Николай Николаевич Топильский… Еще несколько лет назад это имя было знакомо едва ли не каждому жителю Торопца. Но проходят годы, уходят люди, стираются временем их имена и лица. И только благодарная память учеников, соратников, друзей и родных способна не дать им навсегда исчезнуть. Несомненно, жизненный путь Н. Н. Топильского достоин того, чтобы о нем знали новые поколения торопчан, которым предстоит строить будущее нашего города.
18 января в конференц-зале Торопецкой центральной библиотеки на встречу, посвященную памяти Н. Н. Топильского, собрались бывшие его ученики и коллеги, а также все те, кто захотел еще раз вспомнить этого замечательного человека и поклониться его таланту. Талантов, кстати, было немало: самобытный художник, музыкант, в прошлом руководитель учительского струнного оркестра; в юности режиссер-постановщик театральных пьес; художник-оформитель, в пятидесятые-шестидесятые годы создатель необычных и запоминающихся декораций к балетным постановкам и театрализованным представлениям, концертам и спектаклям в Доме пионеров и районном Доме культуры. Страстный коллекционер. Наставник молодежи. Но главный талант Николая Николаевича заключался в его молодом и непреходящем интересе к жизни, к окружавшим людям, в умении увидеть прекрасное и подарить эту радость ближнему.
Открыла встречу Л. И. Медведева, которая рассказала присутствующим о нашем замечательном земляке. Впрочем, Торопец стал для Н. Н. Топильского второй родиной, а появился на свет он в степном жарком краю в Мичуринске (бывший город Козлов). Отец, Николай Иванович, рано умер, и мама, Екатерина Александровна, одна вос¬питывала троих сыновей. Уже во втором классе школы крестьянской молодежи Коля Топильский старательно перерисовывал с открыток зверей и птиц. Сам научился играть на балалайке и мандолине. Собирал и бережно хранил репродукции картин своих любимых художников: Шишкина, Левитана, Айвазовского. Учителя, заметив в нем "искру Божию", в один голос советовали способному мальчику серьезно заняться рисованием. После школы Николай поступил в Тамбовское художественно-педагогическое училище, по окончании которого получил направление в Шехманскую среднюю школу, где когда-то учился. Молодежь в районном центре Шехмань жила интересной, насыщенной жизнью. Инициатором музыкальных и театральных постановок был Николай Топильский, который позже и возглавил творческий коллектив. Там, в Шехмани, он встретил девушку из Торопца, приехавшую по распределению в Тамбовскую область; позже Маша стала его женой. Мария Григорьевна на протяжении всей многолетней совместной жизни была для Николая Николаевича другом, советчицей и помощницей во всех делах.
В 1951 году молодая семья переехала в Торопец, который произвел на Николая Топильского неизгладимое впечатление: он полюбил этот город сразу и навсегда. Здесь молодой учитель окунулся в самую гущу жизни. Работа, творчество - всюду требовалось его деятельное участие. Старожилы помнят, какие удивительные концертные вечера с участием Любови Савельевны Егиоя, Галины Станиславовны Стратович, Ольги Ивановны Смирновой, Альберта Ивановича Сарычева проходили в переполненных залах. Часто приходилось выступать и в дальних деревнях, в воинских частях, выезжать с концертами в Великие Луки и в Калинин. И везде творческий коллектив пользовался неизменным успехом!
Сорок лет Н. Н. Топильский проработал в школе учителем рисования и черчения, был отличником народного образования, заслуженным учителем РСФСР. Он был беспредельно влюблен в свой предмет, дни и вечера отдавал родной школе, поискам новых путей в преподавании, работал над созданием учебных пособий. По отзывам коллег, ни в одной из школ Калининской области не было такого кабинета черчения, как в средней школе № 1, где работал Николай Николаевич. И это был не просто учебный кабинет, а хорошо оборудованная лаборатория со всем необходимым для занятий: даже специальные столы для черчения изготавливались по проекту Топильского. Опыт его работы, не раз изучавшийся и обобщавшийся Калининским институтом усовершенствования учителей, был известен во многих педагогических коллективах области.
На протяжении всей жизни не покидала Николая Николаевича и страсть к рисованию, к живописи. Он - участник множества городских, районных и областных художественных выставок. Картины самобытного художника экспонировались в Ленинграде, дважды - на Всесоюзной выставке в Москве. Названия работ говорят сами за себя: "Вешние воды", "Заводь", "Талицкие ночи", "Половодье", "Туман над озером Соломино", "Голубая тишина"…
В течение встречи прозвучало немало добрых слов о Н. Н. Топильском, о том, какой незабываемый след на нашей земле оставил этот замечательный педагог и талантливый художник. Торопец может гордиться тем, что здесь жил человек редкой душевной культуры, настоящий интеллигент - Николай Николаевич Топильский. Участники встречи посмотрели выставку его картин. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru