От ст. Струнино до ст. Бельково, 9-10 мая 1990г, Таймень-2.
Очень своеобразное развлечение.
Ширина реки от 1 (одного! ) до 5 (пяти!! ) метров. Проехали за 5 часов каторжного труда около 5 км. (Через пару километров от ж д слева впал ручей черного цвета и гадкого запаха - возможно именно благодаря ему река получила столь необычное название, хотя местный мужик поведал нам что:
1. название река получила во времена татаро-монгольского нашествия: тогда татаро-монголы привязывали к крестам, укрепленным на плотах, сопротивляющееся население и, подожженные плоты пускали вниз по течению по этой реке. Верится в это ну очень туго, так как часто приходилось брести по самой середине русла пешком (глубина в русле 10-15 см в конце паводка) и протаскивать Тайменюгу сквозь буйно растущие в середине русла кусты).
2. в пос. Струнино на каком уже не помню комбинате построены еще при каком-то царе (м. б. царице-тоже не помню ввиду давности рассказа) великолепнейшие очистные сооружения. Сооружения - то может быть действительно хорошие, но «обходная» труба, из коей что-то черное и вонючее втекло уже после поселка, делает реку (по крайней мере на 15 км после Струнино ) привлекательной исключительно для изучения черной грязи реки Черный крест.
3-06 мин-А д мост в с. Каринское.
9-23 мин-Ночевка у д. Коровино.
10-16 мин-Более-менее мост.
10-34 мин-Большой ручей справа.
11-40 мин-А д мост с трубой.
12-30 мин-р. Молокча. (До р. Молокчи было очень много завалов и просто древесины в русле).
14-02 мин-Большой бетонный мост.
15-40 мин-Деревянный мост в Белькове (в 21-08 поехали в Орехово-Зуево).
Краткое описание р. Черный крест:
Шли вдвоем на байдарке Таймень-2. С электрички река смотрится достаточно внушительно, но это ненадолго. Через некоторое время подошли к плотине и после нее речку можно было легко перейти с одного берега на другой в не очень высоких резиновых сапогах. Где-то в черте поселка (2-3 км от железки) произошел забавный случай: подъехали к плотине или чему-то на нее похожему, обнеслись в какой-то большой водоем, сели и собрались ехать, но что-то неуловимое вызывало тревогу. Тогда вышли на берег, оглядели окрестности и поняли, что уровень воды в этом водоеме выше того из которого мы пришли. Минут через 10 настойчивых поисков обнаружили речку (тот самый ручей чуть более 1 метра шириной), которая вытекает после слияния двух подпруженых притоков-Черный крест и Серый крест. Далее протаскивали Тайменюку через заросли кустов, коие буйно произрастали даже в самой середине русла. В реке встречался мусор и прочий бытовой хлам. Большей частью один постоянно шел по берегу, а второй или пропихивал Тайменюку с берега веслом, или шел прямо по реке и протаскивал байдарку сквозь кусты. В черте поселка вода была чистая, а после впадения слева страшной трубы немного изменила цвет на радикально черный ( ну может быть я чуточку преувеличил). Что интересно - цвет реки изменился изрядно, а воды не добавилось вовсе. Далее характер реки не изменился, труд по протаскиванию «Мокрого примуса» (Тайменюку так зовут) усложнился. Теперь приходилось также продираться вперед, но стараться не провалиться при проползании через скопления кустов и бревен в жирный ил радикально черного цвета, коим богато покрыты берега и дно Черного креста. Число завалов велико, встречаются они до самого впадения в Молокчу. Мост 11-40 проехали в трубу (сползли, там перепад менее метра). Местность довольно глухая, но, поглощенные непрерывным трулом по прохождению завалов, ее не заметили. После впадения в Молокчу так обрадовались прекращению завалов, что без остановки догребли до моста в Бельково. Препятствий на Молокче не было (однажды что то проломили не выходя из лодки). Описание дано для уровня воды практически меженного, но уклона не чувствовалось и в половодье скорее всего ничего интересного не добавится, завалов только будет поменьше и возможность ознакомиться с « целебной « черной грязью будет слегка ограничена. Дома обнаружил, что шкура «Мокрого примуса» слегка почернела (недаром река называется Черный крест). Интересно, а не ходил ли кто по притоку Серый крест?