Свято-тихоновский монастырь: возрождение продолжается
Свято-тихоновский монастырь: возрождение продолжается
В 2005 году, в год 140-летия со дня рождения и 80-летия блаженной кончины святейшего патриарха Тихона, в Торопце по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора была образована женская монашеская община, которая положила начало Торопецкому Свято-Тихоновскому монастырю. 30 августа исполнилась очередная годовщина со дня приезда первых насельниц, а 1 сентября отметила свой юбилей настоятельница монастыря матушка Иоанна, беседу с которой мы предлагаем сегодня вашему вниманию.
- Матушка Иоанна, расскажите, пожалуйста, об истории монастыря, находившегося на месте нынешней Свято-Тихоновской обители.
- Мужской Николаевский особный монастырь, на территории которого стоит наша обитель, был построен на подступах к Торопцу для защиты его от врагов, поляков и литовцев. Точные данные о времени создания и имени основателя монастыря отсутствуют, но можно предположить, что он возник вслед за основанием города, во второй половине XI века, и был известен многими чтимыми иконами. Известно, что в 1540 г. в Николаевском монастыре стояла деревянная церковь во имя чудотворца Николая с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. В 1666 году было начато строительство каменной Никольской церкви. 29 апреля 1697 года храм был освящён. В 1764 году, когда по указу Екатерины II монастырь упразднили, Никольская церковь становится приходской. Нет сомнения, что святейший патриарх Тихон неоднократно бывал и молился в храмах нашей обители, ведь они находятся в непосредственной близости от дома, где он жил в детстве. К сожалению, в 30-е годы XX века Никольская и Покровская церкви были закрыты, в это же время была взорвана и колокольня. До передачи храмов монастырю они использовались не по назначению.
- Как оценивалось состояние Покровского и Никольского храмов в 2005 году, когда они были переданы монастырю?
- Необходимо сказать, что оба храма являются памятниками федерального значения, это самая высокая категория охраны. К 2005 году состояние их оценивалось комитетом по охране историко-культурного наследия как неудовлетворительное. Многие помнят, да и фотографии это сохранили, что с южной стороны Никольского храма, на четверике росли три дерева: береза, облепиха и осина. Изъязвления и на южной, и на западной стенах храма были глубиной больше, чем полметра. Текла кровля, было нарушено остекление, отсутствовало половое покрытие, фундамент нуждался в восстановлении - целый ряд моментов вызывал тревогу специалистов. Условием передачи памятников церкви стало заключение договора, в рамках которого церковь должна была заниматься вопросами восстановления обоих храмов. Стоит ли говорить, что средства, необходимые для этого, исчисляются десятками миллионов. Вопрос очень сложный, в решении которого нет однозначных путей, можно сказать одно: здесь в чистом виде действует промысел Божий. В Торопце возрождается немало храмов, но они восстанавливаются на деньги спонсоров. Свято-Тихоновский монастырь - единственный в Торопецком благочинии, который попал в федеральную программу по финансированию - это следствие невидимой помощи святых и тех каждодневных молитв, которые возносились и продолжают возноситься в обители.
- Когда началось восстановление и что уже сделано на сегодняшний день?
- Первые реставрационные работы начались в 2007 году. Тогда была сделана маковка на Никольском храме. В последующий год начались работы по восстановлению фасадов, четверика, восьмерика и кровли. Все они полностью преобразились. Восстановлены муравленые изразцы, на восточной стороне появилось изображение лика Спасителя, на южной - святителя Николая. Эти изображения выполнены тверским мастером по очень сложной технологии. Это настоящее мастерство, которое оттачивается годами.
На сегодняшний день завершены все фасадные работы на Никольском храме, укреплен фундамент, восстановлен алтарь Сергиевского придела, разрушенный в 1941 году попаданием бомбы. При этом строители не стали прятать под штукатурку старинный кирпич, а использовали специальную отделку "под обмазку", которая применяется при реставрации памятников 17-19 веков и придает им какую-то особую теплоту. По старинной технологии, которая называется "чешуя", покрыли и маковку на Сергиевском приделе. Сейчас можно с уверенностью сказать, что восстановлен первозданный исторический облик Никольского храма. Он несказанно красив, а если смотреть с северо-запада, создается впечатление, что это целый каскад зданий - настолько храм необычный и многоуровневый.
- Радостно видеть возобновление реставрационных работ и на Покровском храме…
- Эти работы не прекращались, их приостановка была связана со сменой подрядной организации. Следует отметить, что заказчиком здесь является Министерство культуры, мы в данной программе не являемся распорядителями средств и выступаем только как пользователи, по мере сил следя, чтобы все делалось в строгом соответствии с проектной документацией. 18 июля 2011 года был заключен контракт, по которому реставрация Покровского храма будет продолжена.