Одно из местных интернет-изданий сообщило, что Хакасия попала в пятерку регионов по количеству детских суицидов в России. Однако в таблице ЮНИСЕФ на 100 тыс. жителей наша республика находится на две ступени ниже – то есть на седьмом месте в региональном списке. По словам экспертов, сейчас этот показатель значительно снизился. В МВД по РХ нам сообщили: в прошлом году в республике подростки совершили на 11,6% меньше попыток суицида, чем в прошлом году.
Впрочем, статистика – вещь условная. И отличить суицид очевидный от скрытого не всегда представляется возможным. Психологи считают, что риск самоубийства для юных существ с неокрепшей психикой существует всегда. Но в большинстве случаев этот риск возможно свести к нулю. Сегодня наш корреспондент решил взглянуть на эту проблему "изнутри". Сделать это нам помогали психолог Первого отряда федеральной противопожарной службы по Республике Хакасия Лидия Пономарева и психолог Центра психологического сопровождения "Рост" Мария Курганова.
Пустяк или "конец света"?
Прежде чем штудировать аккаунты в социальных сетях и обрушить на молодежь свою безграничную бдительность, выясним, почему дети и подростки решаются на столь отчаянный шаг. Одна из причин – юный возраст, когда дети еще плохо понимают собственные эмоции и не до конца осознают, что такое смерть. Чаще всего это школьники до десяти лет, которые, не сталкиваясь с уходом близких людей в реальной жизни, воспринимают ее как сон или игру.
Одна знакомая с ужасом наблюдала за тем, как школьники ищут острые ощущения на дорогах. Ребята поджидают подъезжающий автомобиль и перебегают перед ним дорогу, как бы испытывая себя на смелость. К этому разряду "шалостей" можно отнести и бездумные "скачки" по крышам, и игры в сомнительных подвалах. Дети просто не понимают, что их жизни угрожает опасность. Смерть в этом возрасте может быть средством манипуляции взрослыми, "наказания" кого-то из окружения или способом решения гнетущей проблемы. Но это совсем не значит, что дети на самом деле хотят умирать. Психологи уверяют, что в большинстве случаев попытки наложить на себя руки (это касается и детей, и взрослых) вызваны желанием избавиться от душевной и физической боли, а не рвением уйти из этого мира.
Подростки составляют особую группу. Это тот возраст, когда дети впервые начинают заниматься самоанализом, задумываются о смысле жизни, своем предназначении. Подростки впечатлительны, эмоциональны, их настроение переменчиво, и немалую роль в этот период играет социум и желание в нем адаптироваться. Этим и объясняется интерес молодых людей к различными субкультурам. В том числе и к популярному сообществу "готов", где смерть возводится в культ, а самоубийство считается едва ли не геройским поступком.
– Элемент принятия тебя обществом становится очень важным в подростковом возрасте, – объясняет Лидия Пономарева. – Подросток стремится найти эмоциональный отклик и понимание тех людей, которые находятся с ним в одной группе и имеют схожее мировоззрение. Факты суицида в этом случае могут стать "заразными". Если один из молодых людей решил свести счеты с жизнью, вероятность того, что это сделают и остальные – тоже имеет место.
– Почему сейчас говорят об эпидемии подростковых суицидов? – продолжает разговор Мария Курганова. – Да потому что именно в этом возрасте поступок другого может стать примером для подражания. Даже информация в СМИ о самоубийстве сверстника или какого-то известного человека, который не справился со своими жизненными трудностями, может стать провоцирующим фактором для юношей и девушек, у которых уже возникали подобные мысли.
Если говорить о глубинных причинах добровольного ухода в мир иной, то для подростков они нередко являются стихийными. Это может быть несчастная любовь, смерть близкого человека, развод родителей, одиночество и непонимание окружающих, переход в другую школу и даже переезд друга в другой город.
Для взрослого человека разлука с другом и возлюбленным, быть может, – сущий пустяк, но для молодых людей это действительно "конец света". Не имея подобного опыта ранее, подросток еще не знает, как поступить со своими чувствами. И требовать от ребенка "разумного" в этом смысле поведения не стоит. Мы в его возрасте уже побывали, а он в нашем – еще нет. И задача родителя как раз заключается в том, чтобы подставить плечо в нужный момент.
Что делать?
Общаться, общаться и еще раз общаться. И делать это нужно задолго до наступления подросткового кризиса. В этом случае ребенок сам расскажет, что с ним происходит и какие думы его терзают. Если же к 12 годам у вас не сложилось доверительных отношений с собственным ребенком, это тревожный знак. Но начинать налаживать отношения никогда не поздно.
Многие родители тратят все силы на то, чтобы обеспечить ребенка всем, чем только можно, и избавить его от "вредного" воздействия внешнего мира. И в этом заключается одна из серьезных ошибок. Столкнувшись с малейшей жизненной трудностью, подросток не сможет решить ее самостоятельно. С ребенком нужно говорить, учить решать эти проблемы и оказывать максимальную эмоциональную поддержку. Если этой поддержки не будет в семье, ребенок найдет ее на стороне – в сомнительной субкультуре, секте или интернете, где в открытом доступе имеются подробные "инструкции самоубийства".
Инстинкт самосохранения, по мнению психологов, – вещь достаточно сильная. Если он нарушается, значит, с человеком действительно что-то не так, и он столкнулся с кризисом, который не может разрешить самостоятельно. Люди, совершающие попытку суицида, как правило, уже опробовали несколько вариантов решения проблемы, но они им не помогли. Потому возникла ложная мысль, что смерть освободит от них раз и навсегда. Взрослые в силу своего опыта знают, что все проблемы так или иначе разрешимы. Ребенок об этом знать не может. Ему нужно помогать. И сделать это может любой человек, который вызывает доверие, – друг, родитель, психолог, учитель, тренер или, к примеру, священник.
Важно помнить одно: с бухты-барахты говорить о суициде с ребенком не стоит. Нужно внимательно прислушиваться к тому, чем он делится с вами. Интересоваться его мыслями, сомнениями, тревогами. И по возможности избегать каких бы то ни было оценок.
– У нас нередко говорят: ты радуешься – это хорошо, ты грустишь – это плохо. Но плохих и хороших эмоций не бывает, – утверждает Лидия Пономарева. – Если ваш ребенок злится, можно поинтересоваться: "Я вижу, ты злишься, это очень неприятная ситуация, в которую ты попал. Может, я чем-то смогу помочь?" Иногда достаточно просто выслушать. Важно, чтобы эмоции подростка не игнорировались. Любая оценка эмоциональных проявлений ребенка приводит к тому, что он еще больше в себе замыкается или старается найти поддержку у других. Можно попытаться разделить с сыном или дочерью увлечения, посмотреть вместе с ним какой-нибудь клип или фильм и дать понять, что он не одинок и его примут со всеми его особенностями. Нужно любить и принимать ребенка таким, какой он есть.
Как бы порой необдуманно, на наш взгляд, не вели себя наши ближние (дети, братья, сестры, племянники), мы не вправе осуждать их за мысли о суициде, бросая реплики вроде: "Как ты можешь быть таким слабым?" или "А ты подумал о своих родителях?"
– Человек и без того находится в неблагоприятном эмоциональном состоянии, а навешивать на него чувство вины – это замашки бога, – считает Лидия. – Манипуляция низкая и как минимум нечестная по отношению к человеку. Это его выбор, даже если он худший. Единственное, что мы можем в этом случае сделать, – обеспечить свое эмоциональное участие. Нужно понять, что человек попал в ситуацию, в которой ему очень плохо. Все мы индивидуальны, с разной степенью стрессоустойчивости, и не способны одинаково справляться с выпавшими на нашу долю трудностями. Для кого-то они решаемы, для кого-то – нет. Говорить о том, что человек как-то не так делает, не так живет, мы не вправе.
Если у вас возникли нехорошие предчувствия в отношении ребенка, то оставлять без внимания их явно не стоит. Лучше вас его даже самый продвинутый психолог не знает. Стоит обратить внимание, если у сына или дочери:
1. Нарушился сон хотя бы в течение одной-двух недель или изменились пищевые привычки (потеря аппетита или переедание) – это может говорить о сильном стрессе.
2. Нет планов на будущее – он ничего не хочет и не знает, что с ним будет через полгода.
3. Небрежное отношение к внешнему виду.
4. Наблюдается потеря контакта с друзьями, и он большую часть времени проводит в одиночестве, хотя раньше был очень открыт и общителен.
5. Есть жалобы на то, что ему плохо, что он никому не нужен. Звучат реплики: "Лучше бы меня не было", "Зачем вы меня родили", "Скоро у вас не будет проблем со мной", "Больше я не буду вас беспокоить" и т.д.
6. Неожиданно появляется желание дарить любимые вещи друзьям и близким: игрушки, медальоны, сувениры.
7. Наблюдается повышенная эмоциональность: плаксивость, раздражительность, импульсивность, резкие перемены настроения.
Имеются в ближайшем окружении сверстники, которые уже совершали попытку суицида – в этом случае родители должны быть бдительным в два раза больше.
Главное – что внутри
Нередко – когда самое страшное уже произошло – близкие говорят, что ничего не предвещало беды. По мнению психологов, такого быть просто не может. Так или иначе какие-то эмоциональные проявления у человека точно имели место, просто на них, возможно, не обратили внимания.
Не всегда родители имеют возможность, что называется, "смотреть в оба". Проводя большую часть времени на работе, многие из них и не знают, чем в это время занят ребенок. В этом смысле было бы полезно обеспечить чаду достойный досуг. Те же лыжи или шахматы могут помочь высвободить накопившуюся энергию, отвлечь от грустных мыслей и обеспечить благоприятное окружение.
Улучшению эмоционального состояния ребенка может служить и духовная среда, позволяющая найти смысл в жизни и обрести нравственные ценности. В этом случае психологи советуют отдавать предпочтение мировым религиям, а не многочисленным деструктивным сектам.
Что касается учебных учреждений, то воспитательную функцию они давно не несут. Даже интернаты и общежития профессиональных училищ такой возможности почти не имеют. Бесконечные отчеты, каждодневные планы и досуговые мероприятия (которые демонстрируют лишь видимую педагогическую работу) все больше вымещают разговоры "по душам", без которых очень сложно устанавливать эмоциональный контакт с молодыми людьми. Светлана Васильевна (имя изменено), которая работает с трудными подростками в Хакасии много лет, В разговоре с нашим корреспондентом призналась, что благодаря доверительным беседам смогла предотвратить не одну попытку суицида. Но уделять воспитанникам должное внимание ей мешает, как это ни странно, "служебное положение". Руководство обвиняло ее в том, что она "необоснованно" много времени тратила на одного человека, в то время как нужно было, скажем, руководить дежурством.
– Выходит, я должна была попросить расстроенную девочку "не вешаться" и подождать, когда я закончу дежурство? Звучит дико, но такая тактика существует во многих учебных учреждениях. Приоритет отдан не воспитательной работе как таковой, а видимым результатам – успеваемости школьников, участию в конкурсах, качеству того же самого дежурства и т.д. А что у этих ребят внутри, по сути, никого не волнует.
И пока этот подход не изменится, пока педагоги и родители будут проявлять лишь внешнюю заботу, думая о том, как детей одеть, накормить и выучить, вряд ли помогут и государственные профилактические программы. В конце концов, чтобы стать ребенку другом, никаких указов свыше не требуется.
Любите своих детей – это главное в сохранении их жизни!
А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?
По данным МВД по РХ, в прошлом году в Хакасии покончили с собой четыре школьника в возрасте от 14 до 17 лет, трое из них – юноши. В одном случае причиной суицида стала ссора с родителями, в двух других – неразделенная любовь. Никто из подростков не состоял на учете у психиатра и нарколога. Самое большое число подростковых самоубийств и попыток самоубийств зарегистрировано в Орджоникидзевском районе.
Чаще всего пытаются свести счеты с жизнью именно девушки. А наиболее распространенный способ суицида – отравление медицинскими препаратами. Таким образом пытались отправить себя в мир иной около 70% молодых людей в республике. Двое подростков намеревались повеситься, еще двое – отравиться уксусом, трое прыгнули с высоты. К счастью, каждого из этих ребят удалось спасти. Правоохранительные органы сообщают: практически все неудавшиеся самоубийцы – 49 человек – числились в общеобразовательных учреждениях. Лишь шестеро молодых людей нигде не учились и не работали. Проведенный анализ самоубийств и их попыток показал, что основные причины суицида – возрастные особенности психики подростков, сложность межличностных отношений между родителями и подростками, отсутствие взаимопонимания.