В канун Дня печати в Минске, в огромном национальном выставочном центре «БелЭкспо», была открыта XI международная специализированная выставка «СМИ в Беларуси». В этом году в ней участвовало рекордное за время своего существования количество печатных СМИ, телекомпаний, радио, информационных агентств, типографий, издательств. И не только страны устроительницы. Среди экспонатов – издания крупных регионов России, таких как Москва и область, Поволжье, Вологодчина, Брянщина, а также печатные средства Украины, Молдовы, Польши, Литвы, Китая. Латвию представляла газета белорусской диаспоры «Прамень».
Официальное открытие выставки началось с поздравительных слов главы государства Александра Лукашенко, озвученных помощником президента Республики Беларусь – начальником главного идеологического управления администрации президента Олегом Пролесковским. А министр информации Беларуси Владимир Русакевич на правах хозяина медийного дома отметил, что это мероприятие – не просто демонстрация многообразия средств массовой информации, а своеобразный отчёт СМИ перед своими читателями, зрителями и слушателями о проделанной работе, о достижениях и даже неудачах. Как говорится, всё– на суд аудитории.
Аудитория, к слову, уже в первый день работы выставки собралась просто огромная, что не могли не заметить многочисленные иностранные гости, приехавшие воочию убедиться в популярности форума. Например, заместитель госсекретаря союзного государства Сергей Шухно не без интереса останавливался возле стендов, в особенности тех, где были представлены союзные СМИ. Его внимание, как и других гостей далёкого и ближнего зарубежья, привлек стенд, на котором центральное место занимала газета белорусов Латвии, а также белорусская пресса крупных регионов, таких как Латгалия, Курземе. Наш павильон также осмотрел заместитель премьер?министра РБ Александр Косинец и высоко оценил белорусский «Прамень» в Латвии. В первую очередь за то, что она издаётся в специфическом регионе, но тем не менее на белорусской мове.
На выставке демонстрировались самая древняя белорусская газета «Минские губернские ведомости» за 1866 год, подпольная пресса Беларуси, печатные издания, которые выходили в партизанских землянках, газеты советских времён, например «Правда». А самая старейшая газета Беларуси «Звязда» торжественно отметила здесь же, прямо на центральной трибуне выставки, свой 50?летний юбилей.
Если на самой выставке на протяжении трех дней царило лёгкое праздничное настроение, то организаторов и участников ждала ещё и серьёзная дискуссия: одним из центральных событий был второй белорусский информационный форум «Социальная ответственность СМИ». На форум, в программе которого пленарное заседание, семинары и круглые столы, были приглашены представители республиканских средств массовой информации и многие зарубежные гости. От Латвии в нём участвовало 10 человек. В журналистике надо быть объективным, честным и ответственным – таков лейтмотив этого форума.
Открывая его, министр информации Беларуси Владимир Русакевич отметил, что в журналистике информация понимается не как предмет потребления, а как общественное благо. Это означает, что журналист разделяет ответственность за переданную информацию, и степень этой ответственности очень высока, поскольку от его мастерства, порядочности, объективности зачастую зависят судьбы людей.
Министр, другие выступавшие особенно заострили внимание на таких проблемах, как баланс государственных и общественных интересов в современной журналистике, нравственный выбор и профессиональный долг журналиста, опасности для общества, таящиеся в телевизионных развлечениях.
В рамках выставки «СМИ в Беларуси» были проведены различные презентационные мероприятия. Руководитель латвийской делегации Валентина Пискунова презентовала два издания Союза белорусов Латвии – сборник материалов I международной конференции в Риге «Латвия – Беларусь: диалог двух культур» и сборник стихотворений поэтов?белорусов Латвии «А водар Айчыны ўсё кліча і кліча». Около площадки, где проходил этот интересный церемониал, было многолюдно. Бурными аплодисментами встречено выступление юного дарования – солистки ансамбля «Надзея» Людмилы Синкевич и ансамбля «Вербица» Дворца культуры Минского автозавода. И солистка, и ансамбль выступали после завершения презентации, что придало этому мероприятию ликующую завершённость.
Что касается стенда, на котором был представлен наш «Прамень», то, по всеобщей оценке, он был самым посещаемым, самым привлекательным и содержательным. Моментально разошлись те номера «Праменя», в которых имелись материалы, ратующие за необходимость дальнейшего укрепления и расширения дружбы между двумя соседними народами – той дружбы, основу которой в своё время заложили классики латышской и белорусской поэзии Ян Райнис и Янка Купала. Назову один из них – монографию видной белорусистки Мирдзы Аболы «Райнис и белорусы».
Проведение столь крупного и значимого международного мероприятия – выставки «СМИ в Беларуси» – служит ярким примером открытости, реальной, а не показной заботы о свободе слова и стремления к сотрудничеству.