ЗДРАВСТВУЙТЕ! У каждого из нас есть в жизни свой Учитель, а то и не один. И замечательно, что мы помним своих учителей, благодарны им. Сегодня у нас в Гостиной человек, который через всю жизнь пронёс любовь к своему Учителю, человеку, сыгравшему в его судьбе ключевую роль.
В эти дни, 4 февраля исполняется 85 лет со дня рождения Нины Семеновны Костенко. Сейчас, по прошествии не одного десятка лет, начинаешь понимать и осознавать роль Учителя в формировании личности, характера, в получении знаний, необходимых для достижения цели. Низкий поклон Вам, Нина Семеновна, от вашего ученика. И спасибо за то, что в моей судьбе вы сыграли решающую роль.
Станислав КАБЕЛЕВ
Посвящается Нине Семеновне Костенко – моей первой учительнице
Продолжение. Начало в номере 6 (830).
На доске огромная физическая карта Советского Союза.
– Дальний Восток, горы и хребты мало изучены. Во многих местах вообще не ступала нога человека. Очень много исследователей и путешественников погибли, так и не достигнув своей цели. – Нина Семеновна смотрит на притихший класс.
– На Командорских островах погибает Витус Беринг. Погибает командир отряда Второй камчатской экспедиции в устье реки Хара-Улах Петр Ласиниус, а Арктике исчезает экспедиция Русанова, все берега Дальнего Востока носят названия мореходов, путешественников, которые отдали свою жизнь ради освоения огромного Дальнего Востока.
Мы не заметили, как прозвенел звонок на перемену. На перемене подходим к огромной карте и рассматриваем её.
Мой взгляд останавливается на севере Дальнего Востока, где обозначена вершина с высотой 2562 метров – гора Ледяная, Корякское нагорье. От Кустаная до Корякского нагорья очень и очень далеко! Я и сейчас не могу дать объяснения сказанному в то далекое время, но помню произнесённую фразу, которая врезалась в мою память и в дальнейшем предопределила всю мою судьбу.
– Я буду на этой вершине! – негромко сообщил я своим товарищам, стоя возле карты Дальнего Востока
– Мы знаем, что ты фантазер и мечтатель-романтик, но смотри реально на жизнь! – Анатолий, мой одноклассник, был более практичен в своих желаниях.
– Не знаю, когда это случится, но я буду стоять на вершине горы Ледяной, – упрямо повторил я.
Ребята скептически улыбались, понимая всю абсурдность моего утверждения.
Концовку разговора услышала Нина Семеновна:
– А я верю. И знаю, что ты добьёшься исполнения своей мечты, – она взглянула на меня своими мудрыми проницательными глазами, и я оказался словно заряженным необъяснимой энергией, и эта энергия учителя не покидает и движет мною до сих пор.
Тернист путь к вершине. Многие так и остались мечтателями, не выдержав испытаний, выпавших на их долю.
Стремление достичь вершины горы Ледяной запало в сознание шестиклассника из средней школы «20 лет Октября» степного города Кустаная. Почему это желание овладело мной?
– Много сил и энергии потратили великие исследователи Дальнего Востока: И. Д. Черский, А. Л. Чекановский, С. В. Обручев, этнограф Тан Богораз. Первые русские во главе с Семеном Дежневым открыли пролив между Азией и Америкой, командор Витус Беринг погиб на островах и сегодня острова носят его имя…. Дмитрий и Харитон Лаптевы, Петр Ласиниус, Д. Л. Овцын, Г. Я. Седов, С. И. Челюскин, – Нина Семеновна рассказывала нам о людях, посвятивших свою жизнь исследованиям огромной территории Дальнего Востока: Иван Черский, тяжело больной, находясь при смерти, не переставал записывать свои наблюдения, он и умер на лодке. Наблюдения в дальнейшем продолжила его жена. Сейчас огромная горная страна носит его имя – Хребет Черского.
Замечая мои увлечения путешествиями, Нина Семёновна подсказывала и рекомендовала книги о путешественниках, о природе, о животных, часто подсказывала мне единственно правильное решение
Как-то незаметно, но книги о путешественниках, исследователях и первооткрывателях Дальнего Востока, находящиеся в библиотеках города, успел перечитать еще в школьные годы.
Учитель географии Нина Семеновна посеяла во мне стремление к путешествиям, к исследованиям, научила добиваться поставленной цели, привила любовь к природе, к жажде знаний.
– Прочти книги Фенимора Купера.
Она подала мне редкие в ту пору книги Фенимора Купера: «Следопыт», «Зверобой», «Последний из могикан». Следом я «проглотил» книги Майн Рида, С. В. Обручева, С. П. Крашенинникова.
Как-то незаметно для себя полюбил природу Дальнего Востока, его горы, хребты, реки, вулканы, но как стать путешественником – открывателем, когда все уже открыто и нет белых пятен на картах? Юношеский максимализм – всё сразу и немедленно! – был присущ и мне, но жизнь расставила всё по своим местам.
Мечта пройти маршруты Арсеньева, подняться на вершину Ледяной на Корякском нагорье, повторить удивительные маршруты Черского, Чекановского, Пржевальского, Обручева, Петра Ласиниуса и многих других великих путешественников – переполняла меня. Как же велик труд учителя! Как он незаметен, но какие дает всходы!
Мальчишка из степного Кустаная всю жизнь посвятил достижению своей мечты. То, что в школьные годы привила мне Учитель географии Нина Семеновна, проросло и дало прекрасные всходы. Пройдены уссурийские маршруты Арсеньева, а на Кеме – прекрасной жемчужине уссурийского края – был добрый десяток раз. Достиг я и детской мечты – горы Ледяной. Сложная неприступная вершина дважды покорена мной. Стоя на её вершине, я вспоминал маленького щуплого, бледного мальчишку – шестиклассника из Кустаная, который бредил путешествиями, и своего Учителя, который поверил в меня и помог обрести себя. Покорены десятки вулканов на Камчатке. Любовался видами природы с высочайших вершин Тянь-Шаня, Кавказа, Камчатки, Верхоянского и Черского хребтов, хребта Сунтар-Хаята. В Якутии пройдены маршруты С. Обручева, И. Черского, проложен маршрут Чекановского по Хараулахским горам на берегу Северного Ледовитого океана. Пройдены десятки сложнейших маршрутов, которые вскоре стали эталонами для спортивного туризма в СССР. А белые пятна на картах? Сложилось превратное мнение, что всё уже открыто, исследовано и больше нет белых пятен на картах. Но это далеко не так! Их еще очень и очень много! Сколько же нами, с моими единомышленниками, пройдено мест, где никогда не ступала нога человек! Эти места и до сих пор являются землей «terra incognito»! Чего стоит наше открытие в начале 21 века огромного города Драконов на юге Приморского края, созданного сотни тысяч лет назад пришельцами из космоса! За последние три года организованы и проведены десятки исследовательских экспедиций, обнаружено более сотни сооружений, созданных пришельцами из космоса. Смелое утверждение, но этого значительного открытия в начале двадцать первого века никто не ждал, и мнение многих ученых: наука еще не способна оценить и понять, что же все-таки открыто… И, поверьте, исследовательских работ в городе Драконов хватит не на один десяток лет!
Мною написаны и изданы несколько книг: исторический роман о героях древнего государства империи Цзинь, об истории Приморского края, о природе Дальнего Востока, о приключениях подростков в Уссурийской тайге, на Камчатке. Как прозаик принят в Союз писателей России. А все начиналось с уроков учителя географии Нины Семеновны Костенко. Это она привила мне любовь к путешествиям, развила во мне это стремление, научила умению трудиться ради достижения цели, научила мечтать.
Трудно и невозможно осознать в школьные годы роль Учителя в становлении личности. Учитель есть в жизни каждого человека. И я благодарен судьбе, что в моей жизни была Нина Семеновна – Учитель с большой буквы.