Прошедший год в Евросоюзе принес стране больше отрицательного, чем положительного. Еще в то время, когда правительство искало подходы к НАТО, ухудшались отношения с Россией. Хотя мы могли бы взять пример с Финляндии.
Если у нас все так хорошо, как говорят некоторые политики, то почему мы так плохо живем? Почему так бедно живут наши старики? Почему с 1992 года мы увидели их, копающихся в мусорниках, увидели огромное количество нищих и бомжей, то есть людей, которые не могут свести концы с концами. А сколько было выселений на улицу? Сейчас это стало незаметно, значит, пришли к цивилизованному решению данной проблемы.
Прошедший год в Евросоюзе принес стране больше отрицательного, чем положительного. Еще в то время, когда правительство искало подходы к НАТО, ухудшались отношения с Россией. Хотя мы могли бы взять пример с Финляндии. Ведь у нас самое выгодное географическое положение. С одной стороны находится большая современная и наукоемкая Европа со своими новейшими технологиями, с другой – мощная сырьевая база и, более того, огромнейший рынок сбыта. Попробуйте сообразить это и построить экономическую политику на данных двух китах. К сожалению, мы этого не сделали.
Мы проводим встречи, доказываем что-то друг другу, но... существует третья сила, которая нам не дает возможности вообще что-то сделать. Складывается впечатление, что нас как бы пропускают через некую трубу – кто пролез, тот пролез. В нашей стране каждый живет сам по себе. Почему, к примеру, у русских нет даже сообщности? Потому что все размыто, каждый старается заработать свою копейку и выжить.
Правительство же вообще ушло от поддержки малого и среднего бизнеса. В крупный Бизнес уже приходят и будут приходить транснациональные компании, которые будут поглощать все и вся. Мы станем только подносчиками или разносчиками каких-то товаров. Если мы вступили в ЕС, то почему наши власти не придерживаются того, что делается в других странах Евросоюза? Я имею в виду предоставление возможности нашим предпринимателям в сокращении расходной части. Возьмем те же накладные строгой отчетности. Ведь кому-то было интересно запустить их, которые иной раз стоят дороже выпускаемого продукта. Бывают случаи, когда товар стоит 10–15 сантимов, но на него ты должен выписать накладную, которая стоит 8 сантимов. Когда-то я обратился с этим вопросом к тогдашнему премьер-министру г-ну Эмсису. Так он ответил: «Пишите в Министерство финансов». Мы написали и получили отрицательный ответ. Дескать, пока проект себя не окупил, поэтому ничего они сделать не могут. Но вроде бы что-то обещают в новом году.
Почему нам не дают работать с Россией? На мой взгляд, по-прежнему действует проект г-на Даллеса, направленный тогда на разрушение СССР, а теперь и России. И нынешняя ситуация в латвийско-российских отношениях тоже результат действий этой третьей силы. Думаю, что когда наступит какой-то баланс – может, станет сильной Россия, может, сюда придет Китай или другие государства, – тогда США почувствуют себя ущемленными, ослабленными и наладятся отношения между странами.
Сегодня Евросоюз обнародовал статистику, которая показывает, что в странах Балтии у людей самая короткая в ЕС продолжительность жизни – 62 года. Но ведь в Латвии тоже есть своя статистика, но ей трудно доверять. Пишут зачастую кому что вздумается. Никто не проверяет, почти никто не знает реального положения во многих сферах. Вот политики не устают повторять, что у нас растет ВВП. Но почему тогда при этом растет и бедность, инфляция? При этом у нас нет производств, мы разрушили все. Но правительство и здесь живет ожиданием, что вот придет дядя из Америки или Европы и тогда мы начнем что-то делать. Но данный дядя – это транснациональные компании. И нам уготована участь обычных рабов.
У меня вертолетная компания, и она занималась контролем над нефтепроводом Полоцк – Вентспилс. Когда Россия перекрыла трубу, экипажи оказались без работы. Но интересно и другое. Когда выяснилось, что Латвия в результате потеряла около 200 миллионов латов в год, то власти всполошились. Как сообщалось в СМИ, Вайра Вике-Фрейберга чуть не Джорджа Буша и руководство ЕС просила повлиять на позицию России. Но ведь и после этого практически ничего не сделано, чтобы попытаться улучшить латвийско-российские отношения.
Да, мы должны говорить о разных проблемах, и их, безусловно, нужно решать. Думается, что данная конференция в определенной степени поможет в этом направлении.
На снимке:
Борис Цилевич (слева) и Владимир Стешенко.
фото В.Гивоина
Владимир Гивоин, президент информационного агенства «Балтия-ИТАР-ТАСС»