20 июля на реке Аргут, в Кош-Агачском районе (Алтай) в пороге «Труба Сапожникова» перевернулся катамаран... Погибли Константин Савченко (Комсомольск-на-Амуре) и Геннадий Таран (Владивосток).
Геннадий Таран — наш земляк, гордость водников Владивостока, Приморья, Дальнего Востока и России. Человек-легенда. Мастер спорта по водному туризму, председатель маршрутно-квалификационной комиссии при федерации спортивного туризма, участник чемпионатов России и мира по водному туризму, главный инициатор и организатор чемпионата по водному спортивно-туристическому многоборью «Кема-Ралли».
«Кема-Ралли» – это его детище, которое позволяет поддерживать высокий уровень подготовки спортсменов-дальневосточников, даёт возможность принимать участие как в соревнованиях республиканского и международного уровней, так и в реальных туристических походах по рекам высших категорий сложности. Он организовал свою школу каякеров, школу гребли.
Весна в этом году, как говорят алтайцы, была дружная, а зима снежная. Как видно из дневника Кости: 19 июля вода была голубая, а 20 — неожиданно стала белой. И всё бы ничего, когда проходили порог, да Костя попал под катамаран, а наш Геннадий пытался спасти друга... Дикий Аргут забрал их с собой...
У Геннадия Михайловича было много друзей, хочу предоставить им слово.
Максим Зимин: — Геннадий — это знамя водников Дальнего Востока. Его авторитет был непререкаем. Очень мало кто видел Гену уставшим. Он всегда был жизнерадостный, приветливый, мобильный. Настоящий друг, наставник. Любил и берёг пацанов. Колупался с мальчишками, чтобы без присмотра не бегали, таскал их по походам. Прививал любовь к родному краю.
Ирина Агаркова: — Гена за свою небольшую жизнь провёл очень много соревнований. Прекрасный организатор, грамотный турист-водник, друг хороший, а как турист, так вообще слов нет. Стал легендой приморских водников. Так много было в одном человеке...
Дмитрий Бука: — Именно Михалыч научил меня глиссированию, и именно он впервые загнал меня в каяк и на лыжи. Всем нам его будет очень не хватать...
Костя Мамочка: — Кого мы потеряли? Гена, безусловно, был живым символом водного туризма за счёт своих личных качеств. Это редкая одарённость добротой и прямодушием. Народ за ним тянулся. Ему было 60 лет, а он вёл активный образ жизни: летом водный туризм, зимой — горнолыжка. То он на Камчатке, то на Сахалине, то пошёл инструктором на Арму, то на Сице, то на Кеме. Его всегда где-то носило. Невероятный ритм жизни.
Он так и говорил, что смерть его дома не застанет... Чувствовал природу, понимал воду. У водников есть такое понятие — читать воду. Гена обладал уникальной техникой гребли. На мой взгляд, Таран был одним из сильнейших гребцов в стране. Что он вытворял на воде с катамараном, я такого нигде не видел! Благодарю судьбу за то, что много походил с ним в походы.
Геннадий был открытый человек, охотно делился знаниями. Был по-детски наивен, но никто, на моей памяти, не пользовался этой наивностью. Это и есть человеческая чистота, это и есть главное составляющее его легенды. Он так и остался пацаном. Мальчишеский задор помогал ему строить и осуществлять грандиозные планы, например, «Кема-Ралли».
А как он катался на горных лыжах! В Анисимовке на горнолыжной базе Грибановка почти все могут сказать, что их на лыжи поставил Гена Таран.
Он мог расшевелить любую скучную компанию. Его восхищала наша роскошная приморская природа. У Гены был девиз: «Живи с увлечением! »
На какую бы речку мы ни приезжали, народ начинал таращить глаза: «Это же Таран! ». Из Кемерово ребята или ещё откуда, говорят: «Вон у того костра сидит Таран! », и люди шли на него посмотреть. Гена стал легендой ещё при жизни. А мы считали за честь быть рядом с ним.
Ещё он обладал феноменальной памятью на имена и события. Помнил всех людей с которыми когда-либо встречался в походах. И его помнили...
Создал крепкую дружную семью, вырастил сына и дочь. Гена всегда всё делал хорошо. У меня с ним были отношение не «ученик и учитель», а всё-таки больше дружеские, тёплые. Когда пришла весть, что на Аргуте беда, я сразу отложил все дела. Таран пропал, что тут думать, надо спасать друга.
Жена Татьяна: — Мы с ним прожили 33 года. Гена — надёжный человек, доброжелательный, жизнерадостный. Очень любил детей. И свои, и чужие дети доверяли ему все свои секреты.
Когда у нас росли сынок и доченька, мы с Геной собирали всю дворовую ребятню и вывозили на Океанскую в небольшие походы. Он был настоящий организатор. Даже в 90-е годы, когда было трудно всем, умудрялся находить деньги на подарки участникам соревнований, на вымпелочки и дипломы. Мне нравился в нём мальчишеский задор.
Никакого дурного предчувствия у меня не было. Я его 33 года отправляла в походы, как на войну, и встречала, как бойца. А в этот раз, удивительно, он даже застраховался... Гена знал, что дома его всегда ждут... Ушёл, никого не обременил... Последнее время он несколько раз проговаривал, что его хоронить не надо, а просто развеять прах над Кемой. Пусть друзья его запомнят таким молодым и жизнерадостным...
Анатолий Сержант: — Гена по жизни шёл легко, с улыбочкой, таким мне и запомнился. Всегда мог прийти на помощь. Никогда не жаловался на то, что у него нет времени. Благодарю судьбу за знакомство и дружбу с ним. Татьяну, свою жену, любил, могу уверенно об этом сказать. Он о ней всегда очень хорошо отзывался. Настоящая жена водника.
Его знали не только во Владивостоке и не только в России, его имя значимо и за пределами России. Это серьёзная утрата для водников. Как бы после него в грязь лицом не ударить, удержать планку, которую нам поставил Таран.
За что он полюбил Кему? Кема не надоедает, она всегда разная. Я думаю, что это была его третья любимая: жена Татьяна, дочь Наталья и очаровательная, холодная красавица Кема. Хочется больше сказать о друге, но, извините, стоит комок в горле. До сих пор не верится...
20 июля мы вышли с маршрута, были на Снежной на хребте Хамардабан. Тяжёлый поход. И вдруг сообщили по связи, что Таран пропал. В автобусе наступила гробовая тишина, так рубануло, ведь Гена — человек, которого потерять нельзя. Своей смертью, я считаю, он спас людей. Если бы его в этом походе не было, погибло бы больше людей.
Наталья Лавыгина: — Его дочь Наташа как-то написала на сайте одноклассников: «Это я и мой легендарный папа! ». Да, это действительно достаточно легендарный человек. Он стоял у истоков водного туризма в Приморье, думаю, что в России тоже. Кема была полностью на его плечах, поэтому теперь народ единогласно решил сделать «КемуРалли» имени Тарана. И вот ещё что, он вырастил своих водных барсов — это Костя Мамочка, Саша Бордунов, Дима Бороненко. У них за плечами более 10 шестерок (высшая категория сложности рек). Можно с гордостью сказать, что наши парни – одни из самых лучших водников Приморья.
Геннадий Михайлович был очень душевный человек. На соревнованиях обойдёт все лагеря, поздоровается, поговорит о жизни. Каким-то образом договаривался о дипломах и подарках участникам.
У него первого появился каяк. Все посмеивались: у такого крупного человека такое маленькое судёнышко. Как он там умещается? В итоге, в скором времени, на этих каяках стал ходить каждый второй водник. Они очень маневровые, чем и понравились. У Тарана был особый гребок. Он даже шутил: «Положите мне на вторую гондолу мешок с песком, и я благополучно пройду трассу». Так оно и было. Показал нам мастер-класс.
Учил прокладывать и проходить трассу. Требовал: судья должен сам пройти, показать, что трасса проходимая. На Кеме он всегда первый проходил трассу.
А ещё Г. М. любил ходить в баньку на Грибановской горнолыжке. Так жару поддавал, что мужики вылетали оттуда, как пробки из шампанского, а ему хоть бы что. Любил на воде куражиться, всегда устраивал нам праздники на соревнованиях. Обязательно торжественное построение, поднятие флага, а на Кеме, выходя на трассу, бывало, надевал белый парик с длинными волосами под каску, чем очень веселил. И зимой на лыжах с горы любил спуститься в длинном белокуром парике.
Человек-праздник. Всегда дарил радость окружающим. Геннадий был удивительно позитивный, жизнерадостный, реально молодой человек. Он объединил много людей. Узнав про беду, звонили из Москвы, Ярославля, Казани, Рязани, Екатеринбурга, Хабаровска и других городов России, даже из Болгарии и Копенгагена, спрашивали, чем помочь. Все понимают, какой человек ушёл. Мы до последнего надеялись... Я даже не верю, что его уже нет. Просто ушёл на Аргут. Скоро вернется...
Всё же придётся выполнить последнее желание Геннадия: не будет никаких похорон, соберёмся вместе 28 августа в 14. 00 в здании ВГУЭС, (на Гоголя, 41) в банкетном зале, помянем друга, вспомним былые походы, посмотрим фото, частные видео, поговорим о жизни. А прах водного барса развеем по Кеме 18 сентября, пусть он будет нашим оберегом.