить, насколько строительство этой фабрики будет соответствовать интересам Латвии.
С другой стороны, Рига и Айзкраукле, находящиеся на Даугаве ниже места предполагаемого строительства, сказали «Нет!» этому проекту. Если нашему правительству придется решать этот вопрос, то мы внимательнейшим образом будем учитывать все точки зрения. А в данный момент он не настолько актуален.
– Сегодня очень много говорится о реформе-2004. Допустим, все будет так, как утверждают ее сторонники. Так, может быть, в будущем выпускникам русских школ вместе с аттестатом зрелости выдавать и паспорт гражданина Латвии?
– Я не могу характеризовать отношение других институций к этой проблеме. Но считаю, что реформу образования необходимо улучшить настолько, насколько это возможно. Она была задумана много лет назад. Но в предыдущие годы не работала. Сейчас возник своеобразный предэкзаменационный синдром, когда решение вопроса откладывается как можно дальше. Может быть, не веря в реформу, может, ожидая других решений. Трудно проанализировать то, что случилось. Но мы констатировали, что во многих школах сейчас идет анализ перехода на обучение на латышском языке в том объеме, который определяет закон. Правительство внимательно следит за событиями, за готовностью школ и спрашивает, чем оно может помочь для успешной реализации реформы. Мы считаем, что это реально. В отдельных школах есть проблемы, но их немного и они будут решены. Да, часть школьников испытывает трудности при изучении предметов даже на родном языке. И при переходе на обучение на латышском языке уровень знаний у них понизится. Правительство ищет варианты решения этой проблемы. Один из них видится в том, чтобы преподавать дисциплины на родном языке и латышском (?!). У тех же, кто будет обучаться на латышском языке, повысится конкурентоспособность при поступлении в вузы, а затем на рынке труда. Тем не менее мы продолжаем дискуссии с учениками.
Наследие мы получили не самое лучшее. Предыдущее правительство сделало много ошибок. Но мы не видим другого пути, как продолжать интеграцию общества. И реформа тоже направлена на это.
– Есть признаки того, что в Латвии раскручивается инфляционная спираль. Высказывается мнение, что наши политики весьма неудачно провели переговоры с ЕС. Имеет ли правительство представление, как остановить рост цен, которые стремительно поднимаются буквально на все?
– Самый лучший прием для этого – увеличение конкуренции. И мы хотим сделать это во всех сферах. Мы прогнозировали рост цен. Повысились тарифы на электричество, на газ и другие энергоресурсы, которые Латвия импортирует. Есть и другая причина, мы подстраиваемся под европейскую налоговую политику. Но не собираемся повышать регулируемые цены. К примеру, на тот же сахар.
– Планируется ли приватизация «Латтелекома»?
– Наше правительство этот вопрос не будет решать до тех пор, пока не будут рассмотрены все аспекты такого шага. Решение предыдущего Кабинета министров было поспешным, но пока мы не можем изменить его. Мы анализируем сейчас худшие варианты последствий. Приоритетным считаем возвращение контроля над телекоммуникациями.
– Почему наши соседи в Литве и в Эстонии живут лучше, чем жители некогда процветающей Латвии?
– Я не разделяю этой точки зрения. Просто в Латвии мы всегда себя ругаем больше, чем других. Во-вторых, для того чтобы улучшить стандарты качества, для нас очень важно укрепить демократию, усилить рыночную экономику и попытаться использовать те блага, которые нам предоставляет членство в Евросоюзе.
– Малый и средний Бизнес крайне обеспокоены перспективой выживания в ЕС. Что намерен делать по их поддержке Кабинет министров?
– Правительство уже приняло постановление о поддержке малых и средних предприятий. Там изложена программа первоочередных мер. При подготовке этого документа министр экономики неоднократно встречался с предпринимателями. В частности, поддержка будет происходить через налоговую политику, с помощью кредитов, увеличения экспорта. Будем пытаться использовать и европейские фонды.
– Многие предприниматели уже давно выступают за отмену платных накладных на сопровождение товара до 50 латов. Неужели это нельзя сделать?
– Министерство экономики должно сотрудничать с предпринимателями и рассмотреть этот вопрос.
– Можно ли ограничить строительство жилых зданий в районе единственного в Латвии уникального водозабора, который уже сто лет снабжает Ригу водой?
– Охранная зона вокруг Балтэзерса увеличивается. Мы планируем постройку очистных сооружений, намечены и другие мероприятия по улучшению качества воды.
– Когда наши парни вернутся из Ирака?
– Мы ждем решения НАТО по иракской проблеме. До передачи власти местному правительству наши парни останутся там, где они есть.
– Что будет с латом?
– Латвия перейдет на евро в 2008 году. Мы должны будем в течение двух лет доказать Европейскому банку, что выполняем все необходимые требования, что наш лат стабилен. Только тогда нам разрешат войти в еврозону.
– В свое время мы не выиграли в «рыбной войне» с Эстонией, потом в «нефтяной войне» с Литвой. Теперь ввязались в «дипломатическую войну» (в которой вы принимаете участие) с Россией. Не могли бы спрогнозировать, по каким направлениям следует ожидать дальнейшее ухудшение латвийско-российских отношений? (Аплодисменты в зале.)
– Мы не находимся в состоянии какой-нибудь войны с Россией. На самом деле мы терпеливо ждем. Просим и приглашаем российское правительство возобновить переговоры. Российская сторона до сих пор не определила группу для этого, нет у нее и руководителя. До сих пор не подписаны социальный договор, договор о границе. Но со стороны России нет никакой реакции. Таким образом, у нас нет партнера. Нам не с кем говорить. Но мы ждем...
– Почему в 1998 году, когда принимался закон об образовании, расколовший общество по языковому и этническому признакам, вы как депутат Сейма не выступали за то, чтобы пригласить национальные меньшинства на переговоры о содержании и реализации этого закона? Это что, двойные стандарты? Одни во внешней, другие – во внутренней политике. (Аплодисменты в зале.)
– Нет никаких двойных стандартов. Партнеры нам нужны во всех делах. И этим я занимаюсь. Но опять-таки, к примеру, на моем рабочем столе три письма от президента Буша, но нет ни одной записки из России.
– С 2000 года Юрмала, напоминавшая до этого разрушенный войной город, благодаря усилиям предпринимателей и мэра Урбановича стала восстанавливаться. Все время говорим о туристах, которые нам необходимы. И в Юрмалу с удовольствием бы приехали многие из России, Белоруссии, других стран СНГ. Но если Литва максимально облегчила им въезд в визовом отношении, то Латвия по-прежнему держит восточную границу на замке. А в Москве в наше консульство выстраиваются многокилометровые очереди. Или мы настолько богаты, что нам не нужны немалые деньги?
– Когда Латвия станет членом Шенгенского договора, барьеров с Европой не будет. Туристов же из России и Белоруссии мы очень ждем. И здесь должны улучшить свою работу наши консульства в этих странах. Кстати, мы давно просим Россию открыть свое консульство в Калининграде, но пока такого разрешения не получили.