Нам не дано предсказать, во что выльется волна народных протестов, которая в эти дни катится по арабскому миру. Чем все закончится, насколько быстро, да и закончится ли?
Многие сравнивают происходящие события с революциями в европейских странах социалистического блока в 1989 году. Однако такая аналогия явно хромает по ряду причин.
Несмотря на то что в Восточной Европе живут разные нации с различными культурами, этот регион в определенном отношении более гомогенен, чем арабский мир. Прежде всего в экономическом отношении. Да, там были страны заметно побогаче – ГДР, Чехословакия, Венгрия, были победнее, как Болгария, и откровенно доведенная до нищеты Румыния. Но в целом (за исключением той же Румынии) жизненный уровень этих стран был вполне сравним.
Исторические традиции и политические культуры у каждого народа, конечно, свои, но после того, как Советский Союз показал, что он не собирается силой воздействовать на ситуацию в этих странах, и население, и элиты имели консенсус по поводу того, к чему надо стремиться. Многопартийность, рыночные отношения, сближение с Западом. Перспектива вступления этих стран в Европейский союз (тогда он еще назывался ЕЭС) имела большое дисциплинирующее действие на всех в этих государствах.
В арабских странах в большинстве живут арабы, говорящие на арабском языке, в основном мусульмане. Большинство этих стран имеют колониальное или зависимое прошлое, то есть опыт собственной государственности там явно недостаточен. Ни одно арабское государство не обладает полностью демократической формой правления. На этом сходства заканчиваются.
Тунис, с которого все началось, - это Магриб. Здесь особняком стоит Алжир в связи с его историей серьезной войны за независимость и последующей социалистической ориентацией. Но в целом Магриб был наиболее европеизированной частью арабского мира. Отсюда и относительно светское устройство жизни, арабско-франкофонное двуязычие. Но все это способно быстро улетучиваться, о чем говорит сила исламистов в Алжире.
Полную противоположность Тунису представляет Йемен, где в эти дни также происходят народные выступления. Эта страна чрезвычайно традиционная. Конечно, и Саудовская Аравия – традиционная, но она страна богатая, так что там XXI век не может себя не проявлять. Йемен – самая бедная арабская страна, за исключением Судана. Все женщины носят полный хиджаб. В Тунисе полный хиджаб запрещено носить в госучреждениях, школах и вузах. Центральная власть весьма относительно распространяется на племена. Когда у племен возникают споры с Саной, они часто захватывают иностранцев, что мешает развитию туризма в этой экзотической стране. Оружие свободно продается на улицах, притом иногда очень серьезное.
Но, конечно, взгляды всего мира в эти дни прикованы к Египту. К этому государству в наибольшей степени применимо понятие "страна контрастов". Египет – это лучшие арабские университеты, мощная прослойка интеллигенции, давние традиции светскости. Однако все это может утонуть в гигантском море бедности и фанатизма. Египет – страна невероятной скученности населения. Когда в 1952 году свергли власть короля, население составляло 18 млн. человек, сегодня – свыше 80, и все они продолжают жить на узкой полоске земли вдоль Нила и в его дельте. Все остальное пространство занимает пустыня. Площадь Каира составляет примерно половину площади Москвы, а проживают там около 20 млн. человек. Чтобы преодолеть особенности подобной географии, нужно высокое экономическое развитие, но его нет.
Тунис в наибольшей степени представляется готовым к демократической форме правления. В Йемене Али Абдалла Салех теоретически может потерять власть, но страна абсолютно не готова к народоправию. Но пути всего арабского мира определяются в эти дни прежде всего в Египте.