В нашем Торопецком крае родились, жили, работали и отсюда ушли на фронт Герои Советского Союза: майор Иван Петрович Зимаков, лейтенант Александр Гаврилович Гавриленко, младший лейтенант Александр Иванович Иванов.
И. П. Зимаков родился в 1908 году в деревне Шапкино, в рядах Красной Армии с 1931 года, служил командиром батареи, начальником штаба дивизии, командиром дивизиона.
Осенью 1944 года 10-я гвардейская стрелковая дивизия, взломав сильно укрепленную оборону противника северо-западнее Мурманска, вела успешное наступление на город Киркинес. Перед наступлением в 1944 году Иван Петрович расположил свой наблюдательный пункт впереди пехотинцев. Это дало ему возможность огонь своего дивизиона во время артиллерийской подготовки умело и четко корректировать. Снаряды батарей по команде Зимакова точно ложились в цель, что помогло нашим бойцам с минимальными потерями преодолеть оборону противника. По мере продвижения пехоты Зимаков тотчас же передвигал свой наблюдательный пункт, все время находясь в боевых порядках пехоты.
При форсировании реки Титовки гитлеровцы пошли в решительную контратаку. Большая группа автоматчиков неожиданно вторглась в ряды нашей пехоты. Наблюдательный пункт Зимакова оказался в 30-40 метрах от противника. Ивану Петровичу пришлось вызвать огонь своих батарей на себя. Град осколков бушевал над головой. Уже тяжело раненный он с удовлетворением видел, как падают сраженные фашисты. Через два дня командир дивизиона И. П. Зимаков от полученных ранений умер. За этот подвиг посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
А. Г. Гавриленко родился в 1920 году в деревне Залежье. В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии и зачислен в военное училище, по окончании которого ему было присвоено звание лейтенанта, и он был направлен командиром роты 205-го гвардейского стрелкового полка.
В боях за город Бахмач рота Гавриленко, сломив сопротивление противника, первой ворвалась в город. В боях за станцию Веркиевка командир со своей ротой отразил две контратаки крупных сил немцев, а его бронебойщики уничтожили три немецких танка, две автомашины и около 70 фашистов.
При форсировании Днепра Гавриленко с группой бойцов первым направился на правый берег, они подавили сопротивление противника и обеспечили прикрытие при переправе рот. На плацдарме обстановка осложнилась, гитлеровцы подтянули крупные силы и окружили батальон. Роте Гавриленко было поручено прорвать кольцо окружения. Умело расставив пулеметные точки, гвардейцы открыли ураганный огонь. Немцы растерялись, чем и воспользовался Гавриленко. Он поднял роту в атаку и прорвал кольцо окружения. Четыре дня рота удерживала занятую позицию, не позволяя немцам сомкнуть прорванное кольцо. Было отбито 13 атак противника. В бою у реки Припять гвардии лейтенант Гавриленко Александр Гаврилович погиб. За форсирование Днепра и удержание плацдарма ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
А. И. Иванов родился в 1923 году в деревне Паршино. Работал библиотекарем в Куньинском сельсовете. На фронте с марта 1942 года. Во время оккупации был разведчиком в партизанском отряде. Когда район освободили, пошел воевать, окончив краткосрочные курсы младших командиров. В конце 1943 года младший лейтенант Иванов прибыл в 84-й стрелковый полк и принял командование взводом. Ходил в разведку, лично захватил 13 "языков".
В феврале 1945 года полк вел упорные бои на территории Германии. Впереди лежал город Шургаст. На его окраине фашисты соорудили мощные укрепления. После сильнейшей артподготовки с нашей стороны некоторые точки врага ожили и заставили батальон залечь. Погиб командир батальона. Комсорг Александр Иванов принял командование на себя. Немецкий пулемет продолжал вести сокрушительный огонь из уцелевшего дзота. Все попытки подавить огневую точку успеха не имели. Батальон лежал. Тогда Иванов незаметно подкрался к вражескому дзоту и бросил туда несколько гранат. На какой-то миг наступила тишина, но затем пулеметные очереди раздались вновь. Александр Иванов подбежал к дзоту и бросился на амбразуру. Пулемет захлебнулся, батальон поднялся в атаку. И уже ничто не могло остановить его. А. И. Иванову, повторившему подвиг Матросова, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Шестеро торопчан награждены орденами Славы трех степеней. Это Ф. А. Александров, П. А. Белокуров, В. И. Ваганов, В. Д. Волков, А. С. Журавлев, Г. Н. Нефедов.
* * *
На всех фронтах Великой Отечественной воевали торопчане. Всего участвовало в этой войне около 14000 торопчан. С войны не вернулось более 7800 жителей нашего района. Они названы поименно в областной Книге Памяти. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru