В понедельник на официальном сайте администрации Красноярского края были опубликованы результаты интернет-опроса о переходе региона из шестого часового пояса в пятый и сокращении разницы во времени с Москвой на один час.
В итоге за смену часового пояса высказались 59,32% голосовавших. Против – 40,22%. Не определились со своим мнением 0,46%.
Пока губернатор Лев Кузнецов не комментирует итоги голосования. Однако ранее он заявлял, что согласится с предложением перехода в новый часовой пояс только в том случае, если за это выскажется большинство жителей края.
Сейчас Лев Владимирович находится в отпуске. По предварительной информации, вернется на работу он через две недели, и уже тогда будет принято окончательное решение.
По словам одного из инициаторов предложения, парламентария Александра Дамма, для Красноярска перевод часов на час назад равнозначен переходу на зимнее время. Дело в том, что в связи с принятием президентом решения об отмене такого перехода и установлением постоянного летнего времени получается, что Красноярский край на два часа отстает от астрономического времени. Это, как утверждают специалисты, имеет негативное влияние на биоритмы человека и в целом на Здоровье населения. Для селян такое отставание тоже имеет много недостатков, поэтому постоянным в крае должно быть зимнее время. Этот вопрос можно решить посредством перехода в другой часовой пояс – так Красноярский край будет ближе и к астрономическому времени, и московскому, что очень актуально в деловых кругах, где люди постоянно держат связь с Москвой.
Застрелиться из-за взятки
На днях в собственном кабинете застрелился глава УФСИН по Хабаровскому краю Владимир Конецких. По предварительной информации, полковник решил покончить жизнь самоубийством после сообщения о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ — "Получение взятки должностным лицом в крупном размере".
Сейчас в отношении случившегося проводится доследственная проверка.
Несколько месяцев назад в краевом УФСИН разыгрался скандал, который имел место быть несколько месяцев назад: бывшего начальника колонии-поселения в Заозерном обвинили в крупном мошенничестве. По договору с предпринимателем в УФСИН Хабаровского края заключенные должны были выращивать овощи и снабжать ими другие ведомственные учреждения. На самом же деле этого не происходило. В ходе следствия выяснилось, что ничего никто не выращивал, а овощи закупались на оптовых базах. Тем не менее, на сельхозработы было выделено пять миллионов рублей из бюджета.
Минусинск
остался без руководства
Во вторник, 2 августа, после очередной 38-й сессии Минусинского городского совета депутатов было объявлено закрытое заседание, на котором депутаты рассмотрели два заявления об отставке по собственному желанию главы города Олега Соколова и руководителя администрации Валентина Потокина.
После долгого обсуждения заявление от первого было единогласно одобрено. А вот с отставкой второго депутаты почему-то не согласились. Из 19 присутствовавших против было 15.
В соответствии с уставом города, исполняющим обязанности главы города временно назначен зампредседателя горсовета Михаил Зенченко. Кстати, он уже был временно исполняющим обязанности мэра пару лет назад, когда погиб прежний глава Анатолий Кекин.
Нового главу города, в соответствии с Уставом, будут выбирать из числа депутатов горсовета сами депутаты. Выборы должны быть назначены в течение 30 дней.
Томск одолели медведи
За два летних месяца на территории Томской области поголовье медведей выросло почти до девяти тысяч особей. Из-за этого в регионе участились случаи нападения косолапых на домашних животных. Чтобы хоть как-то снизить популяцию зверей, томские власти выделили более 120 тысяч рублей на отстрел медведей.
Первые нападения зверей были замечены еще весной. Раньше, случалось, они тоже выходили к людям, но только в населенных пунктах, расположенных вблизи тайги.
С 1 августа в Томской области официально открыта охота на косолапых. Но, как ни странно, популярностью она не пользуется. Ежегодные результаты должны достигать 800 зверей, но максимальный отстрел животных – 300 особей – был зафиксирован лишь в 2009 году.
Такие небольшие цифры в сочетании с благоприятными условиями размножения медведей в последние три года, хороший урожай ореха и ягод приводит к неуклонному росту медвежьего поголовья. Причем бороться с этой ситуацией более серьезно власти пока не могут.
По информации областного департамента охраны окружающей среды, за летний период в области было убито четыре медведя, представляющих опасность для жизни и здоровья людей.