С председателем Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации госпожой Панфиловой нам довелось встречаться несколько раз. Думаем, ее высказывания по некоторым злободневным вопросам окажутся интересными и для наших читателей.
– Я вспоминаю события конца 80-х годов прошлого века, когда в СССР стали развиваться процессы демократии и мне довелось встречаться с теми российскими политиками, которые немало сделали для того, чтобы Латвия стала независимой страной. Сегодня же они с сожалением говорят, что, понимая те страдания, который перенес народ Латвии во времена тоталитаризма, никак не могут понять, почему отношение к тому режиму перенесено на демократическую Россию. Я считаю, что надо объективно оценивать прошлое и не проецировать его на настоящее и тем более на будущее наших отношений. Думаю, это полностью бесперспективно спекулировать им в угоду политической конъюнктуре. Но именно это и происходит как с одной, так и с другой стороны. Что говорит о безответственности многих политиков, которые не думают, как их слово отзовется, к чему это приводит на уровне личностных отношений и многомерных связей. Никакое экономическое сотрудничество не может быть эффективным, если не изменится экономический климат. Мы должны отойти от некоторых ментальных заморочек и понять, что мы все другие. И Россия, чей народ так же пострадал в те годы, тоже другая.
Надеюсь, что наконец появился шанс к переходу наших отношений в другое качество, отвечающее интересам наших народов.
– Считаю, что вступление Латвии в Евросоюз скажется в положительную сторону решения проблем неграждан. Ведь европейское правовое пространство предполагает единые стандарты. И латвийские политики это скоро поймут. Ведь для Латвии выгодно, чтобы те люди, которые считают ее своей родной страной, работают и будут работать на ее будущее, стали гражданами.
– Конечно, прекрасно, что у Латвии развиваются отношения с Китаем, Германией и другими странами. Так должно быть и с Россией. У нас много общего и все-таки было и есть больше хорошего.
– Наша комиссия существует только полтора года, и пока мы только собираем информацию по всем фактам. В том числе и по положению граждан России, постоянно проживающих в Латвии и в других странах. Здесь мы надеемся на сотрудничество с общественными организациями, с представителями отдельных партий. Но, как вы понимаете, этот вопрос достаточно деликатный и не хотелось бы, чтобы некоторые политики начали спекулировать и им.
– У нас есть возможность не только напрямую говорить президенту Путину о возникающих проблемах, но и отстаивать свою точку зрения. Скажу откровенно, многие предложения нашей комиссии Владимиром Владимировичем принимаются.
– Думаю, что безответственные заявления некоторых наших политиков еще не дают основания судить о позиции власти России.
– Многие высокопоставленные европейские чиновники критически оценивают развитие отношений между Латвией и Россией. И в первую очередь из-за положения проживающего в Латвии и в Эстонии русскоязычного населения. Об этом шел разговор и на встрече Путина с комиссаром по правам человека Совета Европы Альваром Хиль-Роблесом, на которой присутствовала и я. Так вот наш гость выразил недоумение тем, что по меньшей мере выглядит странной ситуация, когда в стране рождаются дети, сразу являющиеся ее негражданами. Это абсурд!
Конечно, мы действуем и будем действовать с помощью ОБСЕ и ПАСЕ для изменения нынешнего положения. Я рада тому, что Латвия вступила в Евросоюз и жесткие правовые нормы ЕС скажутся на ее законодательстве. Надеюсь, что все-таки будет ратифицирована Конвенция по правам национальных меньшинств и ситуация с гражданством и русским языком улучшится. Это абсолютно не противоречит необходимости изучения латышского языка. Когда я общалась с представителями русскоязычного населения, то они как раз жаловались на качество преподавания государственного языка.
– Когда я слышу, что в России закончилась демократия, то, на мой взгляд, это от лукавого. Это говорят те, кто в начале 90-х годов сами себя назвали и демократами, и либералами, и политической элитой. Это они почти10 лет прогибали страну и действовали, к сожалению, абсолютно по-большевистски. Вот это, наверное, самое опасное из того, что произошло. Сейчас налицо сильное расслоение общества: подавляющая часть населения стала бедной, а очень узкая группа, назначавшая себя элитой, сделалась богатой и наделала массу ошибок.
Я не хочу сказать, что в стране в эти годы не происходили демократические процессы. Они развивались, набирали вес. Так что не скажу, что сейчас стало хуже. Хотя у нас никогда не было хорошо. И нам еще много предстоит сделать, чтобы стало по-настоящему хорошо. Но не для узкой группы людей, а для всех жителей России. Хочу заметить, говорить о том, что большинство россиян тянет в прошлое, к тоталитаризму – это неправда. Просто основным источником бесправия в России люди считают бедность, невероятный произвол и коррупцию со стороны чиновничества и бюрократии.
– То же самое могу сказать о свободе слова. Конечно, у нас хватает проблем с этим. И в первую очередь это касается центральных федеральных телеканалов. Но здесь вопрос застарелый. Свобода слова существовала в начале 90-х, когда еще не были поделены информационные рынки и приватизация только начиналась. С печатными СМИ, книгоизданием, радиовещанием и ныне все в порядке, и там присутствует очень широкий плюрализм мнений. Но в целом ситуация изменилась. Если несколько лет назад «независимые» СМИ обслуживали олигархов и выражали точку зрения новой элиты, то сейчас они обслуживают просто Кремль без посредников в виде олигархов. Конечно, это положение надо менять.
– Мы сейчас ищем «оборотней» среди правозащитников. Не надо этого делать. Их надо искать в среде коррумпированных бюрократов, и не только в силовых структурах. Эти люди под видом проведения либерально-демократических реформ пытаются насаждать тоталитарные методы. Это очень опасно и страшно. Наше слабое гражданское общество надо мобилизовать. Надо создать условия, чтобы в России были реальные условия для его развития, для выхода общественно-гражданских инициатив на самый высокий уровень. Чтобы они имели реальный вес, воздействовали на политику, формировали качество власти.
Наша комиссия, которая опирается на огромное количество общественных организаций в России, стала одним из каналов, связывающих власти, общество с президентом. Уверена, чем более будет понятна и предсказуема политика России, тем больше появится перспектив в отношения с другими странами, в том числе и с Латвией.
За прошедшие годы люди устали от хаоса, им надоело стыдиться за свою власть. Очень бы хотелось верить в то, что их ожидания в президента Путина не будут обмануты.