Православная гимназия – путь к нравственному образу жизни
Православная гимназия – путь к нравственному образу жизни
1 сентября 2010 г. по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, при поддержке и содействии главы Торопецкого района Н. В. Аввакумова и председателя совета директоров ОАО "Торопецкая швейная фабрика" Е. В. Томака открылась Торопецкая гимназия имени святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Около полутора лет прошло с того дня. Об изменениях, которые принесло с собой время, и о нынешней жизни гимназии интервью с ее директором - заслуженным учителем России М. А. ОВСЯННИКОВОЙ.
- Мария Антоновна, сколько воспитанников сегодня в гимназии?
- Когда гимназия открывалась, в ней было 13 учеников, с первого по пятый класс. Заканчивали учебный год мы уже с 19 учениками. На сегодняшний день в гимназии с первого по шестой класс обучаются 38 человек. Это дети из самых разных семей, не всегда воцерковленных, но обязательно православных; по месту жительства также нет ограничений: трое учеников приезжают к нам из Старой Торопы. Большинство родителей наших учеников сотрудничают с гимназией, оказывают помощь и активно участвуют в совместных мероприятиях.
- Что отличает вашу гимназию от других школ города?
- В первую очередь отмечу то, что нас объединяет. Выполняя требования Федерального закона "Об образовании", мы работаем по тем же образовательным стандартам и программам, по тем же учебно-методическим комплексам, что и все школы страны. С гимназией сотрудничает департамент образования Твери, на все виды образовательной деятельности получена лицензия. Отличает же нас от других школьный образовательный компонент, именно он показывает специфику любого образовательного учреждения: школа разрабатывает свою концепцию, делающую ее уникальной, непохожей на любую другую. Наш компонент - религиозное образование; главная задача гимназии - воспитание ребенка в вере, благочестии и нравственной чистоте. Неслучайно государство сегодня обращается именно к православному воспитанию: нравственный человек, различающий границы добра и зла, нужен сейчас в первую очередь.
- Но ведь и светские школы всегда вели с учениками воспитательную работу…
- Воспитательная работа не касается духовных основ жизни человека. Это те параметры, которые нигде в современных образовательных программах не прописываются. А для нас главное - православные ценности, составляющие человеческую личность, они всегда существовали в России, на них веками держалась наша государственность. Без возвращения к ним не решить никаких проблем; ни урок физкультуры, ни урок физики, ни даже уроки литературы и русского языка, вместе взятые, их не сформируют. В современном мире, когда ребенка нужно спасти от агрессии, пагубного влияния средств массовой информации, наркотиков и других соблазнов общества потребления, мы показываем нашим воспитанникам примеры из жизни тех людей, которые ставили духовные ценности превыше всех материальных выгод. Наша задача - создание среды, основанной на глубоко нравственных устоях.
- Справляетесь с задачей?
- Еще в пору работы над концепцией гимназии мы прежде всего ориентировались на современный успешный опыт Тверской епархиальной православной школы имени святителя Тихона Задонского и Санкт-Петербургской православной школы народных ремесел имени императрицы Александры Федоровны, основанной еще в начале 20 века и возрожденной восемнадцать лет назад. Даже введенная для наших гимназистов форма: косоворотки у мальчиков, сарафаны у девочек - во многом повторяет ту, которая принята в Петербургской школе народных ремесел. Так, перенимая у наших коллег все лучшее, сегодня мы работаем в режиме школы полного дня, максимально удобном для семей, где родители долгое время заняты на производстве. Каждое утро в гимназии начинается с молитвенного правила, которое читается в специально отведенной для этого комнате. Обращаясь к Богу, здесь просят здравия и благоденствия для отцов церкви, учителей и учащихся, родных и близких, а также всех тех, кто помогает гимназии.
- Возвращаясь к религиозному образованию: в вашем случае из чего оно складывается?
- Там, где в обычных школах изучают основы православной культуры, у нас преподается Закон Божий, то есть обращение к житиям святых и к Библии - первоисточнику, который в светских школах дан в пересказе. Закону Божьему гимназистов учит благочинный Торопецкого округа протоиерей Георгий Фролов. Также наши воспитанники изучают церковнославянский язык, который преподает учитель русского языка и литературы О. Н. Игнатьева. Остальные предметы, усиливающие гимназический компонент, изучаются во второй половине дня в рамках дополнительного образования.
- Многим, наверное, будет интересно узнать об этих предметах поподробнее…
- Для первоклассников у нас работает кружок "Божий мир" под руководством Н. М. Ивановой. На проводимых ею занятиях гимназисты читают православную литературу, знакомятся с трудами замечательного педагога К. Д. Ушинского. Есть у нас и кружок церковного пения. В дополнительный цикл входят и более светские дисциплины. Так, краеведческое направление представлено кружком "История Торопецкого края" под руководством А. Е. Неелова и эколого-краеведческим кружком для учеников начальной школы, который ведут работники Дома детского творчества. Западнодвинец В. Г. Буйницкий ведет авиамодельный кружок, который существует на благотворительные средства. Большое внимание уделяется занятиям спортом: раз в неделю в гимназии проходит спартакиада, таблицу результатов можно увидеть в фойе на стенде. Также дети занимаются рукоделием: вязанием, вышиванием, работой с бумагой - этим направлением руководит Л. Г. Николаева. Мы надеемся дать нашим воспитанникам и навыки старинных русских ремесел, таких как, например, ткачество; правда, здесь предстоит еще немало потрудиться, так как нужно обучить специалиста для работы на ткацком станке. Вообще, труд играет большую роль в воспитании наших учеников. Гимназисты участвуют в уборке территории, осенью сгребают листья, подносят к печам дрова - все это формирует навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни. И, конечно же, полноценное воспитание невозможно без дел милосердия: наши воспитанники не забывают о ветеранах, навещают их, оказывая посильную помощь по дому.
- Из каких средств осуществляется финансирование гимназии?
- У нас введена ежемесячная плата в размере 1000 рублей на поддержание образовательного процесса: оплату отопления, водоснабжения, содержание столовой, на закупку разнообразного инвентаря, наглядных пособий и призов. Эти деньги вносят только те семьи, которым такая сумма по силам; находящиеся в сложном социальном положении многодетные и неполные семьи от оплаты освобождаются. Питание в гимназии трехразовое, оплачивается всеми. Но в целом, родительские деньги - это малая толика, вносимая наряду со средствами наших благотворителей. Отрадно и то, что в последнем квартале 2011 года гимназия получила финансовую субвенцию из средств областного бюджета.