Адам Мартынюк, народный депутат, второй секретарь ЦК КПУ
Адам Мартынюк, народный депутат, второй секретарь ЦК КПУ
«Мы постоянно чувствуем, понимаем и осознаем, что мировое общество, и в том числе украинское, значительно левеет»
Мы продолжаем знакомить наших читателей с мнением ведущих украинских политиков. Сегодня вашему вниманию предлагается интервью со вторым человеком в коммунистической партии Украины Адамом Мартынюком
Адам Мартынюк. Народный депутат третьего – щестого созывов Верховной Рады. В трех созывах был первым заместителем спикера Верховной Рады. Кандидат исторических наук (1976), член КПСС с 1970 года. В1988-1991 гг. – секретарь Львовского горкома КПУ, инструктор идеологического отдела ЦК КПУ, первый секретарь Львовского горкома КПУ.
В 1993 году, после легализации Компартии Украины, возобновил членство в КПУ. В 1995-м стал членом президиума и вторым секретарем ЦК КПУ (вторым человеком в партии после лидера Петра Симоненко).
Сегодня – заместитель главы фракции коммунистов. Член Комитета ВР по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента.
– Мы все вышли из СССР. Помним все достоинства той страны и достижения. Но были и проблемы: застой плановой экономики, дефицит и в окончании – коллапс. После этого в мире многие заговорили о банкротстве идеи социализма в том виде, в каком он был в СССР.
– Каждый человек, который имеет сердце и душу, и тот человек, который видел этот пример, знал, что давал своим гражданам Советский Союз, сожалеет о том, что той страны нет, того строя нет, что нет тех социальных гарантий, которые давало то государство. И то, что нет СССР, это не значит, что наступил крах эры коммунизма, потому что мы прекрасно знаем о том, что на планете есть страны социалистической ориентации, которые показывают удивительные результаты. Далеко ходить не надо. Можно для примера назвать тот же Китай, который в ближайшем будущем превратится в мирового экономического лидера. То есть краха коммунизма нет.
Да и на примере нашего общества мы постоянно чувствуем, понимаем и осознаем, что мировое общество, и в том числе украинское, значительно левеет. Не такими темпами, как хотелось бы, но тем не менее. Сегодня политологи утверждают, что приблизительно до 40% населения готовы поддерживать левые взгляды. И задача состоит в том, как объединить эти устремления.
– Ваше отношение к частной собственности и рыночной экономике – ведь они привели к расцвету основные цивилизованные страны мира?
– Коммунистическая партия, и я в том числе, смотрит сегодня по-иному на вопрос частной собственности, чем раньше. Может, человек и имеет право владеть частной собственностью, но только трудовой собственностью. То есть тем имуществом, которое он приобрел, и тем, которое использует без эксплуатации наемного труда. Здесь нет ничего плохого. Пожалуйста, владей. Человек может иметь свой собственный дом, свой транспорт, землю, которую обрабатывает, не прибегая к наемному труду.
Что касается рыночных отношений, то рынок все-таки хорош тогда, когда соединяет в себе плановую социалистическую экономику. Да, рынок должен быть в плане конкуренции. Но если рынок превратить в то, что у нас – в базар... а у нас, к сожалению, вся страна – базар. Это не от хорошей жизни. Люди вынуждены стоять на базарах от безысходности.
– Коммунистическая партия имеет устойчивый электорат. Но это в основном пенсионеры и люди пожилого возраста. Есть ли будущее у Коммунистической партии и каким Вы его видите?
– Будущее, безусловно, есть. А то, что нашу партию поддерживают люди, которые имеют практику, опыт, помнят ту страну, то это естественно. Если исходить из того, что Советского Союза нет уже 20 лет, то, безусловно, выросло новое поколение, которое этого не помнит. Потому что даже дети, которым на момент распада СССР было 10 лет, и сегодня им 30, самый трудоспособный возраст – у них нет в памяти того, что представляла собой та страна. Поэтому естественно, что коммунистические идеи поддерживают те люди, которые знают, что это не просто слова, это была реальность, которую эти люди чувствовали на своем опыте.
А будущее у Компартии есть, потому что она молодеет. В свое время, когда рушилась советская система, молодежь бросилась в бизнес. Бросилась туда, где можно было легко нажить капитал. Другая часть молодежи бросилась в национализм, который тоже давал тогда какие-то политические дивиденды. Но на сегодня и одна и другая категория, мне кажется, все больше убеждаются в том, что их в свое время толкнули старшие дяди не туда. Кроме того, по своей природе молодежь со здоровым максимализмом и здоровым протестным настроением стремится туда, чем государство не занимается. И поскольку сегодня в государстве левые идеи преследуются, это, наоборот, подталкивает молодежь к этим идеям. Если сегодня переписывается история и пишут только об ОУН-УПА и больше ни о чем, то естественно, что у трезвомыслящей молодежи возникает протест. И она ищет другую точку зрения, кроме официальной, тем более, понимая, что в официальной точке зрения что-то не так. И вот, находясь в этом поиске, молодежь примыкает к партиям, отстаивающим левые взгляды. Если у нас раньше, при возрождении коммунистической партии, перевес был в сторону того, что люди в возрасте за 60 лет составляли более 60% состава партии, то сегодня люди в возрасте до 40 лет составляют более 50% партии. То есть ситуация меняется. И будущее есть.
– В последнее время стало модно переписывать историю под себя. Ваше отношение к ревизии истории и особенно к новой редакции учебников по истории?
– Мне тут с одной стороны легко, а с другой стороны тяжело и больно говорить, потому что я по образованию историк, кандидат наук. Кандидатом наук я стал в 26 лет, и в свое время моя фотография висела на доске почета ЦК комсомола – как лучшего молодого историка республики. Поэтому проблемы и темы истории мне очень близки.
Да, можно и нужно соглашаться с тем, что многие моменты нашей истории и в прежнее, советское, время освещались упрощенно и односторонне. Не все мы говорили до конца, и не всю мы говорили правду. Но то, что делается сегодня, не лезет ни в какие рамки. Мы дошли до того, что Украина – это пуп земли. И не просто Украина, а западная ее часть. И даже Иисус Христос родом с Галичины… Да, у нас богатая насыщенная история, мы цивилизованная страна, но давайте не доходить до абсурда. Украина – это не одна Галичина. И то, что сегодня история переписывается при людях, которые помнят прошлое, это просто аморально. Ведь сегодня многие помнят на собственном опыте, что такое бандеровщина, потому что им стреляли в спину с 1944 до 1954 года. И когда сегодня говорят, что бандеровцы были герои, то кто ж тогда были те, кто освобождал западные области, кто фашизму хребет сломал? Они что – не герои? Они враги? Наша фракция не раз поднимала в Верховном Совете эти вопросы. Но историки продолжают писать под современный заказ. Очень мало осталось людей, которые пишут историческую правду.
– Сегодня многие говорят о противостоянии Запада и Востока страны, и связывают это с насаждением украинского языка. Как Вы считаете, введение двуязычия в стране решит существующую проблему или нет?
– Вопросы языка, культуры, религии, национальностей – это самые животрепещущие, самые опасные для общества, и особенно для нашего, украинского. Я считаю, что чем меньше государство будет вмешиваться в эти вопросы, тем безболезненнее и быстрее они будут решаться. Вне всякого сомнения, и принципиальная позиция нашей политической силы состоит в том, что русский язык должен иметь в стране статус второго государственного. Русские – это треть населения Украины, а говорит на нем половина жителей страны. Так как можно запретить людям говорить на языке матери, на том языке, на котором они думают? Да, каждый должен владеть украинским языком. Но государство просто обязано обеспечить и равноправие русского. А вы посмотрите пример этого года, когда всех выпускников вынудили писать тесты только на украинском языке. Это попрание прав граждан. Такое недопус-тимо. Ну какая разница, на каком языке выпускник сдаст тесты, если он умный и перспективный? Какая разница? Он же потом это государство и будет прославлять. Поэтому позиция нашей партии четкая и однозначная: необходимо вносить изменения в Конституцию и делать русский язык вторым государственным.
– Фракция КПУ в Верховном Совете – инициатор реприватизации херсонского комбайнового завода и многих других. Понимаете ли Вы, что это не совсем законно, а самое главное, что потом делать с этими реприватизированными предприятиями?
– Мы и принимаем закон, чтобы это было законно. Мы же не говорим, приди и забери. Мы хотим, чтобы это было по закону возвращено государству. Это первое. Второе – каждый, кто приватизировал какой-либо объект, он заключал с государством договор, в котором ставились условия о том, что собственник не будет менять профиль предприятия или постоянно, или на протяжении какого-то времени, что он не будет увольнять людей, что будет им платить заработную плату и т. д. и т.п. И если условия договора не выполняются, государство имеет право вернуть свою собственностью. А кроме того, мы не предлагаем ничего нового. Так делается во всем мире. Это не экспроприация. Если государство возвращает в свою собственность, то оно возвращает и затраты того, кто приобретал эту собственность. Я отойду от херсонского завода и задам один логичный вопрос: неужели государство не может поставить свою сеть заправок? Неужели у государства не хватает ума производить на государственных предприятиях бензин из нефти, которая добывается на территории Украины? Почему на этом наживаются коммерсанты? Почему не государство? То же самое и другие заводы. Что, государство не может быть эффективным собственником? Может. А что касается херсонского комбайнового завода, то этого хочет коллектив. Это не просто наше желание. Люди хотят государственных социальных и трудовых гарантий. Поэтому программу реприватизации я бы поставил сегодня во главу угла. Те предприятия, которые надо спасать, их надо возвращать в государственную собственность. А с другой стороны, зачем приватизировать те предприятия, которые нормально работают, развиваются и приносят государству доход? Ту же Криворожсталь зачем продали? Мы уже проели то, что заработали на продаже. И все. А прибыль это предприятие давало каждый год.
Давайте отдавать в частные руки предприятия, которые обслуживают население – бытовые точки, торговые точки. Но то, что составляет стратегическую ценность, нельзя приватизировать. Тем более, хозяевами в большинстве случаев являются иностранцы, которые думают в первую очередь о своей прибыли и о своей стране, патриотами которой являются. Украинские национальные интересы для них – это вопросы даже не второго плана. Поэтому страшного в реприватизации нет ничего. Наоборот, это необходимая мера в интересах и коллективов этих предприятий, и государства.
– Левые силы объединились в Блок для поддержки единого кандидата в президенты. И таким кандидатом является Симоненко Петр Николаевич. Верите ли Вы в его победу?
– Если бы не верили, то не выдвигали бы. Во-первых, мы с вами уже говорили о том, что левое движение поддерживает до трети населения страны. Во-вторых, борьба, которая развернется между главными претендентами на должность Президента, будет происходить между разными направлениями олигархических групп. Большой разницы в идеологии там нет. Опять всплывут вопросы, о которых мы с вами говорили, – и языка, и т. д. Будут опять обещать народу, что все сделают, но они говорят об этом постоянно, а ведь ничего не делают, хотя имеют возможности. После выборов обо всех обещаниях забывают. И вот эта борьба двух кланов тоже может содействовать выходу нашего кандидата во второй тур. А там жизнь покажет.
У нас было временное отступление. Вы помните 1999 год, если бы тогда выборы были честными, то вне всякого сомнения победил бы Симоненко. Потом, к сожалению для нас, наш электорат забрала Партия регионов, которая мощным своим капиталом воздействовала на людей с посылом: «Мы что-то можем сделать, особенно на наших фабриках и заводах». Плюс к тому, что имели влияние как работодатели, они использовали многие наши левые лозунги, прежде всего те, которые близки нашему избирателю на Востоке – русский язык, дружба с Россией… Но они об этом говорят, а имея возможности и находясь у власти, не делают. Поэтому сейчас идет определенное разочарование, и этого нельзя не учитывать.
– После выборов в чем вы видите выход из экономического кризиса? Какие предлагаете первоочередные действия?
– Первое, что нужно сделать, – восстановить государственную вертикаль. Сегодня государство без руля и без парусов. Оно фактически неуправляемо. Системы власти нет. Поэтому первый шаг – принять наш проект Конституции с ликвидацией поста Президента, с формированием исполнительной власти законодательным органом, то есть парламентом, и подчинением правительства парламенту. Нужно сделать опись того, что мы имеем, что делаем, вернуться к элементам планирования в развитии государства, навести порядок во внешней торговле. Вернуть государственную монополию туда, что дает наивысшую прибыль. Это нефтепереработка, это водка, табак и т. д. и т.п. Чтобы доходы шли не в карманы олигархов, а государству. Работы очень много…
– Бывали ли Вы в Бердянске?
– Бывал, не так часто, но бывал. Хороший город, имеющий преимущество в виде моря. Там много сторонников нашей партии. И мы благодарны бердянцам за эту поддержку.
– Вы знаете, что фракция коммунистов в Бердянском совете находится в оппозиции к мэру. Как Вы это прокомментируете?
– Мне сложно говорить о ситуации в каждом отдельном городе. Но я знаю, что мэр Бердянска не коммунист, он не выполняет программу нашей партии, а потому вполне логично, что фракция коммунистов в Бердянском совете находится в оппозиции к мэру. Это лучше, чем в ряде городов, где фракции коммунистов пошли на поводу у мэров, у секретарей советов и слились с их политикой. Оппозиция вообще необходима. Возвращаясь к началу нашего разговора, скажу, что одна из причин трагедии распада СССР – это отсутствие сильной и действенной оппозиции, которая бы подсказывала той власти какие-то иные пути, обращала бы внимание на то, что не так в стране. То есть оппозиция – это нормальное явление, тем более, коммунистическая оппозиция – она всегда не во вред народу и государству…Автор: Виктор КУЛИБАБА, помощник народного депутата Блок Литвина