Ахтырка возникла на месте древнерусского города, что был уничтожен во времена татаро-монгольского нашествия. Название города возникло от одноименной реки, протекающей у города.
Впервые об этом городе упоминают в 1641 году, когда строительством Ахтырки озаботился урядник пан Кульчевский. Первым же урядником самого города стал пан Якубовский, однако недолго Речи Посполитой пришлось властвовать в землях Слободской Украины. Уже по договору 1634 года эти земли отходили Московскому княжеству. Правда, борьба между Московским княжеством и Речью продолжалась еще до 1648 года. Уходя из Ахтырки, поляки полностью уничтожили Ахтырскую крепость, однако она была восстановлена заново переселенцами с Правобережной Украины.
В Слободской Украине города имели хаотичную застройку. Не была в этом исключением и Ахтырка. Центром города была крепость — ей отводилось господствующее стратегическое значение. От ее стен во все стороны хаотичными рядами разбегались жилые постройки с приусадебными землями. Естественной защитой для города служила река, на берегу которой располагалась крепость. Кроме того, естественные функции защиты выполняли и окружавшие город озера. Четырехугольная крепость занимала местность от реки до современного Покровского собора. Она была окружена оградой с каменными и деревянными башнями.
Охраняли подступы к ней и два бастиона. Ворота в крепость были оснащены подъемными мостами, что перебрасывались через глубокий ров, а по углам крепости находились высокие земляные насыпи. Ров крепости заливался водой, что делало из нее неприступный форт. Среди религиозных достопримечательностей Ахтырки следует выделить Свято-Покровской кафедральный собор. Здесь когда-то располагалось чудотворная Ахтырская Икона Божией Матери. Сегодня собор находится в числе значительных архитектурных памятников Украины национального значения.
Ее строительство продолжалось в период с 1753 по 1768 годы. Наиболее интересным для посещения выступает Городской Краеведческий музей Ахтырки. Этот музей расположен в старинном двухэтажном особняке. Годом основания музея считается 1920. В его фондах хранятся уникальные материалы исторической тематики, среди которых личные вещи И.Багряного, именной указатель Харьковского губернского собрания 1786-1919 годов.