Идея глубокого «интегрирования» подствольного гранатомета и автомата в единый модульный комплекс для получения универсального оружия ближнего боя нашла воплощение в «стрелково-гранатометном комплексе» ОЦ-14 «Гроза», разработанном В. Н. Телешом и Ю. В. Лебедевым в ЦКИБ СОО. Разработка была начата как инициативная в декабре 1992 г. , а через год была представлена первая опытная партия. Открыто ОЦ-14 впервые был продемонстрирован в 1994 г.
Кроме «универсальности» и «модульности» создатели ОЦ-14 предусмотрели еще и максимально широкое применение элементов оружия, выпускаемого Тульским оружейным заводом. Поэтому за основу были взяты короткий автомат АКС-74У и гранатомет ГП-25. Из боеприпасов были выбраны 9-мм патроны СП-5 (индекс 7Н8), СП-6 (7Н9) и 40-мм осколочные выстрелы ВОГ25 и ВОГ-25П. Комплекс под эти боеприпасы получил полное обозначение ОЦ-14-4А или «Гроза-4». Патроны сочетают малую отдачу с устойчивостью тяжелой пули на траектории и довольно высоким ее пробивным действием. Под СП-5 и -6 создан уже ряд коротких автоматов - А-91, ОЦ-11 «Тисc». МА «Вихрь».
Основой комплекса является «индивидуальное штурмовое оружие 9-мм/40-мм», включающее автомат и подствольный гранатомет. Автомат сохранил общее устройство АКС-74У, но скомпонован по схеме «буллпап». Это позволило снизить общую длину оружия, уменьшить его «подскок» под действием отдачи, а при наличии «подствольника» - обеспечить баланс с расположением центра тяжести оружия в районе пистолетной рукоятки. Схема автоматики, запирания канала ствола, работы ударно-спускового механизма не изменились. Модифицирована схема газоотвода - из-за меньшего давления пороховых газов в канале ствола газоотводное отверстие отнесено назад и связано с газовой камерой специальной трубкой. Подъем приклада заставил приподнять прицел и мушку и смонтировать их на особом мостике, служащем также рукояткой для переноски, поскольку он размещен над центром тяжести.
Секторный прицел снабжен регулировочным барабанчиком. На гранях барабанчика нанесены дальности в 50, 100, 150 и 200 м. Гривка прицела заменена вертикальным диском с прорезью. При повороте диска на 180 градусов на место прорези встает отверстие диоптра: при хорошем освещении диоптрический прицел удобнее, тем более, что в ОЦ-14 прицел ближе к глазу стрелка, чем в автоматах Калашникова обычной схемы. Регулируемая мушка с ограждением смонтирована в передней части мостика. Сборка прицельных приспособлений на мостике-рукоятке освобождает дульную часть ствола. Мостик используется также для установки оптических и ночных прицелов, такое крепление необычно для отечественного оружия, но вполне соответствует стандарту НАТО.
Складной приклад АКС-74У заменен затыльником с резиновым амортизатором и шарнирным креплением к ствольной коробке. Сверху затыльник имеет зуб, упирающийся в крышку ствольной коробки и играющий двоякую роль. Он сглаживает верхнюю грань автомата, предотвращая ее цепляние за предметы снаряжения, края люка и т. д. , и удерживает крышку ствольной коробки от срыва отдачей при стрельбе из гранатомета.
Ствол автомата имеет длину 240 мм. Его дульная часть снабжена обтюрирующими кольцевыми проточками и укрыта надульником, который удлиняет путь пороховых газов за дульный срез гранатомета, несет откидной рамочный прицел и служит для крепления гранатомета. Последний, в целом, аналогичен ГП-25, но лишен пистолетной рукоятки и прицела-квадранта. Пистолетная рукоятка и спуск оружия используется для управления и автоматом, и гранатометом. Спусковой крючок связан тягой с ударно-спусковым механизмом гранатомета и толкателем - со спусковой тягой автомата. Переключение спуска производится флажком, выключающим тягу или толкатель. Пользование таким переключателем в стрессовой ситуации боя требует высокой подготовленности стрелка. Поскольку в гранатомете спуск производится самовзводом, а в автомате самовзвод не предусмотрен, особое приспособление уменьшает усилие спуска в режиме «автомат» Для стрельбы из гранатомета служит рамочный прицел со шкалами для навесной и настильной стрельбы. При настильной стрельбе используется мушка автомата, при навесной - мушка на надульнике. Дальность стрельбы из гранатомета - до 400 м. Кожух гранатомета служит цевьем всего оружия.
На затыльнике и ствольной коробке автомата укреплены антабки для ремня. Конструкция на 75% унифицирована с АКС-74У и ГП-25, включая деревянную накладку на газовой трубке. Хотя производство АКС-74У на ТОЗ прекращено, оставшаяся линия может быть использована для выпуска ОЦ-14.
Следующим вариантом ОЦ-14-4А является «штурмовой» автомат. Снимаются гранатомет и надульник, модуль пистолетной рукоятки со спусковым крючком заменяется другим - с одним толкателем, ставится другой надульник с пластиковой рукояткой. Передняя рукоятка позволяет повысить точность стрельбы с рук, без прикладки. Масса такого автомата - 2,8 кг. Вместо надульника с рукояткой может устанавливаться простая втулка, так получается наиболее компактный вариант - «штурмовой автомат малогабаритный». Стрелять из такого оружия можно с одной руки, но при упоре приклада в плечо приходится поддерживать левой рукой стреляющую правую - получается менее удобно, чем с цевьем или с передней рукояткой, но вполне приемлемо на малых дальностях.
Четвертый вариант - «штурмовой автомат специальный». Вместо надульника устанавливается прибор бесшумной стрельбы (ПБС), снижающий уровень звука выстрела до 118 Дб. В отличие от ПБС-1 здесь нет сплошной резиновой шайбы, и пуле не приходится терять энергию на пробивание преград. Торможение опережающих пороховых газов происходит за счет их собственной турбулентности. ПБС покрыт резиновым кожухом, также служащим цевьем оружия. Снижению уровня звука способствует дозвуковая скорость пули. Масса такого комплекса без патронов, ночного или оптического прицела составляет 3,3 кг.
Сборка всех вариантов осуществляется самим пользователем в зависимости от задачи. ОЦ-144А поставляется в специальной упаковке в виде чемодана с поролоновым подбоем, в гнездах которого уложено штурмовое оружие 9-мм/40-мм, сменные модули, масленка и принадлежность.
Разработана и модификация ОЦ. -14 для вооруженных сил (ВДВ, спецназа): поскольку СП-5 и -6 созданы на основе гильзы патрона обр. 1943 г. , ОЦ-14 сравнительно просто переделывается под этот патрон. Для ношения «армейской» модификации комплекса создан брезентовый закрытый чехол.
ОЦ-14-4А считается опытным, однако уже имеется в ОДОН внутренних войск МВД (бывшая дивизия им. Дзержинского), у Управления охраны. Службы безопасности Президента. Официальное принятие ОЦ-14 «Гроза» на вооружение МВД или вооруженных сил пока встречает ряд возражений как финансового, так и технического плана. Одно из них - окно для выброса стреляных гильз приближено к лицу стрелка, что опасно при стрельбе с левого плеча. Это, впрочем, несложно устранить при некоторой доработке конструкции.