Понедельник, 20.01.2025, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

Алпамыс (Огиз жыраў варианты)

Алпамыс (Огиз жыраў варианты)

Алпамыс (Огиз жыраў варианты)

(=ital=)Алпамыс (Өгиз жыраў варианты)

1934-жылы жазып алынған

Алпамыс дастаны (Өгиз жыраў варианты, Қаллы Айымбетов тəрепинен 1934-жылы жазып алынған)

Ертедеги әййем заманда,

Ол заманның қәдиминде,

Жийдели Байсын халқында,

Қоңырат деген ел еди,

Руўы еди ырғақлы,

Байбөри, Байсары деген еки теңлес бай болып, булар дүньяға келди.

Мереке сейил, ат шабысты қыздырып, екеўи қушақласып дос болды. Екеўиниң алдына түскендей Байсында адам болмады, дүньяның қызығы менен екеўи бийперзент өтип баратыр еди. Бир неше жылдан соң Байбөри айтты:

- Байсары жора, арзым бар, жалғаншыдан бизлер бийперзент, бийнышан өтетуғын болдық.

Каракалпакский народный эпос - вчера и сегодня

А.Исмаилов

Каракалпаки - один из древних народов Средней Азии, имеющий богатую музыкальную культуру, формирование которой проходило под влиянием исторических перипетий его судьбы, его культурной и хозяйственной деятельности, географического и религиозного факторов. Традиционная музыкальная культура каракалпаков базируется на богатейшей мифологической, мифопоэтической, эпической традициях, как Хорезмского оазиса, так и в целом среднеазиатского и средневосточного регионов.РаскрытьВажное значение в музыкальной культуре каракалпаков имеет устная песенная и эпическая традиция. Каракалпакский эпос, устное народное поэтическое творчество - основной источник для изучения музыкально-эстетических представлений народа. В нем содержатся многочисленные упоминания о музыкальных инструментах, видах и жанрах музыки.

Для выразителей художественно-музыкального сознания каракалпакского народа - жырау, баксы, шаиров - характерно обостренное чувство восприятия исторической действительности. Все крупные события народной истории, ее трагические страницы переосмысливались ими в устной музыкально-поэтической форме.

Сложный этногенез каракалпакского народа, включающий в себя тюркский и частично иранский компоненты, повлиял на характер его музыкальной культуры. Развиваясь в постоянном контакте с традициями других народов Средней Азии, музыкальная культура каракалпаков творчески осваивала те достижения, которые соответствовали особенностям художественного мышления народа. Напевы, мелодии музыкального искусства каракалпаков созвучны с узбекскими (в особенности хорезмскими), туркменскими, казахскими, азербайджанскими и др. Это относится и к инструментарию (дуутар, кобыз, шынкобыз), закономерностям строения, репертуару (наличие вариантов) и т.п. В русле общей традиции тюркских народов развивался и каракалпакский эпос.

В каракалпакской музыкальной культуре, как и у других народов Средней Азии, существуют два основных пласта, каждый со своей сложной внутренней структурой: первое - традиционная музыка, связанная с историческим развитием этноса как хранителя данной культуры в ее устной передаче; второе - современное музыкальное искусство профессионального (письменного) типа, основанное на синтезе закономерностей традиционной музыки многоголосной гармонической системы русско-европейской традиции.

Традиционная музыка каракалпаков в основе своей богата. Ей присуща устная природа бытования (на протяжении веков она передавалась от учителя к ученику) и вариантность. Она выступает в двух основных ипостасях - как органичная часть устного народного поэтического творчества и как самостоятельное искусство. Превалирует песенное начало. Развито инструментальное исполнительство на национальных музыкальных инструментах: кобызе, дуутаре, гиржеке, шынкобызе (распространен в женской среде), нае, баламане и др.

Поэтическое творчество каракалпаков неразрывно связано с музыкой. Реальное существование во времени любого поэтического произведения могло быть обеспечено только посредством его музыкального воспроизведения. Выдающиеся каракалпакские поэты прошлого одновременно являлись музыкантами-певцами - жырау либо баксы, играли на различных музыкальных инструментах: Жиен Аманлык улы (XVIII в.) - жырау-сказитель, Кунходжа Ибраим улы (1799-1880), Ажинияз Косыбай улы (1824-1878), Бердах, Отеш и другие певцы - баксы.

Эпическая традиция каракалпаков связана с творчеством двух основных типов носителей традиционной музыкальной культуры: жырау и баксы (бахсы). Жырау - главным образом хранители и распространители поэм и сказаний (дастанов, дестанов) различного содержания - лирических, героических, сказочно-романтических, исторических, религиозно-мифологических и др. Их творчество - синкретическое искусство. В нем взаимодействуют поэтическое слово, рассказ, музыкальное сопровождение, жестикуляция и мимика, а также другие способы воздействия на слушателя. Широко известно сравнение эпического сказителя с "театром одного актера". В репертуаре жырау насчитывается, по некоторым данным, более пятидесяти дастанов. Одни из них бытуют только среди каракалпаков, другие относятся к общетюркским. Есть дастаны, свойственные общевосточным. Большое место не только в эпосе, но и в целом в культуре каракалпаков занимает эпическая поэма "Кырк-кыз" ("Сорок девушек"). Широко известны также дастаны "Коблан", "Шарьяр", "Курбанбек", "Маспатша", "Ер Зиуар", "Алпамыс", "Гариб Ашык", "Гор оглы", "Саятлы Хамра" и многие другие. Каракалпакские жырау, так же, как и сказители других среднеазиатских народов, имеют свой институт традиции - жыраушылык, включающий систему передачи мастерства, профессиональные и этические нормы и правила, художественно-эстетические и философские представления, музыкальную традицию.

Отношение к точной передаче слов и напевов дастанов было строгим, что обеспечивало преемственность. Каждый выдающийся жырау создавал свою версию того или иного известного дастана, и она сохранялась в рамках его школы. Так складывались школы жырау, история которых нередко насчитывает несколько столетий. Широко известны десятки имен жырау и созданных ими школ: Саппаслы Сира-жырау, Халмурат-жырау (ум. около 1902 г.), Ербай-жырау, Курбанбай Тажибаев, Кулемет-жырау, Даулет-жырау Шамуратов (1882-1965), Кияс Кайратдинов (Хайритдинов) и многие другие. Старейшей считается школа легендарного Джиен-жырау Тагай-улы (иначе - Жиен-жырау; жил во второй половине XVIII в.), которая, по мнению исследователей, имеет давние связи с булунгурской школой узбекских сказителей. Среди созданных Джиен-жырау дастанов - знаменитая поэма "Разоренный народ", а в репертуаре его школы бытуют эпические поэмы "Алпамыс", "Кырк-Кыз" и др.

Для музыкального сопровождения каракалпакские жырау используют в основном струнный смычковый кобыз. Каждый жырау при исполнении эпических произведений имеет в своем репертуаре ряд устойчивых напевов, которые чередуются с мелодизированной декламацией поэтического и прозаического текстов.

В близкой связи с традицией жырау находится и искусство баксы. Основу их репертуара также составляют различные эпические произведения, и прежде всего - дастаны. Кроме того, баксы широко представляют в своем творчестве и другие популярные народные жанры и формы, в том числе лирические песни. Баксы в отличие от жырау, как правило, используют дуутар - двухструнный инструмент с округлым продолговатым корпусом и коротким грифом. Имена известных баксы хранятся в памяти народа: Муса-баксы, Джума-баксы, Шерназар-баксы, Курбанияз-баксы, Ходжамберген-баксы, Джапак-баксы Шамуратов и многие другие.

Кобыз - инструмент древнего происхождения, широко распространенный у тюркских народов. Его можно с полным правом считать символом традиционной каракалпакской музыкальной культуры. Особенностями этого смычкового инструмента являются его строение, способ звукоизвлечения и особое звучание. Две толстые струны кобыза, сделанные из множества конских волос, издают многочисленные обертоновые подголоски, которые в совокупности придают звучанию инструмента неповторимый "космический" колорит.

Изображение кобыза в многочисленных живописных и графических вариантах очень популярно в современном Каракалпакстане и легко ассоциируется с национальной эпической традицией. Его применение - прерогатива творческой деятельности каракалпакских жырау-сказителей. У каракалпаков - это инструмент эпических сказаний. Жырау и кобыз формируют единый, цельный образ сказителя. Однако если жырау исполняет инструментальные мелодии вне эпического сказания, то в этом случае он может называться кобызшы (музыкант-кобузист).

Кобызу посвящены многочисленные проникновенные поэтические строки, созданные жырау и современными каракалпакскими поэтами и писателями. Одним из первых воспел кобыз Жиен-жырау, посвятив своему инструменту особое сочинение, варианты которого известны в жанре толгау (Кобыз толгау), а также в традиции айтыса.

Дуутар - инструмент более широкой сферы применения, и, как правило, связан с различными традициями и видами музицирования: с исполнением эпоса, различных фольклорных жанров. Он известен также как инструмент домашнего музицирования. Его можно увидеть в числе обязательных атрибутов традиционной жизни каракалпаков, в том числе как часть "интерьера" традиционного жилища - юрты, а ныне - в обычной современной квартире, где дуутар висит на ковре. Конструкция этого инструмента отличается от его аналогов у узбеков и таджиков более коротким грифом и, соответственно, - иным объемом и параметрами звукового строя. Его ладки - надвязанные, жильные (в настоящее время - капроновые). Дуутар также получил богатое отражение в устном поэтическом творчестве каракалпаков.

В Каракалпакстане существуют свои давние традиции изготовления музыкальных инструментов. Мастера (уста) этого ремесла имели свою тщательно разработанную технологию, передаваемую из поколения в поколение. Известным мастером-изготовителем дуутаров в ХХ в. был Сейтнияз Жармагамбетов, дуутары которого пользовались широкой известностью и славились высоким качеством.

Традиция жырау и баксы сохраняет свою живую жизненную силу и в условиях современности. Интерес к их искусству возрождается на базе оживления национального самосознания. Творчество жырау и баксы, равно как и другие виды и жанры традиционной музыкальной культуры, вновь обретает свое культурное значение как выражение исконных национальных культурных ценностей каракалпакского народа.

Каракалпакский фольклор в очень разнообразных формах отражает все стороны жизни народа. В нем большое мес¬то занимают темы, связан¬ные с хозяйственной деятель¬ностью, семейным бытом, традициями общественной жизни. В поэтической форме отражены многие историчес¬кие события. При отсутствии письменных данных, устное поэтическое творчество полу¬чает особенно важное значе¬ние для историков и этногра¬фов, извлекающих из этого драгоценного источника цен¬ные материалы о жизни на¬рода, сведения о его исчез¬нувших бытовых условиях, о про¬цессе развития общественно-философской мысли. Боль¬шинство произведений устно¬го поэтического творчества отличается высоким художе¬ственным уровнем. Неспро¬ста известный французский писатель и общественный де¬ятель прошлого века Луи Ара¬гон сравнивал образы эпоса "Кырк кыз" с героями знаменитой "Песни о Роланде", в которой французский народ воплотил свои идеалы, а ка¬захский просветитель Чокан Валиханов называл каракал¬паков "первыми песенниками степей". Еще в XIX веке в форме поэтической легенды он писал: "Песня, путешествуя по миру, однажды остановилась ночевать в стойбищах каракалпаков, по ту сторону реки Сыра. Весть о прибытии невиданной и неслыханной гостьи разнеслась с быстротой стрелы во все стороны. Бесчисленное множество каракалпаков, собравшись в счастливом ауле, слушали дивную гостью с самого начала вечера и до самой утренней зари, пока, наконец, Песня устала и легла спать. Тысячи рассказов, повестей, песен и историй голосистой гостьи сохранили в памяти бесчисленные каракалпаки".

Ученые Каракалпакского отделения Академии наук Уз¬бекистана очень бережно от¬носятся к этому бесценному наследию предков. Предпри¬нято беспрецедентное сто ¬томное издание лучших об¬разцов каракалпакского фольклора. А недавно в Ин¬ституте языка и литературы приступили к реализации научного проекта по восста¬новлению и реставрации за¬писей каракалпакской народ¬ной музыки, хранящихся в музыкальном фонде. Здесь собрано огромное количе¬ство бесценных музыкаль¬ных творений каракалпакско¬го народа, собранные каракалпакскими учеными-музы¬коведами и фольклористами в течение многих лет - начиная с 50-х годов прошлого века. Эти неповторимые, уникальные и своеобразные музыкальные произведения яв¬ляются частицей истории ка¬ракалпакского народа, глубоко отражают национальное своеобразие, историю, куль¬туру и образ жизни каракал¬паков. Но, к сожалению, за¬писанные на магнитную лен¬ту записи год за годом теря¬ли свои качества.

- Целью проекта является восстановление всех записей при помощи современной ком¬пьютерной техники, - говорит директор института, соруководитель проекта Айтмурат Альниязов, - а это означает переза¬пись всех мелодий на СД дис¬ки, текстологический анализ ори¬гинала всех музыкальных запи¬сей, подготовка подлинного тек¬ста по мелодиям и дастанам в их первичной фиксации, анализ документальных материалов о собирателях, исполнителях, об их школах, импровизаторских новшествах, о традициях быто¬вания дастанов, научный анализ каждого произведения, подготов¬ка комментариев и нот. Иници¬атором проекта выступили каракалпакстанские ученые и фран¬цузский институт исследований Центральной Азии (IFEAC) при активном содействии посольства Франции в Узбекистане. Прак¬тической реализацией проекта занимается его соруководитель этномузыковед Фредерик Леотар.

Мы обновляем записи при помощи мультимедиа-ком¬пьютера, - рассказывает господин Леотар, - в процессе работы, про¬слушав многие записи, я убедился, что каракалпакское народное творчество уникально и бесценно в своем роде. Несколько ранее я объехал се¬верные районы, где записал дастаны и эпосы в исполнении со¬временных бахсы и жырау. В настоящее время на одной из известных музыкальных студий Парижа осуществляется их за¬пись на компакт-диски. Это по¬служит пропаганде каракалпак¬ского искусства в Европе.

Работа, осуществляемая в рамках проекта, позволит сохра¬нить для грядущих поколений все богатство каракалпакского устного и музыкального народ¬ного творчества, - подчеркива¬ет сенатор, председатель Кара¬калпакского отделения Акаде¬мии наук Узбекистана, профес¬сор Нагмет Аимбетов, - а это очень важно, ведь наш фольклор одна из составляющих миро¬вой сокровищницы культуры и искусства.

Айтмурат ИсмаиловУважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!Уважаемый пользователь, вам необходимо зарегистрироваться, чтобы посмотреть скрытый текст!

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Виктор (25.07.2016)
Просмотров: 1104 | Теги: известность, инструменты, Творчество, музыка, Жизнь, производитель, школа, народ, Россия, культура | Рейтинг: 3.0/1
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
 


Самые читаемые статьи

Космонавты скрывают встречи с НЛО? (0)
СЕКРЕТНОЕ ДОСЬЕ ГОЛЛИВУДСКИХ ЗВЕЗД (0)
Учимся летать (4)
Nissan AD Van 1.5 (0)
Как правильно летать (0)
Томатная диета (0)
Диета для живота (0)
Как появился и развивался футбол? (0)
Mazda 6 2.0 S-VT (0)
Каковы размеры футбольных ворот? (0)
Красивые брови (0)
Массаж шеи (0)
УАЗ Patriot (0)
Южный Урал (0)
Словарь автомобильных терминов и сокращений (0)
Семейный бизнес (4)
Ряд сообщений о взрывах неопознанных летающих объектов (0)
Где в интернете найти ссылки паркур-сайтов? (0)
Обветривание губ: несколько способов решения проблемы (0)
Как на АЗС заправиться до полного бака? (1)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025