Старый центр города богат архитектурными и историко-культурными памятниками. Прогулка по нему позволит сделать множество интересных открытий и познакомиться с историей столицы Слопенской Истрии.
Копер гордится своей центральной площадью, окруженной ренессансными постройками ХVI-ХVII веков. Центром ее ансамбля является Преторийский дворец, фасад которого украшают гербы и бюсты коперских вельмож. Фонтан да Понте получил свою нынешнюю форму в 1666 году, но упоминается он впервые двумя столетиями ранее. В ансамбль центральной площади входят также Лоджия (XV в.) и величественный кафедральный собор Взятия Марии на небо (Успения Богоматери) с гробницей Св. Назария и картинами художника
Витторе Карпаччо в интерьере. Копер — центр одной из трех католических епархий Словении. Христианство имеет здесь давние традиции. Уже в 524 году в городе существовала христианская епископия. Первым епископом города был Назарий, позднее канонизированный и провозглашенный небесным покровителем Копера. Нынешний собор — преемник нескольких своих предшественников, он был построен в середине XV столетия. В облике собора присутствуют элементы готики, ренессанса и барокко. Изучая архитектурные особенности и стиль художественного оформления фасадов, некоторые исследователи пришли к выводу, что в строительстве собора мог принимать участие мастер Томас из Венеции. С вершины соборной колокольни (высота — 36 м) открывается захватывающий вид на город и окрестности.
Армеригонья и Белграмони-Такко
Среди других памятников города следует назвать дворец Армеригонья — один из наиболее ярких образцов венецианских дворцов в Копере, и дворец Белграмони-Такко, в котором ныне находится краеведческий музей.
Культурная жизнь Копера отличается пестротой и разнообразием. Здесь очень развито любительское творчество, в городе действует несколько музыкальных, театральных и хоровых обществ. В Копере ежегодно проводится «Приморский летний фестиваль», собирающий множество участников и зрителей. Не менее популярны фестивали «Фолкест» и проходящая в конце июля «Коперекая ночь», традиционно завершающаяся грандиозным фейерверком.