Четверг, 18.09.2025, 16:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 799
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Валентин Гибалтовский: Задача искусства — не калечить человеческие души

Валентин Гибалтовский: Задача искусства — не калечить человеческие души


— Жалуетесь?
— С кем из артистов дружите и после окончания съёмок?
— Шекспира. Потому что это — ШЕКСПИР.

Одного из главных героев в сериале «Кармелита. Цыганская страсть» — обаятельного злодея Банго сыграл талантливый и перспективный актер Валентин Гибалтовский.

— Валентин, вам 43 года. Вы состоялись как актер или считаете что всё еще впереди?

— Нет, не состоялся. Наверное, действительно состоявшихся актеров можно перечислить по пальцам. Артисты постоянно находятся в поиске своего «Я».

— Востребованность любого актёра наглядно отражает его фильмография. Ваша фильмография более чем скромная. С чем это связано?

— Хотелось бы подчеркнуть, что моя фильмография - «пока» скромная. В первую очередь, это связано с тем, что период становления, пришедшийся на 90–е годы, оказался практически социальной катастрофой для всего постсоветского пространства.

— Хотите озвучить известную версию о том, что в «лихие девяностые» кино никто не снимал?

- Это только одна сторона проблемы. Самое страшное то, что молодые артисты почувствовали себя никому не нужными, выброшенными на обочину. Всё, о чём мечталось с детства, чему ты решил посвятить свою жизнь, все твои душевные порывы и профессионализм — всё это оказалось никому не нужным. Все артисты, молодые и немолодые, неизвестные и известные, все они вынуждены были пройти школу выживания. Жизнь была жёсткая и никого не жалела. В том числе и меня.



— Жалуетесь?

— Нет. От этого я стал сильнее. Всё это время, вплоть до 2006 года, я работал в театрах Румынии и во Франции.

— Ну, с Румынией всё понятно – братья-соседи. А во Франции как оказались?

— А во Франции я попал в так называемый эксод с Востока на Запад. В Страсбурге, в рамках этого проекта встретил директора театральной компании On a beaux dire режиссёра Михаила Крутова, с которым и начал сотрудничать.

— Вы уверенный в себе человек? Если да, то в чём выражается ваша уверенность?

— Уверенный. И моя уверенность в себе выражается в том, что я нужен. Близким мне людям, своей семье, друзьям и даже окружающей природе. Не надо забывать, что все мы — маленькие частицы огромной Вселенной.

— Коллеги и режиссёры говорят о вас как о скромном, рассудительном и уравновешенном человеке. В жизни вы полная противоположность своему герою. Считается, что особенно удачно роль получается тогда, если внутренний мир артиста созвучен его театральному или кинематографическому персонажу. А в чём тогда секрет вашего несомненного успеха?

— Каждая роль — это некое таинство, к которому надо подходить трепетно. Подходить так, чтобы мир написанного персонажа не отпугивать от своей плоти. Нужно искать в своём подсознании подходящие струны, ведь каждая роль имеет свою ауру, о которой не говорят вслух.

— Ну, вы романтик… Играете роль откровенного негодяя и в то же время не забываете о трепетном подходе к созданию образа. Знающие вас люди подчеркивают вашу языковую образованность. Румынский, французский, не говоря уже о русском… Как я понимаю, ещё и немецкий? Кстати, на нём пытались со мной говорить только Банионис да вы. Банионис —понятно, он Гойю играл на немецком, а у вас откуда такая любовь к языку?

— О, она — давняя. И пришла ко мне ещё в 1985 году, когда я служил в ГСВГ, в Ансамбле песни и пляски — 20-й гвардейской армии в г.Ebersvalde-Finow. Наша творческая задача была чисто пропагандисткой. Мы должны были «показать культуру советского солдата немецкому народу». Давали по 12 — 15 концертов в месяц, гастролировали по всей территории бывшей ГДР, выступали на разных площадках — от скромных деревенских до роскошных берлинских. Конечно, кроме русского репертуара мы пели и популярные немецкие песни, и они до сих пор звучат в моей голове. Наверное, с тех пор я и люблю язык Шиллера и Гёте…

— Из-за кризиса артистам сериала уменьшили прежде оговорённые гонорары, но никто не ушёл. Почему? Любовь к искусству или боязнь потерять заработок? Или и то и другое?

— Когда ты уже полностью вжился в роль, полюбил её, то уже не думаешь о заранее оговорённых гонорарах, о потери заработка. Правда, эта моё личное мнение.

— Просто альтруизм на съёмочной площадке… Валентин, мне кажется, что сериалы, особенно такие «долгоиграющие» — априори слабое кино. И вовсе не потому, что сценарист, режиссер или актёры плохие. Просто невозможно из 300 серий сделать триста шедевров. Объясните, в чём тогда несомненный зрительский успех «Кармелиты»?

— Это «слабое», как вы говорите, кино, растянуто на 300 серий, чтобы зрители могли получить удовольствие как от бокала хорошего вина. Если нравится — то пить по глоточку, а потом обсуждать букет ароматов этого вина. Никто не ставил перед собой целью сделать из «Кармелиты» шедевр. Да и стоили бы это астрономическую сумму. Думаю, что успех заключается в колоритности цыганского народа — в манере общения людей, песнях, танцах.

— А как можно играть с полной отдачей 300 серий? Как можно требовать от актёра ежедневной и многочасовой хорошей игры? Или режиссёры, понимая это, и не требуют?

— Актёры — это те же самые хирурги, только не держат скальпель в руках. У них ещё более сложная задача — оперировать и моделировать душу человека. Нельзя забывать о том, плоть умирает, а душа вечна. Задача искусства — не калечить человеческие души.

— Как и все творческие люди, артисты очень ранимы, беззащитны. В чём ваша беззащитность?

— Меня ранит безразличное, равнодушное отношение ко мне как к человеку.

— Без ложной скромности, вы считаете себя талантливым актёром?

— Без ложной скромности скажу, что об этом не мне судить. Что такое талант? Наверное, это способность актёра пропустить небесное дарование через себя, способность преобразовать её потом в креативных чувствах.

— Вы любите классику в музыке и литературе? Ваши любимые авторы и композиторы? Что читаете сейчас?

— Их много, но возглавляет список любимых классиков Шекспир, а из композиторов больше всех люблю Моцарта. Никогда не устаю перечитывать Эминеску.



— С кем из артистов дружите и после окончания съёмок?

— Не то что бы я был недружелюбным, но довольно часто теряются мобильные телефоны, записные книжки… Связь на некоторое время прерывается… Но это совсем не значит, что мы никогда не встретимся. Я их всех люблю и уважаю.

— Вы тактично дали понять, что по-настоящему дружеские отношения так ни и с кем и не сложились. И это за полтора года (!) совместной работы. Не люблю это выражение, но иногда оно отражает суть – «террариум единомышленников». Что скажете?

— Я согласен с вами. Без этой сути, без сплочённости вокруг одной идеи, ничего бы не получилось. Это — закон муравейника.

— Сейчас полностью нивелировалось такое понятие, как «звезда». Например, великой Любови Орловой, которая была действительно универсальной актрисой, всю жизнь, каждой своей ролью приходилось доказывать, что она — звезда советского кино. А сейчас — засветился в одном сериале и вот уже новоиспечённая «звезда» местного масштаба готова. Не в обиду будь сказано, а вы считаете себя звездой сериала «Кармелита» или природная скромность, которую дружно отмечают ваши коллеги, не позволяет этого сделать?

— Без никакой скромности скажу, что я не считаю себя звездой. Я не изуродован звёздной болезнью. Боже упаси!

— Почему в фильме так много сценарных и режиссерских нестыковок?

— Их называют ещё «киношные ляпы». Наверное, потому, что иногда мы отставали от съёмочного плана из-за погодных условий, потом авралили, спешили… Это непросто, когда сериал уже «крутят» по каналу, а в запасе нет даже дежурного запаса, хотя бы в десять серий. Сложный процесс. Я никого не оправдываю, но эти ляпы существуют и в большом кино, правда в меньшей степени.

— После «Кармелиты» были предложения от других режиссёров?

— Да, были. Но о них ещё рано говорить.

— Сейчас вы можете себе позволить выбирать роли или проекты или вынуждены соглашаться на любые предложения режиссёров?

— Никто никого не принуждает соглашаться. Если меня устраивает предложение, то почему я должен отказываться? Могу соглашаться на любую роль моей палитры. Как и у художника, у актёра своя палитра игры. Я считаю, что надо соглашаться на любые предложения, пока предлагают.

— Здравая мысль. И у талантливых творческих людей, и у откровенных бездарей, есть совершенно непонятное любому европейцу желание «покорить» Москву. У вас нет такой навязчивой идеи?

— Для меня это тем более непонятно, и даже чуждо. Скорее всего, желание «покорить» Москву появляется у людей, которые позиционируют себя как абсолютно творческую личность, непонятую современниками. Провинциальное суждение!

— За съёмочный период, вы, наверное, стали настоящим ромалом. Вас не обижает несколько пренебрежительное отношение к цыганам в обществе?

— Общество само виновато в неком «противостоянии» с цыганами. Их всегда толкали и толкают на самый край пропасти, а дальше... — сами понимаете. Меня обижает то, что, несмотря на XXI век, с ним осталось какое — то неуважительное, средневековое отношение. И до и после «Кармелиты», у меня были и есть друзья — цыгане, с которыми я всегда чувствую себя комфортно.

— Валентин, вы характерный актёр. Не боитесь, что режиссёры могут банально тиражировать образ злодея?

— Нет, не боюсь. Если и случится такое тиражирование, то могу пообещать зрителям: этот образ никогда не будет плоским, банальным. По своей текстуре характерные роли очень колоритны.

— Как вы относитесь к антрепризе? Юрий Соломин убеждал меня, что ее успех, в огромной степени зависит от узнаваемости актёров. Антреприза — это лица - сказал Юрий Мефодьевич. Согласны?

— Вы наверняка слышали: «…пойду на тот или иной спектакль… играет тот-то... или в кинотеатре идёт фильм с тем-то актёром…» Конечно, антреприза — это лица. А лица - это весомые роторы антрепризы, иначе не выжить.

— Ужасно, когда Искусство начинает «выживать»… Каждый артист мечтает сыграть своего Гамлета. Вы тоже?

— Хороший вопрос, спасибо. Мечты имеют свойство сбываться или не сбываться. Гораций в «Гамлете» уже был. Хотел бы сыграть и Ричарда II, и Меркуцио… Список можно продолжить.

— Если бы был выбор – Шекспир или Вампилов, кого бы выбрали? И почему?



— Шекспира. Потому что это — ШЕКСПИР.

— И последний, провокационный вопрос. В свете сложившийся в Молдавии ситуации, когда Президент практически объявил русских оккупантами, Вы не боитесь афишировать свою близость к вражескому кинематографу? А то запишут вас в неблагонадёжные…

— Камень преткновения в этом непростом вопросе — пакт Риббентропа — Молотова. И пока не будет подписано Международное соглашение по этому поводу, то вокруг него постоянно будут разные политические спекуляции. А меня пусть запишут куда угодно. Лишь бы не попасть в список Шиндлера…

Наталья Николаева По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Сто пятое лето Екатерины Егоровны
Сто пятое лето Екатерины Егоровны

Пограничники отмечают свой праздник под Стаса Михайлова
Пограничники отмечают свой праздник под Стаса Михайлова

«Дойну» знают и в Молдове

Декрет II Ватиканского собора об экуменизме
Декрет II Ватиканского собора об экуменизме

ТРУДНОСТИ ПОНИМАНИЯ

В субботу, 5 июля, В Кстове, во Дворце детско-юношеского творчества, состоится концерт русской песни.
В субботу, 5 июля, В Кстове, во Дворце детско-юношеского творчества, состоится концерт русской песни.

Мероприятия, посвященные 1 Мая и Дню Победы

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Роман (27.10.2012)
Просмотров: 1073 | Теги: вопросы, Кино, песни, Мир, фильм, артист, актёр, режиссер, молодые, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
 


Самые читаемые статьи

Fiat BRAVO T-JET 150 л. с. Emotion c пакетом комфорт (0)
Daewoo Nexia 1. 5 (0)
Накарякивать беду (0)
ВАЗ (0)
Российский туризм в море нереализованных возможностей (0)
Ford Fiesta 1. 4 (0)
Как выбрать аккумулятор для машины (0)
Citroen C5 2. 0 16V (0)
ВАЗ 21102 (1)
Чем кормить выпускника? (3)
ВАЗ 21102 (0)
Citroen C4 Grand Picasso 1.6 THP (0)
Секреты красоты знаменитостей (0)
Geely Otaka (0)
BMW X3 xDrive30d (3)
Chevrolet Niva (2123) 1.7 (0)
Где спрятаны «летающие тарелки» Третьего рейха? (0)
Каникулы для кожи (0)
Skoda Octavia 1. 8 TSI (0)
ВАЗ 21723 1.6i (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025