Армия халифата Аббасидов (середина IX - середина X вв.) Старший амир, тяжеловооруженный конный гулам и персидский пеший гвардеец.
Граница между халифатом Аббасидов и Византийской империей представляла собой ничейную малочисленную землю, но обе стороны старались взять ее под контроль по идеологическим соображениям.
Средневековые халифаты. Набор войск.
Впрочем, местное население здесь играло установленную роль, случалось племена, которые жили по разные стороны границы, вступали в локальные союзы и даже организовывали династические браки. Известно также, что многие представители византийской аристократии имели и исламские титулы и арабские фамилии. Об этом заявляют многочисленные свинцовые печати, относящиеся к X-XI векам.
По исламскую сторону границы появилось несколько небольших государств, в их числе и курдское государство Марванидов. Под номинальной властью халифа существовало также христианское государство. На территории современной Грузии распологалось мусульманское государство, а православные грузины проживали в горах. К востоку от Грузии находился Азербайджан, где иранское автономное население перемешалось с арабскими завоевателями.
Ислам проник в Среднюю Азию через Трансоксанию. Волжские булгары создали своего рода исламский остров в окружении неисламских народов. На юго-востоке продолжительное время с покорения этого региона мусульманами существовали буддийские и индуистские общины. На юге Пакистана буддийское население сотрудничало с мусульманским правительством. Об обстановке на исламской границе в Северной Африке известно меньше. Портовые города Восточной Африки быстро вышли из под контроля Аббасидов, а Оман откололся от халифата в IX веке.
Динамично развивалась ситуация в Средиземноморье. Династия Аглабидов, которая правила Ифрикией (Тунисом), вступила в морское противостояние с Византией. Какое-то время мусульмане были хозяевами Сицилией, но оставались там меньшинством, пока не были выбиты с острова в XI веке норманнами. Североафриканский ислам в XI веке испытал еще одно потрясение — вторжение племен бану-салайм и бану-хилал, вытесненных из фатимидского Египта. Появление этих кочевников-бедуинов разрушило местную торговлю и сельское хозяйство.
В большинство исламских армий воины набирались по этническому признаку, в не зависимости от того, были ли они рабами или свободнорожденными. Профессиональные солдаты в большинстве своем происходили из окраин исламского мира. Их храбрость и простота использовалась утонченной исламской городской элитой. Основное исламское население находилось в стороне от военных вопросов и занималось гражданскими делами. Нужда в воинах вынуждала брать на службу рабов, известные как гуламы или мамелюки. Довольно часто были случаи добровольной кастрации, так как у евнухов на гражданской службе были лучшие перспективы.
Опять же, в каждом районе наблюдались свои особенности. В Иране и Трансании династия Саффаридов (867-903 г.г.) рассчитывали на войско, укомплектованное религиозными добровольцами-гази, солдатами-ветеранами, беглыми крестьянами и различного рода авантюристами. Все это неоднородное воинство скреплялось за счет небольшого количества гуламов — пленников - немусульман, обращённых в ислам. Соперничающая династия Саманидов (874-999 г.г.) предпочитала брать в наём иранцев, но также использовала и гуламов. Заменившая ее династия Газнавидов полагалась на доставшуюся ей в наследство систему, успешно используя ее, покоряя север Индии.
После падения власти Аббасидов в Сирии и Джазире, здесь возникло несколько карликовых династий. Мосульские Укейлиды (996-1096 г.г.) держали армию, которая состояла в основном из арабов. Марваниды из Диярбакира надеялись на курдов. Большинство из этих династий также держали в армии иностранных наемников, а те кто мог себе позволить — небольшое число гуламов.
В начале XI века в Египте и большинстве остальных частей бывшего халифата Аббасидов, арабское ополчение было исключено из списков воинов, получающих регулярное жалованье. Большинство профессиональных воинов были турками, берберами, персами-дайлами, балканскими славянами, греками, бедуинами, жителями Средиземноморья и африканцами. Египет был богатым государством, однако вражда с соседями часто приводила к тому, что страна оказывалась отрезанной от турок — лучших воинов региона.
В результате этого временами в армии заметную роль играли египтяне. Династия Шиитов Фатимидов воцарилась в Египте в 969 году. Фатимиды происходили из Северной Африки, поэтому основу их армии первоначально составляли берберы. Позднее Фатимиды потеряли свои основные владения, и к XI веку берберы практически исчезли из их войска. В это же время в Северной Африке на территории современного Туниса появилась династия Аглабидов (800-909 г.г.), которая не испытывала нехватку хороших воинов и моряков. Саманиды, хотя и считались союзниками Аббасидов, целиком взяли в свои руки торговлю турецкими рабами. В результате количество иракских гуламов было сокращено до минимума. Тунисская династия Зиридов (972-1148 г.г.) также привлекала берберов на свою сторону, отнимая у Египта источник живой силы.