Суббота, 25.05.2019, 01:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 579
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

ВЕК ТВЕРСКИХ АЭРОКЛУБОВ

ВЕК ТВЕРСКИХ АЭРОКЛУБОВ

ВЕК ТВЕРСКИХ АЭРОКЛУБОВ
ПЕРВЫЕ
ИМПЕРАТОРСКИЙ АЭРОКЛУБ
ТВЕРСКИЕ ИКАРЫ
АЭРОКЛУБ ОСОАВИАХИМА
КЛУБ «АВИАТОР»
УЛЬТРАЛАЙТЕРЫ
САМОРОДКИ

Тверь — город самолетов и вертолетов, а уходящий год ознаменован громкими юбилеями — 100 лет Военно-воздушного флота, 100 лет спортивной авиации, 100 лет авиапрому, 125 лет военному воздухоплаванию. Столетие назад в нашей стране начался настоящий бум воздухоплавания.



ПЕРВЫЕ

В 1910 году состоялся первый публичный полет первого российского летчика Михаила Ефимова. 24 мая (6 июня) 1910 года с аэродрома в Гатчине поднялся самолет разработки Гаккеля. Это был первый официально зарегистрированный полет, осуществленный русским пилотом на самолете, разработанном и собранном в России. Правда, днем раньше в Киеве совершил полет первый самолет российской конструкции «Кудашев-1», но его конструктор, князь Кудашев, летал только в присутствии друзей.

Аппарат «Гаккель-III» сконструировал потомственный инженер Яков Гаккель, преподаватель Петербургского политеха, один из создателей столичного трамвая и строитель первой в России линии электропередачи — на Ленских золотых приисках.



ИМПЕРАТОРСКИЙ АЭРОКЛУБ

А в июле 1911 года состоялся рекордный перелет из Питера в Москву. Его готовили Императорский Всероссийский аэроклуб совместно с Императорскими автомобильным и техническими обществами. Победил авиатор Александр Васильев, пилотировавший «Блерио-ХI». Участники перелета должны были приземлиться в контрольных точках маршрута, в том числе в Вышнем Волочке, Торжке и Твери.

К слову, в перелете участвовал знаменитый Сергей Уточкин, но его аэроплан дважды потерпел аварию — около Новгорода и под Крестцами. Уточкин отделался переломами ног и ключицы. В Торжке место взлета и посадки подготовили на берегу Тверцы, но там приземлился лишь «летун» Г.В. Янковский. Васильев же, достигший Торжка первым, «пересек реку Тверцу и на поле за городом, в верстах трех от старта, благополучно приземлился».

Вместе с именами этих отважных «королей воздуха» надолго оказались забытыми и имена Владимира и Дмитрия Рябушинских — сыновей текстильного магната Павла Рябушинского. Оба входили в оргкомитет 2-го Всероссийского воздухоплавательного съезда, проходившего в Москве весной 1912 года. Вполне вероятно, братья были причастны к рекордным перелетам и к появлению аэродрома в Вышнем Волочке, ведь именно там находилось Товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями. Дмитрий, окончивший физфак Московского университета, известен еще и тем, что в 1904 году в подмосковном семейном имении Кучино основал Аэродинамический институт.



ТВЕРСКИЕ ИКАРЫ

С осени 1926 года на аэродроме Общества друзей воздушного флота на месте нынешнего микрорайона «Южный» базировался авиаотряд, оснащенный самолетами «Юнкерс» разных модификаций.

А в 1929 году в Твери появился многоцелевой авиаотряд, летчики которого стали пионерами аэрофотосъемки, работая по заданиям Института гражданской авиации. В том же году там расположилась и летная школа Осоавиахима, начальником которой был участник гражданской войны Линдель Янович Мауно (в 30-х годах — арктический летчик).

Курсанты летали на небольших деревянных бипланах У-1 «Авро» с мотором РОН, который вращался вокруг вала вместе с винтом. За летный день «Аврушка» потребляла без малого два пуда касторки. Школа сделала только один выпуск летчиков и в 1931 году перебазировалась в Витебск.



АЭРОКЛУБ ОСОАВИАХИМА

В ноябре 1934 года в Калинине по инициативе комсомольцев вагонзавода открылся аэроклуб. Его помещение находилось на улице Вольного Новгорода, на месте зданий Госбанка. Начальником назначили Василия Иванова. Летать учились на «этажерке» У-2. Вскоре аэроклубу присвоили имя первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского.

Аэроклубы Калинина, Торжка и Ржева имели филиалы в Бежецком, Бологовском, Великолукском, Вышневолоцком, Калязинском, Кашинском, Кимрском, Осташковском и Старицком районах. В ведении областного совета Осоавиахиама находились аэродромы в Кимрах, Ржеве, Торжке, Вышнем Волочке. А в 1939 году облисполком выделил аэроклубу земельный участок и в Змееве, летное поле которого в первые годы войны использовалось как оперативный аэродром. Таковых вокруг Калинина в 1942 году было четыре — Змеево, Васильевское, Каблуково и Лисицы. Ввиду неполного просыхания они предназначались только для бипланов типа У-2 и Р-5.

Из Калинина этот аэроклуб в августе 1941 года был эвакуирован в город Мелекесс Ульяновской области и преобразован там в Мелекесскую летную школу. Вновь в Калинине аэроклуб появился только в 1948 году, его перевели из Оренбурга. Он действует до сих пор. На аэродроме в Змеево сегодня базируются Тверской авиаспортклуб, клуб «Горизонт» и клуб «Авиатор» Федерации любителей авиации.



КЛУБ «АВИАТОР»

Одно дело летать пассажиром на комфортабельном лайнере. И совсем другое — на собственноручно, как и сто лет назад, сделанном самолете. На Троицкой улице в Твери есть одноэтажное здание, в котором собирают самолеты, авиетки и автожиры, а затем летают на них. Этот клуб образовали единомышленники, объединившиеся в 1976 году вокруг Николая Леонидовича Неустроева, танкиста времен Великой Отечественной.

Через восемь лет власти отвели клубу помещение бывшего гаража близ площади Терешковой. Члены клуба своими силами его углубили, забетонировали и оборудовали. Потом город выделил «Авиатору» подвал пятиэтажки в Спортивном переулке, дом 16 б. С той поры клуб стал строить самодельные сверхлегкие летательные аппараты — СЛА.

«Авиатор» регулярно участвовал во всесоюзных слетах СЛА, а перелет Москва — Крым — Москва придал его калининским участникам чувство уверенности в себе и в построенных ими летательных аппаратах. За годы существования клуба было построено много интересных самолетов: «Арго», «Пилигрим», «Пари», «Утка», «Абразина», «Ариель». В четвертый раз строится «Дон-Кихот», это уже серийная машина.

Сегодня в клубе занимается 21 человек, а в числе сочувствующих еще восемьдесят. В стапелях заложено пять самолетов. Кроме того, при клубе вот уже четвертый год действует секция авиамоделистов от городского подросткового молодежного центра.



УЛЬТРАЛАЙТЕРЫ

Все члены клуба — и конструкторы, и сборщики, и пилоты своих самодельных летательных аппаратов (ЛА). У бывшего летчика аэрофлота Ивана Лебедева 6 тысяч часов налета! Прежде он летал на Ан-24, Ан-2, Як-12 и других типах. Самые молодые, но перспективные члены клуба — Борис Курочкин, Павел Клюка, Александр Кузьмин. А пилоты СЛА Александр Коровин и Александр Штыков ведут и кружок авиамоделирования.

Самоделки только на первый взгляд кажутся нескладными, в воздухе они как рыбы в воде. «По сравнению с серийными машинами наши машины очень экономичны и относительно безопасны, на посадке скорость авиетки всего 65 км/час!» — свидетельствует Иван Лебедев.

Авторами самолета «Арго-02» были Евгений Игнатьев, Юрий Гулаков и Александр Абрамов. Самолет прекрасно летал, но в 1990 году во время демонстрационных полетов в Мигалове потерпел катастрофу. Руководитель клуба Юрий Гулаков начал на нем разгоняться в пикировании, крутить фигуры высшего пилотажа, и один из узлов не выдержал нагрузки. Пилот погиб, однако комиссия Минавиапрома дала заключение о целесообразности рекомендации «Арго-02» в качестве прототипа для самостоятельной постройки. Чертежи разошлись по всему Союзу — схема оказалась отличной.

Одна из интересных конструкций — автожир под названием «Друг WAl-5», спроектированный и построенный «генеральным конструктором» Вадимом Александровым при поддержке Тверского экспериментального механического завода. С 1989 года Вадим стал прорабатывать оригинальную конструкцию автожира, и через десять лет он создал двухместную безотказную машину, способную тащить двух лыжников на буксире.



САМОРОДКИ

Производство самолетов не останавливается и в предновогодние дни. Рассказ ведут технический директор клуба и мастер — «золотые руки» Анатолий Зиновкин и старший летчик-испытатель авиазавода Сергей Николаев.

— Человек, построивший своими руками самолет, соображает все и практически в полном объеме, — отмечает Николаев. — Он знает и аэродинамику, и основы проектирования, и сопромат, и материаловедение.

В этом смысле все члены клуба подобны Сикорскому, Туполеву и Королеву, начинавшие точно так же, как и члены «Авиатора».

— Небом я заболел еще в детстве, — продолжает Зиновкин. — Я служил в радиосвязи морской авиации на Кольском полуострове. Демобилизовавшись, начал в 1972 году с постройки аэросаней.

По словам А.Ф. Зиновкина, до Отечественной войны самодельной авиацией в Калинине никто не занимался, хотя «на вагонзаводе присутствовала авиационная тематика». По инициативе ЦК ВЛКСМ первые серьезные соревнования любителей самодельной авиации происходили начиная с 1983 — 1984 годов.

Некоторые считают, что если у человека есть самолет, то он богат. Это не совсем так. Построить самолет можно и в домашних условиях — дорого его эксплуатировать, поэтому многие самодельные ЛА не зарегистрированы.

— Наша группа — это клуб творческих людей. И в Америке есть такие же увлеченные, живут в подвалах. Что касается организации полетов, то, если бы у нас было как на Аляске, лучшего и желать и не надо, — констатируют старейшины клуба.

В свое время из «Авиатора» выделился клуб «Горизонт», он специализируется на планерных полетах.

В стране сверхлегкая авиация не выходит из кризиса. Клуб «Авиатор» — один из немногих, который медленно, но все-таки развивается. Пожелаем ему чистого неба в Новом году!

Игорь МАНГАЗЕЕВ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Поздравляем, отец Феофан!
Поздравляем, отец Феофан!

Фаина Раневская: «Я ненавижу зиму...»

Человек - оркестр
Человек - оркестр

Золотую пальмовую ветвь Канн получила Любовь Ханеке

Клуб садовода-огородника
Клуб садовода-огородника

Романтическое приключение среди книг
Романтическое приключение среди книг

10 июля исполняется год с того времени как в нашем городе начала работать студия красоты Fresh.
10 июля исполняется год с того времени как в нашем городе начала работать студия красоты Fresh.

 

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Роман (27.10.2012)
Просмотров: 988 | Теги: лето, ноги, самолёты, порей, клуб, александр, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Футбол]
В футбол играют настоящие... (0)
[Компьютерная безопасность]
Что такое проект «Годнотаба» и для чего он нужен (0)
[Новости игрового мира]
Находим зеркала казино Вулкан Делюкс и продолжаем бесконечный азартный драйв, играя в любимые игровые автоматы (0)
[Мода и стиль]
Зажим для денег - показатель статуса (0)
[Строительство и ремонт]
Пластиковые окна европейского бренда REHAU во Владимире (0)
[Строительство и ремонт]
Выбор и покупку дисковых затворов с электроприводом лучше всего осуществлять на сайте fair-way.ru (0)
[Строительство и ремонт]
Заправка, аренда и продажа газовых баллонов в компании «Криоген-Сервис» (0)
[Новости игрового мира]
Игровые автоматы Вулкан 24 (0)
[Отдых за границей]
Таиланд – один из лучших курортов мира (0)
[Отдых за границей]
Сицилия и ее острова (0)
[Отдых за границей]
Рим. Побывайте в легендарном древнем городе! (0)
[Отдых за границей]
Путешествие на яхте (0)
[Отдых за границей]
Путешествие в Сиде, уютный городок недалеко от Анталии (0)
[Отдых за границей]
Поездка в Италию – память на всю жизнь (0)
[Отдых за границей]
Отдых на Гаити (0)
[Отдых в России]
Сукко, райское место для отдыха всей семьи (0)
[Отдых в России]
Парк"Высокий замок"- природные красоты Львова (0)
[Отдых в России]
Курорты Краснодарского края (0)
[Новости игрового мира]
Игровые автоматы Вулкан без регистрации – обзор азартного сайта (0)
[Советы автомобилистам]
Компания «Катализаторы Украины» готова выкупить любые б/у катализаторы по выгодной цене (0)
 


Самые читаемые статьи

Ваш садовый участок. (0)
На нейтральной полосе (0)
Москвич 412 ИЭ (0)
Что такое чирлидинг (cheerleading)? (0)
Как выбрать себе подходящий велосипед (0)
Land Rover Discovery 2.7 TdV6 (2)
Пришельцы воюют между собой? (0)
Как бороться со ржавчиной на кузовах автомобилей? (0)
Выступление цирка Шапито или клоуны собираются в Катар (0)
ВАЗ 21723 1.6i (0)
Chevrolet TrailBlazer 4.2i 4WD (0)
Я ИДЕАЛ (0)
Лидеры продаж иностранных автомобилей (1)
Как накачать мышцы дома? (0)
Планы «Ювентуса» – угроза «Зениту»? (0)
Правильный салат (0)
Крушения НЛО (0)
Россияне отказываются от отечественных автомобилей (0)
Как нас обманывают на российских АЗС (0)
Как «Пегас туристик» спас 220 жизней (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2019