Физические лица встают на налоговый учет по месту жительства, по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества, транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (п. 1 ст. 83 НК РФ). Если у физического лица нет места жительства на территории Российской Федерации, но есть место пребывания, такой человек может обратиться в налоговую инспекцию по месту своего пребывания с просьбой о постановке на налоговый учет. Основание - норма пункта 7.1 статьи 83 НК РФ. При этом местом пребывания гражданина признается место, где человек проживает временно и где он зарегистрирован по месту пребывания. Данное место определяется адресом (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры). Поэтому для декларирования дохода за предшествующий календарный год (2011 год) налогоплательщик, зарегистрированный по месту пребывания, должен отчитаться о своих доходах (ст. 228 НК РФ), предоставив декларацию по форме 3-НДФЛ в инспекцию, в которой он состоит на учете по месту пребывания.
Стандартные налоговые вычеты на троих и более детей
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ) с 1 января 2012 года налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1400 рублей - на первого ребенка; 1400 рублей - на второго ребенка; 3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка.
Учитывая, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок - это наиболее старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет.
Например, родителям троих детей в возрасте 25 лет, 15 лет и 12 лет стандартный налоговый вычет с 1 января 2012 года будет применяться следующим образом: на первого ребенка в возрасте 25 лет вычет не предоставляется, на второго ребенка в возрасте 15 лет - 1400 рублей и на третьего ребенка в возрасте 12 лет - 3000 рублей.
Куда подать заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины?
По общему правилу (п. 3 ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации) заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины подается ее плательщиком в орган, совершивший юридически значимые действия, за которые была уплачена пошлина. К заявлению следует приложить:
подлинные платежные документы в случае, если пошлина подлежит возврату в полном размере;
копии платежных документов, если пошлина подлежит возврату частично.
Заявление о возврате излишне уплаченной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. При этом к заявлению о возврате следует дополнительно приложить решение, определение или справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата пошлины.
Заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины может быть подано в течение трех лет со дня ее уплаты. А возврат пошлины производится в течение месяца со дня подачи заявления о возврате.
Уполномоченные налоговые представители
На территории, подведомственной Межрайонной ИФНС России №5 по Тверской области, действуют 3 уполномоченных налоговых представителя для передачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи:
ООО "Ленгер-Консалтинг": 172521, г. Нелидово, улица Горького, д. 6-а, 172610, г. Западная Двина, улица Кирова, д. 8;
ИП Буяков Андрей Сергеевич: 172840, г. Торопец, улица Александра Невского, д. 17