Союз театральных деятелей Хакасии посетило "Вдохновение". В этот день под его началом прошел одноименный конкурс чтецов. На малой сцене драмтеатра актерская братия декламировала Есенина, Гомера и Пушкина, развеивая стереотип о скуке и монотонности литературных вечеров. Поэзия здесь обрела дыхание жизни и некий творческий азарт, охвативший практически всех участников конкурса. В крохотном черном пространстве без лишних театральных "изысков" (лишь иногда на сцене появлялся стул или стол) благодаря актерской магии рождалась особая атмосфера.
Первый номер был отдан Василию Власову – молодому актеру русского драмтеатра. Он пробовал себя в разных амплуа, но увидеть его есенинским "гулякой" было крайне любопытно. Да что и говорить, лирика в мужском исполнении — всегда большое удовольствие.
В наши дни Есенина не читал, наверное, только ленивый, тем интереснее было услышать иную "чтецкую" версию. Василий читал то экспрессивно, то отрешенно, а иногда и чуть патетично. В какой-то момент он вошел в раж и вспрыгнул на стул, читая рифмы в буквально возвышенной манере.
Выступление номер два началось с легкого дуновения ветерка, искусно имитируемого Юлией Тайдыновой. Студентка Санкт-Петербургской академии театрального искусства (СПГАТи) кружилась в обнимку со стулом, изображая полет насекомого. Потом "приземлилась" на крышку стула и вытянулась в гримасе, увидев которую зритель с чувством расхохотался. Последовал монолог из сказки "Клоп", сопровождаемый изящной пластикой, мимической игрой и неподражаемой легкостью исполнения.
Едва скрывшись за кулисами, Юлия снова вышла на сцену, но уже в сопровождении "боевых товарищей" из СПГАТИ (Дарьи Тачеевой, Андрея Тюкпиекова, Александра Асочакова, Валентина Ульчугачева, Николая Бельтрекова, Ирины Культияковой и Оскара Чаптыкова), которые представили на суд жюри отрывок из "Илиады". Актеры сомкнулись в круг и заполнили пространство синхронным голосовым звучанием, которое нарастало и создавало ощущение тревоги. В сопровождении этого хора конкурсанты читали свои монологи, завершившиеся пронзительной песней-плачем Дарьи Тачеевой. Сильно. И поистине трагично.
Достигнуть такого эффекта студентам удалось не без помощи профессионалов. "ШАНСУ" Дарья пояснила, что эта студенческая работа создавалась под руководством педагога по речи Елены Кушницкой:
– Выступление рассчитано на час, но поскольку многие ребята не смогли в нем участвовать, мы сократили его в три раза и показали короткий вариант, дополнив его своими идеями. Мы хотели быть единым существом, единым звуком, который в разных обертонах смог бы поведать эту трагическую историю. Задачи следовать какому-то четкому сценарию не было: актеры действовали на уровне своих ощущений.
Завершился конкурс феерией Максима Султрекова. Вне всякого сомнения, это один из лучших актеров Хакасского национального театра. Его роли всегда интересны и разноплановы, будь то молчаливый интеллигент в "Шести персонажах", милый "Влюбленный щенок" из детской сказки или обаятельная "Примадонна". Яркий, самостийный и невероятно талантливый, Максим и на конкурсе стал откровением. Если раньше он получал роли от режиссеров, то здесь у него появилась возможность выбрать собственный образ, и предпочтение было отдано "Моцарту и Сальери". Отрывок из Пушкина актер превратил практически в моноспектакль, который считается высшим пилотажем в актерской среде. И Максим сыграл свое "соло" на "пять с плюсом".
Он мгновенно превращался из Моцарта в Сальери и из Сальери в Моцарта. Трясся в лихорадке и томился в безумии, изнемогал от собственных страданий и покрывался испариной. Казалось, он не играл, а жил на сцене, приглашая зрителя в мир собственных переживаний. Конечно, диплом за лучший актерский монолог, а также приз зрительских симпатий достался именно ему. Во время награждения Максима сравнили с актером театра Фоменко, отметив его высокий, столичный уровень. Другие участники без наград тоже не остались. Председатель жюри Руфина Потапова, которая в свое время, будучи главным специалистом министерства культуры Хакасии и педагогом по речи, отметила, что выступления несравнимы друг с другом – каждое из них ценно по-своему:
– Мы услышали, без сомнения, блестящий актерский монолог – соглашаться с его интерпретацией или нет, это уже другой вопрос – необычный для нашего театра речевой хор Санкт-Петербургской академии, который в дальнейшем можно успешно использовать, и изящную, вкусную миниатюрку "Клоп". Работой ее, конечно, невозможно назвать, это скорее зарисовочка, учебный набросок — но именно такие учебные работы и нужно делать. А из них уже может вырастать нечто большее – Гомер и что-то еще. Конечно, поздравляем Василия — столько материала поднято, выучено.
На оглашении итогов вечер не закончился. Директор Дома литераторов Александр Котожеков похвалил питерских студентов и предложил "Илиаду" продавать в театре. Дарья Тачеева от сообщества писателей получила в подарок браслет-оберег с миниатюрной книжицей и новые издания Альбины Кульбижековой и Лели Серебряной (о поэтическом сборнике "Кофе в степи" читателям нашего сайта уже известно – прим. ред.). Затем всем участникам конкурса вручили дипломы и конверты с денежным вознаграждением.
Не остались в стороне и средства массовой информации – наш еженедельник получил благодарственное письмо "За сотрудничество в деле приобщения молодежи к духовному и культурному наследию российского народа и помощи в пропаганде театрального искусства".
Настоящей доброй музой конкурса стала председатель правления Союза театральных деятелей РХ Светлана Чаптыкова, которая взяла на себя все заботы по его организации и привлечению спонсорской помощи. Светлану Семеновну справедливо можно считать двигателем хакасской культуры. Еще пять лет назад она приложила все усилия к тому, чтобы молодежь из Хакасии могла учиться в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, а сейчас запустила первый конкурс чтецов, имея для этого очень скромный бюджет. И неслучайно, что именно здесь, на конкурсе, республиканской библиотекой имени Доможакова ей была объявлена благодарность за другой успешно реализованный проект — хакасский фильм "Ай Мирген" (о котором наш корреспондент писал нынешним летом).
На наш вопрос о том, что же все-таки подвигло запустить такой замечательный конкурс, Светлана Чаптыкова ответила – желание двигаться вперед.
– Союз театральных деятелей России проводит очень много разных конкурсов, фестивалей, лабораторий, – поделилась наблюдениями Светлана Семеновна. – Мы же таким обилием проектов похвастаться не можем. В декабре прошлого года мы провели конкурс спектаклей, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, и мы не могли допустить, чтобы спустя год в Союзе театральных деятелей Хакасии ничего не происходило. Полтора месяца назад я сказала о конкурсе чтецов в правлении Союза театральных деятелей, и меня поддержали. Особых финансовых средств для этого не было, но если ждать, когда с неба нам упадет энная сумма, культура Хакасии не будет двигаться вперед. Мы рискнули, привлекли спонсоров, и у нас получилось. Думаю, актерам, которые сидели в зрительном зале, было обидно, что они не принимали участия в конкурсе. Наверняка кто-то подумал: "А ведь я могу и лучше!"
Уже сейчас результаты конкурса превзошли ожидания. Традиционную форму декламации дополнили фактически моноспектакли. Организаторов этот факт, конечно, порадовал. Оказывается, наши актеры еще не на то способны, им нужно просто дать возможность самовыражения.
– Мы сделаем конкурс ежегодным, – пообещала Светлана Семеновна. – Главное здесь – творческий импульс: у актеров появилось желание показать себя. Разумеется имели место огрехи и недочеты, но главное – это все-таки идеи. Немирович-Данченко призывал актеров вскрывать свои души, как это делают хирурги. Только в этом случае может появиться и полет, и вдохновение, и роль, и образ. Участники конкурса брали за основу серьезный, глубокий материал. Может, так и должно быть. В следующий раз мы можем сделать акцент на лирику. Уже сейчас ко мне подходят ребята, предлагают сделать конкурс на самостоятельное чтение прозаических отрывков. Значит, нужно снова искать спонсоров и претворять этот проект в жизнь.