Вторник, 21.01.2025, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Образование » Наше образование

Ботулизм и его профилактика

Ботулизм и его профилактика


1. Тщательно помыть руки. При наличии порезов, гнойников, ожогов одеть резиновые перчатки...
2. Консервируемые продукты должны быть свежими.
3. Овощи, фрукты, грибы надо тщательно очистить от земли, мусора, хорошо и неоднократно помыть питьевой водой.
4. Консервы, изготовляемые методом стерилизации, должны быть подвергнуты термической обработке в соответствии с видом продукта.
5. Домашние консервы, приготовленные методом стерилизации, перед употреблением надо кипятить в течение 10 мин.
6. Соления и маринады готовятся с достаточным количеством кислоты.
7. Консервированные грибы нельзя герметически закрывать.
8. Все консервируемые в домашних условиях овощи, фрукты рекомендуется хранить при температуре не выше 10 градусов, а грибы при температуре не выше 6 градусов.
9. Если в процессе хранения произошло вздутие крышек в герметически закрытых банках, то такие консервы употреблять категорически запрещается.
Б. ФЕЙГИНА,

Консервирование овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы имеет широкое распространение в нашей стране. Вместе с тем неправильно приготовленные и неправильно хранящиеся консервированные продукты могут послужить причиной тяжелого, иногда смертельного отравления - ботулизма. Ботулиническая палочка распространена в природе, она может находиться в почве, пыли, воде открытых водоемов. При неблагоприятных условиях микроб покрывается плотной оболочкой и образует спору. Споры очень стойки и могут длительное время сохраняться в окружающей среде. Кипячение, соление, маринование, копчение спор не убивает. Сами по себе споры не опасны. Но при благоприятных условиях микроб выходит из споры, начинает размножаться и образовывать токсин, вызывающий отравление.

Первыми признаками ботулизма являются: резкая мышечная слабость, сухость во рту, двоение в глазах. При появлении таких симптомов необходимо вызвать врача. Своевременное обращение к врачу, введение противоботулинической сыворотки, которая связывает ботулинический токсин и нейтрализует его, приводит к выздоровлению.

Микроб ботулизма живет в анаэробных (бескислородных) условиях. Такие условия как раз создаются при консервировании. Микроб начинает размножаться при температуре 15-40 градусов С. При этой же температуре идет образование токсина. Разрушается токсин при кипячении в течение 10 мин. Внешний вид, цвет, вкус, запах продуктов, в которых образовался токсин, не меняется. Хозяйки, занимающиеся консервированием, должны знать, что только температура 110-120 градусов обеспечивает гибель спор и палочек ботулизма. Именно такие условия создаются на консервных заводах. При приготовлении и хранении домашних консервов необходимо соблюдать следующие условия.



1. Тщательно помыть руки. При наличии порезов, гнойников, ожогов одеть резиновые перчатки.



2. Консервируемые продукты должны быть свежими.



3. Овощи, фрукты, грибы надо тщательно очистить от земли, мусора, хорошо и неоднократно помыть питьевой водой.



4. Консервы, изготовляемые методом стерилизации, должны быть подвергнуты термической обработке в соответствии с видом продукта.



5. Домашние консервы, приготовленные методом стерилизации, перед употреблением надо кипятить в течение 10 мин.



6. Соления и маринады готовятся с достаточным количеством кислоты.



7. Консервированные грибы нельзя герметически закрывать.



8. Все консервируемые в домашних условиях овощи, фрукты рекомендуется хранить при температуре не выше 10 градусов, а грибы при температуре не выше 6 градусов.



9. Если в процессе хранения произошло вздутие крышек в герметически закрытых банках, то такие консервы употреблять категорически запрещается.



Б. ФЕЙГИНА,

главный специалист-эксперт ТО У Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тверской области по г. Нелидово, Нелидовском, Бельском, Жарковском, Западнодвинском и Торопецком районах. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

С юбилеем вас, Галина Николаевна!

Олимпиада по математике

Школа № 41 отметила столетие
Школа № 41 отметила столетие

За последней школьной весной - прощальный бал выпускной
За последней школьной весной - прощальный бал выпускной

«За нравственный подвиг учителя»
«За нравственный подвиг учителя»

Памяти Марии Марковны
Памяти Марии Марковны

В страну знаний по безопасной дороге
В страну знаний по безопасной дороге

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наше образование | Поместил: Ivan (03.11.2012)
Просмотров: 583 | Теги: овощи, стерилизация, Температура, продукты, домашний, кулинария, микробы, грибы, Фрукты | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
 


Самые читаемые статьи

Каковы размеры футбольного поля? (0)
Volkswagen Touareg 3.0 V6 TDI (0)
Бедные богачи (0)
Защита от угона (0)
Загадочная активность НЛО в Волгоградском небе (0)
Какие технологии применяются в обуви Adidas? (0)
Лучший защитник кожи - брокколи (0)
Где найти биографию футболиста Сергея Семака? (0)
Выступление цирка Шапито или клоуны собираются в Катар (0)
Основные правила безопасности при дайвинге (0)
Opel Astra Stationwagon 1.7 TDS (3)
Самый первый в мире автомобиль (0)
Секреты красоты знаменитостей (0)
Из жизни отдыхающих (0)
Инструменты своими руками (1)
«Ford Focus» на рынке нелицензионных запчастей (0)
ВСЯ ЖИЗНЬ – ИГРА (0)
Летняя косметичка: 10 самых необходимых средств (0)
Автомобильные рынки Москвы (0)
Toyota Avensis 1.8 16v VVT-i (2007 г.в.) (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025