Республиканские власти, как и принято у нашего народа, стали готовить к зиме сани летом. Государственная жилищная инспекция Хакасии в понедельник, 20 июня, сообщила, что приступает к мониторингу подготовки жилищного фонда к осенне-зимнему отопительному сезону.
Товарищи из надзорного органа разослали главам муниципалитетов депеши, в которых указали на слабые места содержания и обслуживания домов на конкретной территории. Жилищная инспекция подчеркивает, что (цитата) "особое внимание при подготовке необходимо уделять мероприятиям по подготовке жилищного фонда, объектов тепло-, водо-, газо-, энергоснабжения, водоотведения, инженерных сетей, специальных машин и механизмов". Согласно постановлению республиканского правительства, эту работу необходимо выполнить до 10 сентября.
В общем-то, подобные телодвижения ежегодно начинаются в самую жару, но нынче чиновники по этому поводу, вероятно, будут "землю носом рыть". Не только (а может, и не столько) из-за заботы о подведомственном населении. В середине мая недобрым словом была помянута наша республика на заседании президиума правительства России. Министр регионального развития Виктор Басаргин доложил Владимиру Путину о создании рейтинга регионов по итогам прохождения осенне-зимнего периода. Среди территорий с наихудшими результатами федеральный министр перечислил следующие края: Архангельская область, Хакасия, Камчатка.
– Обратите на них внимание, – ласково посоветовал Виктору Федоровичу Владимир Владимирович. – Нужны предложения по изменению ситуации к лучшему. Не просто зафиксировать, что они хуже других, нужно понять, что нужно делать, чтобы не оставлять их в таком положении на будущее.
Справедливости ради отметим, что Хакасия оказалась на предпоследнем месте в рейтинге не из-за того, что зимой здесь повсеместно замерзало мирное население. Произошло это всего лишь из-за одной, но крупной коммунальной аварии в поселке Вершина Теи Аскизского района. В начале декабря 2010 года здесь случился мощнейший снегопад и одновременно задул сильный ветер. В результате природной вакханалии были обесточены местный водозабор, котельная и непосредственно населенный пункт с населением 3,5 тыс. человек. Тогда для Вершины Теи наступила минута славы, о ее холодном, темном и безводном существовании, благодаря электронным СМИ, узнала вся страна.
Несомненно, после тех драматичных событий республиканское руководство и различные муниципальные начальники сделали для себя выводы, теперь они, конечно же, из кожи вон полезут, чтобы территория опять не оказалась в путинском черном списке. Другой вопрос: хватит ли для этого сил и финансовых ресурсов у наших рулевых, учитывая, в каком состоянии находится коммунальная инфраструктура? Чтобы вам стала более понятной глобальность данной проблемы, "ШАНС" произвел соответствующий расклад по городам и районам Хакасии.
Самое крупное муниципальное образование региона – Абакан. Кроме ТЭЦ теплоснабжение столицы региона осуществляют одиннадцать котельных МП "Абаканские тепловые сети". Средний физический износ котельных – 36%. Общий уровень износа коммунальной инфраструктуры республиканского центра – 53,6%. Признано ветхими около 10 км тепловых сетей, почти 90 км водопроводных, более 100 км сетей водоотведения и 220 км электросетей.
Черногорск. Снабжают теплом город угольщиков одиннадцать котельных, средний физический износ которых – 72%. Износ черногорской системы холодного водоснабжения – 91% (только за 2010 год на водопроводных сетях зафиксировано 26 аварийных ситуаций), муниципальные электрические сети изношены на 93%. Ветхими признаны 7,6 км здешних тепловых сетей и 52 км сетей водоотведения.
Саяногорск (в состав муниципального образования, если кто не знает, входят также поселки Черемушки и Майна) снабжают теплом пять котельных, изношенных на 41%. Почти 22 км тепловых сетей имеют категорию ветхих; к такому же дряблому классу отнесены 123 км водопроводных сетей (97,9% от имеющихся) и более 65 км сетей водоотведения. Общий уровень износа инженерных коммуникаций города металлургов – 82,5%.
Абаза. Кроме ТЭЦ теплоснабжение осуществляют три коммунальные котельные. Их средний физический износ – 53%. Тепловые сети изношены на 67,7%; водопроводные – почти на 76%, а электрические – на 82,4%.
Сорск снабжают теплом ТЭЦ местного горно-обогатительного комбината и три коммунальные котельные. Средний износ котельных – 50%. Общий показатель износа инженерных сетей – 82%. Признаны ветхими более 6,5 км сетей водопроводных; 1,5 км – электрических; 2,3 км – тепловых и 1 км – сетей водоотведения.
В сельских поселениях, осчастливленных благами цивилизации, обстановка не лучше. Озвучим их "теплую" статистику коротко. В Алтайском районе имеется одиннадцать котельных, их средний физический износ – 70%; почти 18 км тепловых сетей признаны ветхими. Аскизский район: 40 котельных, 60% из которых изношены; износ тепловых сетей составляет 50%. Бейский район: 27 котельных; общая цифра износа коммунальной инфраструктуры – 59%; тепловые сети изношены на 62%. Боградский район: 24 котельные с износом 87%, уровень износа коммунальной системы – 86%; 12 км тепловых сетей имеют категорию ветхих. Орджоникидзевский район: 20 котельных; уровень износа тепловых сетей – 44,8%. Таштыпский район: 34 котельные со средним показателем физического износа – 60%; теплосети изношены на 89%, а общий уровень дряблости инженерных коммуникаций – 79%. Усть-Абаканский район: 11 котельных; общий износ коммунальной системы – 70%; 7,2 км тепловых сетей – ветхие. И, наконец, Ширинский район: 13 здешних котельных изношены на 64%; более 25 км теплосетей признаны ветхими, а общий уровень износа коммунальной инфраструктуры составляет 82%...
Теперь вы понимаете, насколько трудная задача стоит перед Серым домом и муниципальным руководством? Надо полагать, что после прошлогодней чрезвычайной истории ничего скверного предстоящей зимой в Вершине Теи не произойдет. Но означает ли это, что в самые морозы не случится аварии в другом месте? Судя по приведенной выше арифметике, "рвануть" в Хакасии запросто может в любой точке на карте региона. И, чтобы привести всю систему хотя бы в относительный порядок, необходимо не латать дыры, не заниматься косметическим ремонтом, а заново практически все перестраивать. Конечно же, на подобную коммунальную революцию необходимы многие миллиарды, которых в республиканской казне, естественно, нет и которые федеральная власть, естественно, Хакасии милостиво не пожертвует. Так что, если у вас еще нет "буржуйки", то настоятельно советуем вам такую печурку приобрести. Кто знает, а вдруг пригодится?