Российской читающей публике 30—40-х годов XIX века имя Константина Михайловича Базили (1809—1884) было известно по имевшим успех сочинениям «Архипелаг и Греция в 1830 и 1831 годах» (СПб., 1834), «Очерки Константинополя» (СПб., 1835), «Босфор и новые очерки Константинополя» (СПб., 1836). О его литературном таланте и глубоком проникновении в предмет, который его занимает, высоко отзывались современники (В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, Н. В. Гоголь).
Представитель богатой греческой семьи, вынужденный бежать из Константинополя в Одессу, К. М. Базили получил образование в лучших южнорусских учебных заведениях: Нежинской гимназии высших наук и Лицее князя Безбородко (где его товарищами были Н. В. Гоголь, Н. В. Кукольник, В. И. Любич-Романович и другие), а затем в Ришельевском лицее. Вступив в государственную службу, он большую её часть провёл на дипломатическом поприще на Востоке, который он так хорошо знал и умел описать.
Главной темой его "Очерков" выступает история реформ, осуществленных султаном Махмудом II: истребление янычарского корпуса, административные, религиозные и военные преобразования в Турции. Но повествование об этих событиях вплетено в канву бесконечно разнообразных историй из народной жизни громадной Османской империи, представляя как бы одно эпическое полотно. Автор умеет открыть перед читателем весь специфический, присущий только Востоку колорит и неподдельное очарование столицы султанов Стамбула, среди дворцов, рынков и минаретов которой ещё проглядывал в его время прежний лик столицы всего восточнохристианского мира — Константинополя.